В сборнике стихов Эльмиры Котляр «Остров зверей» есть двустишие:
У верблюда два горба,
Потому что жизнь – борьба!
Позже Эльдар Рязанов с Эмилем Брагинским вложили его в уста измученной одиноким безмужчинным бытом герпетолога Елены Петровны Малаевой в исполнении блистательной Лии Ахеджаковой. Бороться за навязанное априорными инстинктами абсолютное благо – богом данную жизнь вынуждены и атеисты (в назидание), и богомольцы (в насмешку).
Буква «Ё» не напрашивалась в алфавит. Ё обязана своим появлением двести с лишним лет назад лёгкой руке Петербургской академической примы княгини Екатерины Дашковой. Ввести-то ввела, да как печать не додумалась. Трудности при изготовлении типографских литер с двумя точками оставили Ёшечку нежелательным гостем печатной строки.
Октябрьская революция как бы нехотя отмахивается декретом наркома просвещения Анатолия Луначарского: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы Ё».
В студёные годы Великой Отечественной войны, когда враг и не думал разжимать смертельное кольцо удушья Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин сетует на отсутствие «Ё» в списке фамилий награждённых генералов. С тех пор и до таинственной кончины Генералиссимуса на ближней даче в Волынском 5 марта «Ё» непременный и полновластный участник каждого официального печатного. Тихий геноцид «Ё» начинается во времена стыдливой оттепели и по завершению Олимпиада-80 становится тише на трибунах, и остаётся больше чернил при заполнении официальных документов. «Е» не «Ё».
Возвращается обратная волна безграмотности. Свёкла, шофёр, молодёжь, трёхзвёдный, четырёхведёрный, галёра, падёж, осёл, отсёк, мёл, берёт, маркёр изымаются из оборота и перепутываются при потере смысла без двух маленьких точек сверху.
Жизнь не мыслима без людей. Они приходят в нашу жизнь и оставляют след. Тёплый, ёмкий, весёлый и ойёёйско клёвый.
Аксёнов, Артёмова, Блёданс, Будённый, Василёнок, Верёвкина, Воробьёв, Головлёв, Дежнёв, Дербенёв, Дёжкин, Ёбённенький, Ёжин, Жжёнов, Ильичёв, Казачёнок, Клещёв, Котёночкин, Куравлёв, Михалёв, Монтескьё, Муравьёва, Пугачёв, Решильё, Рублёв, Суравнёва, Тёркин, Уёвый, Утёсов, Фёт, Чекмарёв, Шестернёв