Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Селим Блондин: как сложилась судьба единственного выжившего сына Хюррем и султана Сулеймана Великолепного

Селим Блондин в османской истории также именуется Селим Пьяница. Учитывая, что это прозвище ему дали сами турки, в голову сама приходит мысль, что этот человек был не очень эффективным правителем. Но на деле это была распространенная ошибка. Это был очень мудрый и прозорливый монарх. Он значительно увеличил территорию государства и внес существенный вклад в изменение структуры его армии. В следующем столетии это позволило туркам совершать массированные вторжения в Центральную и Восточную Европу, и не его беда, что они закончились впустую.

Киношные Хюррем и Селим
Киношные Хюррем и Селим

Селим родился в 1524-м году и стал третьим сыном для своей матери, которую турки именовали Хюррем-султан, а европейцы предпочитали звать Роксоланой. Дочь русского священника, которую татары взяли в плен не то где-то под Киевом, не то на нынешней Западной Украине, родила своему мужу пять сыновей, но далеко не все из них выросли и достигли несовершеннолетия. Кроме того, Сулейман Великолепный, ее царственный супруг, имел также других потенциальных наследников от иных девушек из гарема.

Наш сегодняшний герой поначалу не рассматривался, как потенциальный преемник своего отца – слишком много у него было старших братьев. Но когда османские принцы вошли в необходимый возраст, оказалось, что есть только пять кандидатов на престол. Только светловолосый Селим, который унаследовал внешность своей матери, все равно находился в самом конце этого списка.

Но в конце концов, случилось то, что можно назвать чудом. Шехзаде Мехмед ушел из жизни от ocпы, которую еще не умели лечить в это непросвещенное время. Мустафа был отправлен на небо по приказу своего отца. Джихангир, как говорят, от тоски сам ушел вслед за ними, получив известие о судьбе братьев.

Баязид после этого повел армию против Селима, который, как и он сам, был в то время губернатором одной из провинций. Это было сделано с согласия и под присмотром отца. Османы с давних времен предпочитали именно такой способ передачи престола, справедливо полагая, что султаном должен становиться лучший из лучших.

Баязид и Селим
Баязид и Селим

Два турецких шехзаде встретились со своими силами в окрестностях города Коньи – старой столицы тюрок-сельджуков. Решительность и напор Баязида разбились о расчет и непоколебимую уверенность в себе его брата. Незадачливый полководец был разбит, бежал к персам, где с согласия шаха Тахмаспа с ним расправились эмиссары его отца.

А молодой принц в дальнейшем отправился в Стамбул и без препятствия принял власть после ухода из жизни Сулеймана Великолепного. Теперь его звали Селим II – учитывая, что Селим I Грозный считается одним из самых лучших султанов, от второго носителя этого имени подданные ждали многого.

Он стал известен, как щедрый и добродушный монарх, который любил удовольствия и собирал при своем дворе ученых, поэтов, певцов и музыкантов. В отличие от своего деятельного отца, Селим нечасто появлялся за пределами своей резиденции. Он предпочитал проводить время в дворце и управлять государством через посредников.

Это у него получалось прекрасно – территория и без того огромной Османской империи приросла такими провинциями, как Венгрия, Кипр, Тунис, Далмация, были повторно покорены восставшие Молдавия и Йемен. Как говорил про себя один из молдавских господарей (кажется, Стефан Великий об Иване III, тоже Великом), «… я всю жизнь мечусь из одного края своего государства, и не могу даже защитить границы, а московский царь сидит в своей столице, а территория его державы только прирастает».

Области, которые завоевал Селим
Области, которые завоевал Селим

Селим II соответствовал этому утверждению в высшей мере – он поручил заботу о внутренних вопросах своим советникам, лишь иногда включаясь в дела управления, зато полностью отдался внешней экспансии. В этом ему помогали великий визирь Соколлу Мехмед-паша и адмирал Тургут-реис – два мощнейших администратора в истории Османской империи.

После грандиозного сражения при Лепанто, когда флоту Османской империи противостояли объединенные флоты всех европейских государств, турки были вынуждены восстанавливать свое морское и даже сухопутное могущество – на утонувших кораблях сидели десятки тысяч янычар.

Таким образом, Селим стал первым османским султаном, кто сделал ставку не на стрельбу из луков, а на огненный бой. Когда турецкие воины лишились своего оружия, их повелитель отдал прозорливый приказ, что войско следует оснащать ружьями, поскольку сделать хороший лук было дольше и дороже. Решение казалось далеко не очевидным, ведь луки и мушкеты тогда еще имели сравнимую эффективность.

Султан после этого уделял особое внимание морским делам и добился-таки того, что его армия захватила Кипр. Венецианцы и госпитальеры были выбиты с этого острова, который веками использовался, чтобы грабить владения мусульман. Как тогда говорили участники этого похода, в битве при Лепанто европейцы опалили султану бороду, но после покорения Кипра повелитель правоверных лишил их руки. Вторая байка этого времени гласила, что всемогущий правитель Османской империи отдал подобный приказ лишь потому, что местные жители делали невероятно вкусное вино.

Султан в изображении современника. Светлую бороду и кубок в руке не забыли
Султан в изображении современника. Светлую бороду и кубок в руке не забыли

Селим II ушел из жизни в 1574-м году до того, как достиг возраста пятидесяти лет. Как болтали в гареме, он поскользнулся во время купания в бане, и это стало причиной его кончины. Неизвестно, был ли он в этот момент подшофе, но в османской истории султан вошел под прозвищем Селим Пьяница.

Он был могущественен и победоносен и принес много пользы своей стране, но людская молва оказалась сильней. Человек, который любил времяпровождение, непривычное для верующих турок (но обычное для вельмож и пашей!), но никогда не пропивал ум, носит прозвище, которое бросает тень на всю историю его правления.

#великолепный век #турция #турки #хюррем и сулейман