Летом Кола как ведущая собака открылась для меня по-новому. Сложилось ощущение, что у нее произошел какой-то качественный «сдвиг» в голове, и она стала более вдумчивой и внимательной собакой. Например, в отличие от Ирги Кола умеет просто останавливаться и спокойно ждать следующей команды. Ирга же постоянно оглядывается, будто бы укоряя: «Ну, капуша, скоро ты там? Поехали уже!». Еще и голосом «подгоняет», и всю упряжку заводит – когда надо и нет.
И сегодня я решила взять Колу и испытать ее в сложных и непривычных для нее условиях. Мы пошли, во-первых, по малознакомому для нее маршруту, а во-вторых, там, где в какой-то момент дорога просто закончилась, а перед нами простиралось несколько паханых полей. И Кола опять отличилась. На этот раз не с лучшей стороны.
По мере продвижения по полю Кола постепенно все больше приближалась до тех пор, пока я не обнаружила, что она идет вплотную к моей ноге не хуже служебной собаки. Все остановки и повороты хаски выполняла синхронно со мной, и ей явно не приходило в голову, что ездовые собаки вообще-то обычно двигаются впереди, а порой и вовсе сами прокладывают дорогу.
С этим, кстати, у Колы были сложности почти всю прогулку: она упорно пыталась найти хоть какое-то подобие этой самой дороги. Хаски то сворачивала на тракторные следы, порой попадающиеся нам, то, когда мы приближались к лесу, выискивала там тропы (подозреваю, что звериные) и пробовала увести меня на них. И все это на контрасте с ее сестрой Пепси, которая, наоборот, абсолютно игнорирует какие-либо дороги и с радостью уносится с привычных и проложенных – даже по снегу! – маршрутов, уводя за собой упряжку в сугробы по уши или даже врезаясь в машины (вот уж действительно для кого не существует ни рамок, ни преград!).
А Коле определенно было некомфортно и даже страшно. И меня откровенно удивило то, насколько она хорошо работает на привычных маршрутах и как неуверенно вела себя сейчас. При этом я думаю, что та же Ирга, Кекс или Тилли были бы только рады исследовать новые земли. Но Коле для этого определенно не хватало психологической поддержки стаи.
В какой-то момент, когда мы остановились, обе услышали странное шуршание в кустах позади нас. А я, как назло, еще и без ножа была. У Колы тут же расширились зрачки, и, кажется, вся жизнь промелькнула у нее перед глазами. Ок, ладно, признаюсь: я тоже напряглась. И тут из кустов, словно медведь, вылез Квас. Видели бы вы радость Колы! И от того, что ее худшие опасения не оправдались и не пришлось ни с кем драться и ни от кого убегать; и от того, что это был Квас – та самая психологическая поддержка (еще и какая!), которой ей не хватало.
И так, втроем, мы двинулись дальше – гораздо смелее и веселее. Потом, правда, Квас от нас все-таки ушел по своим делам, но тогда уже я и Кола двигались в сторону дома, поэтому собака чувствовала себя увереннее.
Но поскольку Кола в качестве ведущей и по послушанию, и по манере бега мне все же очень нравится, мы будем подыскивать ей пару, которая придаст ей храбрости и уверенности в себе при работе на незнакомых маршрутах.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !