Каждый автомобилист со временем понимает, что двигатель уже не тот, что раньше. Что способствует потере мощности двигателя?
В принципе, нет никакого способа узнать или определить, будет ли двигатель терять мощность со временем. Мы можем значительно продлить срок службы любой вещи путем хорошего и ответственного обслуживания. Автомобиль и двигатель не являются исключением. Ухоженный автомобиль можно узнать с первого взгляда, а регулярное прохождение ТО и проверка выбросов подтвердят это, и даже старый автомобиль пройдет их без особых проблем. Да, можно подумать, что автомобиль служит вам, а не вы ему. Но проблема в том, что пренебрежение техническим обслуживанием приведет не только к более частому ремонту по мере старения автомобиля и, следовательно, его удорожанию, но и к снижению цены перепродажи.
Теперь нас интересует не столько внезапное падение производительности, которое обычно связано с серьезной технической неисправностью. Мы рассмотрим причины, по которым двигатель постепенно теряет мощность. В основном они носят механический характер и связаны, главным образом, с износом и техническим обслуживанием. Для нормальной работы двигателя внутреннего сгорания необходимы четыре основных фактора: подача воздуха, подходящее топливо, сжатие и эффективное сгорание. Последним фактором, оказывающим существенное влияние на работу двигателя, является трение и, следовательно, выбор правильного и качественного масла.
1. Воздушный фильтр
Воздух необходим для работы двигателя, так как без кислорода не может происходить сгорание и, следовательно, возгорание топлива. В воздухе содержится много пыли и грязи, которые улавливаются этим фильтром. В большинстве автомобилей это простая проверка и замена не требует никаких инструментов.
2. Выхлопная система
То, что входит в двигатель, должно выходить из него. Речь, конечно же, идет о выхлопной системе. Как только он где-то заблокирован, двигателю приходится использовать большую часть своей мощности, чтобы вытолкнуть газы наружу. Коррозия в глушителе, например, также может вызвать проблемы. Частью выхлопной системы является каталитический нейтрализатор, который может засориться из-за неправильного соотношения воздуха и топлива или в результате действия присадок.
3. Направляющие клапанов
Износ направляющих клапанов, которые поднимают и опускают клапаны, также способствует снижению производительности. При недостаточном подъеме и неправильной синхронизации клапанов в двигатель поступает меньше топливной смеси, что приводит к потере мощности. Вы можете уменьшить износ, используя правильное масло и регулярно его меняя. Если ездите в основном по городу, рекомендуется менять масло каждые 10 000 км или не чаще 15 000 км при комбинированной езде по городу и шоссе.
4. Инжекторы
Некачественное топливо может загрязнить форсунки инжектора, что приведет к неравномерному распылению топлива. Датчики могут оценить смесь как обедненную и добавить больше топлива, в результате чего смесь станет слишком богатой для всех цилиндров. Замена форсунок может быть рискованной, если она выполняется непрофессионально, так как в случае их поломки в головке блока цилиндров можно ожидать довольно высоких расходов.
5. Топливный насос
Топливный насос со временем изнашивается, но он необязательно должен выйти из строя. Это означает, что хотя он может подавать топливо при низком давлении, но он не может выдерживать более высокое давление. Это проявляется в том, что двигатель работает рывками на высоких скоростях или при резких нагрузках, например, при движении в гору. Засоренный топливный фильтр, который является частью насоса в современных бензиновых двигателях, также проявляет похожие симптомы. Чем хуже качество топлива, тем выше риск засорения фильтра или насоса.
6. Компрессия
Старые двигатели особенно страдают от потери компрессии из-за износа поршневых колец. Утечка приведет к утечке части топливной смеси при сжатии, что означает меньшее расширение. По мере утечки топлива и продуктов сгорания в коленчатый вал загрязнение и, соответственно, разрушение масла происходит быстрее.
7. Клапаны
Другой причиной потери компрессии является отложение углерода на клапанах и седлах клапанов, из-за чего клапаны со временем перестают прилегать к седлам. Если клапан закрывается не полностью, то при сжатии происходит утечка смеси или воздуха.
8. Зажигание
Если на поршнях или стенках цилиндра образуются углеродистые отложения, они воспламеняются до закрытия верхней части поршня. Это приводит к так называемому детонационному сгоранию, известному в народе как "стук двигателя". Современные двигатели оснащены датчиками детонационного сгорания, которые посылают сигнал в блок управления. В этом случае зажигание задерживается, так что смесь воспламеняется только при движении поршня вниз. Следствием этого является падение мощности. Поэтому время от времени не бойтесь наступать на горловину двигателя, так как это ограничит накопление отложений.
9. Свечи зажигания
Свечи зажигания со временем загрязняются и изнашивают электрод, что изменяет отрыв и, следовательно, эффективность свечи зажигания. Засоренная свеча зажигания приводит к ухудшению запуска, пропуску оборотов двигателя, ухудшению разгона и увеличению расхода топлива.
10. Трение в двигателе
Понятно, что трение влияет на работу двигателя и, значит, на мощность и расход топлива. Ключом к снижению трения является выбор качественного и правильного масла. Хотя производители часто предлагают длительные интервалы, они также в значительной степени нереальны. Если вы хотите продлить срок службы вашего двигателя, меняйте его гораздо раньше.
Если статья была полезна для Вас, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!