Найти тему
Азербайджан - страна огней

Почему столицей Турции является Анкара, а не Стамбул?

Стамбул с населением 15 с лишним миллионов является крупнейшим городом Турции и одним из крупнейших – в мире. Он исключительно удачно расположен на пересечении торговых путей и миграционных маршрутов, а потому является мегаполисом уже две тысячи лет.

Четыре столетия он обладал статусом столицы Османской империи – всемирного мусульманского государства, что протянулось от Атлантического до Индийского океана. Но когда эта значительная держава распалась, центром существенно урезанной Турции стала Анкара.

Это был тоже древний, но очень маленький тогда город, известный всему миру собственной породой кошек, а также тем, что местные ткачихи делали превосходные ткани из бараньей шерсти. В 1919-м году тут разместилась ставка освободительного движения, затем было образовано общетурецкое правительство, а в конце концов, провинциальный городишко был назначен столицей. И носит это звание по сей день.

Но почему?

Изначально на месте будущего Стамбула жили фракийцы – индоевропейские племена, известные каждому любителю истории. Возможно, что и знаменитый гладиатор Спартак попал в плен где-то в этих местах. Однако, в 7-м веке до нашей эры тут поселились греки. Они не заходили далеко от побережья, но контролировали торговлю скифским зерном.

-2

Выгодное местоположение города стало причиной его богатства и значительного численного прироста. По этой же причине он постоянно подвергался нападениям. Защитить эту землю могло только какое-то крупное государство. При условии, что оно имело для этого возможности и желание. Когда в 330-м году сюда перенесли столицу Римской империи, желание и возможность сохранять его в целости от врагов появились.

Поздние римляне, а затем и византийцы быстро оценили такую фишку. Фракия, прилегающая часть Балканского полуострова, была богата и плотно заселена. Анатолия, область, расположенная на азиатской стороне, обладала этими свойствами в не меньшей степени.

Поэтому, если сюда приходил враг, то хозяева этой земли имели возможность сосредоточиться и нанести удар. Если нападали со стороны Европы – силы собирали на востоке. Если со стороны Азии – то на западе. Опять же, для обширной средиземноморской державы важно было иметь столицу где-то на побережье, чтобы можно было быстро отправить армию в любую часть своих владений.

-3

Турки-османы, которые отрезали Византию от ее континентальных владений и захватили древний город в 1453-м году, эту особенность хорошо понимали. Сначала Стамбул играл свою роль в управлении империей и был огромным логистическим центром. Затем он стал важен, как мощный укрепрайон.

Однако же, к началу 20-го века силы османов давно иссякли. Европейские провинции отпали и стали независимыми государствами, в Анатолии началось брожение греков и армян. Стамбул, который имел значительное немусульманское население, был захвачен Антантой в конце Первой мировой.

В то же самое время патриоты были вынуждены сосредоточить свои силы в той части страны, где было преимущественно турецкое население. Выбор пал на Анкару, которая находилась, более-менее, в центре полуострова Малая Азия. Несмотря на то, что греческая армия пыталась взять город в начале 1920-го года, ее сумели остановить на дальних подступах у реки Сакарья.

Мустафа Кемаль, глава освободительного движения, за изгнание захватчиков и удачные реформы получил прозвище Кемаль Ататюрк – «отец турков». Он сказал фразу, ставшую крылатой: «Столица на границе – это все равно, что сердце в мизинце». Так тогда и порешили.

-4

Впрочем, Стамбул, по возвращению его в лоно родины, всегда оставался экономическим и культурным центром Турецкой республики. Время от времени раздаются голоса, что ему следует вернуть статус столицы, тем более, что страна опять сильна и могуча. Однако ж, местные политики неторопливы, а слова лидера нации никто не забыл.

#турция #города #стамбул