Мы с трудом понимаем, что такое сон. Ученые до сих пор не могут объяснить его природу. Во многих религиозных системах сон очень похож на смерть. В некоторых культурах строго запрещалась будить человека. Считалось, что душа может не успеть вернуться в тело, и человек умрет.
Во время сна телесная оболочка подвергается отключке, и душа начинает жить более свободной жизнью. Она проявляет большую свободу, нежели во время бодрствования. Во сне она предрасположена к влияниям извне разной полярности.
Ученые утверждают, что мы видим сны не протяжении всего лишь нескольких секунд перед пробуждением. Флоренцкий тоже утверждал, что душа праведника, промытая сном, открыта к влиянию духовного мира. И самые светлые сны у таких людей бывают именно при пробуждении.
Из Писания можно прочитать, как много всего во сне случалось с человеком. Сны часто видел и толковал Иосиф в Египте, Даниил в Вавилоне. Постоянно ангелы во сне вразумляли Иосифа обручника:
Иосиф, не бойся принять Марию. Родившейся в ней от Духа Святого.
Встань, возьми отроча и матерь, и беги в Египет
Встань, возьми отроча и матерь, и иди в Израиль.
Душа во сне намного ближе к духовному миру и непосредственное влияние духовных сущностей на душу конечно сказывается. Ангелы общаются со спящими праведниками, но не каждый день, а на ключевых точках истории. Это особенные временна, когда человеку необходимо что-то открыть, и более восприимчив он к этому откровению именно во сне.
Духовный закон таков: к чистому приходит чистое, к грязному - грязное. Поэтому большинство наших снов - это полная белиберда, состоящая из событий прошедшего дня, либо наша внутренняя грязь, реализовавшаяся во сне.
Иногда чувствуешь, что во сне ты встречаешься чем-то темным и страшным. Многие пытаются перекреститься или читать молитвы и понимают, что это плохо удается.
Во сне тело перестает диктовать душе свои законы, а душа получает некую свободу, омывается сном, а утром пробуждается, готовая к новым восприятиям. Ясно только одно. Сон нам нужен, но не только для отдыха, т.к. это было бы слишком банально.
Протоиерей Андрей Ткачев