Найти тему

В чем должен быть смысл реорганизации сети маршрутов в Москве, и почему народ её не одобрил?

Автобус Москвы. Фото из открытых источников.
Автобус Москвы. Фото из открытых источников.

Две недели назад в двух округах Москвы (Центральный и Южный) переделали транспортную сеть. Резонансом поменялись некоторые маршруты и в других округах, так как отдельный округ - это не другой мир, и общественный транспорт взаимодействует между собой.

Суть была в следующем:

- создать единую сеть номеров в зависимости от сектора (Варшавскому шоссе и его окрестностям, к примеру, выделили автобусы с первой "9"). Ввести четкую категорию автобусов: магистральные (до 10 минут интервал, с префиксом "м" или "е" - экспресс в номере маршрута), локальные (до 20 минут, только номер) и социальные (префикс "с", интервал до получаса и с временем работы, зачастую до 21:00 и/или только по будням).

- изменение маршрутной сети. Сохранение старых популярных маршрутов и введение новых ради сокращения интервалов движения автобусов. Маршруты с "зигзагами" теперь или социальные, или доведенные "до абсолюта" локальные.

Однако народ этого не понял и не оценил. Почему?

Хитросплетения. Разобраться в новой маршрутной паутине сложновато. Кто куда и как едет, стало понимать сложнее. Особенно учитывая, что номера заменили почти всем автобусам.

Привычка. Люди привыкли к номерам, маршрутам. Это все запоминалось годами. Все знали, куда и как доехать. Теперь может случиться, что автобус, шедший из пункта "А" в пункт "В" напрямую, будет требовать пересадки, что выгодно не всем, ведь пересадка бесплатная только по "тройке" для тех, кто разобрался с приложением, по которому можно ей управлять. Впрочем, есть и обратная стороны медали - некоторые маршруты стали наоборот, проходить без пересадки. Например, жители Битцевской Аллеи получили с автобусом м97 прямую поездку до МЦД Покровское. Раньше им приходилось делать пересадки. Однако на МЦД напрямую теперь не попадают жители Чертановской улицы. Хотя 682 довольно плохо справлялся с этой задачей.

Интервал движения так и не изменился. Это видно не только по традиционным (если считать, что предыдущий автобус уехал прямо из-под носа, как это стабильно случается со мной, - проклятие, не иначе) двузначным интервалам движения, но и страшным давкам (например, в час пик в 938 залезть на Чертановской улице нереально, а сесть можно лишь на первой остановке).

Лично для меня в некоторых аспектах стало даже лучше - один из автобусов стал ездить ежедневно и не раз в час, а раз в 10-20 минут. Хотя жаль, что интервал так и не поменялся, а учитывая, что число маршрутов сократили, он стал еще и больше.

#москва #автобус #магистраль #мосгортранс #собянин #московский транспорт