Во время Великой Отечественной войны из города на Неве в глубь страны было отправлено множество вагонов с заводским оборудованием и музейными экспонатами. Большая их часть была размещена в городе Новосибирске. Ящики с музейными ценностями разместили в ещё недостроенном здании оперного театра, а для заводских станков стали возводить новые корпуса, вырубая лес, окружающий город. Правительство торопило поскорее наладить производство необходимой для фронта продукции на новом месте. Для этого привлекалось колоссальное количество людей, которые работали и на строительстве цехов, и одновременно выпускали военную продукцию для фронта.
Все работающие заводчане получили продовольственные карточки, но для трудящихся этот паёк был очень скудным, и они выменивали на толкучке у местных жителей продукты, отдавая взамен вещи и драгоценности. Обмен не был равноценным, но в условиях войны и голода, приезжие были рады, что с помощью выменянных продуктов прожить ещё несколько дней. Никто из них не знал, что война продлится долгих четыре года и никаких запасов не хватив, чтобы обеспечить себя продовольствием с помощью колец и серёжек.
А сметливые местные жители на толкучке вовсе не были озабочены помощью ближнему. Их задача была максимально выжать всё из приезжих покупателей. И после войны они хвалились, как хорошо жили, и как много чужого золота им принесла война. Но это всё – частные случаи, в большинстве своём питерцы благодарны сибирякам и за приём, и за пережитые военные годы. Воистину Ленинград и Новосибирск стали городами побратимами. Нигде так не побратаешься, как во время войны. Новосибирск вырос в огромный город, и расширился до своих пределов благодаря войне – ведь после войны все заводы остались на новых местах, а вернули в Питер только музейные ценности.
Если сибиряку случится встретить коренного петроградца, то он обязательно будет согрет его теплотой, даже если это уже третье послевоенное поколение. Между ними навсегда останется память их дедов, выстоявшись в великой и страшной войне.
Петербург – это вторая столица страны, а Новосибирск – город, хоть и большой, и даже столица Сибири, но зарплаты в нём гораздо ниже, и нужных специалистов не хватает. Все они утекают туда, где платят больше.
Когда у сибирячки Ники Владимировны юная дочь не смогла самостоятельно передвигаться из-за разрушения тазовых костей, то нужного врача она нашла именно в Санкт-Петербурге. Несколько раз возила её к нему на консультацию и лечение и, поняв, что это слишком тяжело и дорого, решилась переехать в Петербург на постоянное жительство, сняв квартиру возле метро. Хоть жалование учителя в Северной столице и больше, но более половины его уходит на съёмное жильё. Тут уж петербуржцы не упустят своего шанса отыграться и заработать на приезжих. Точно так же, как когда-то делали и сибиряки, но тогда были съёмные комнаты в коммунальных квартирах с общей кухней или бараки с туалетом на улице. Нынче так жить никто не хочет и, несмотря на растущую дороговизну, стараются снять отдельное жильё, где после работы можно расслабиться, принять душ и отдохнуть от постоянного городского стресса.
В школе тоже не посмотрели, что она сибирячка и одна воспитывает двух детей подростков, и дали ей самый трудный класс, где учились семь хулиганов.
Со всеми ними она познакомилась и была на редкость терпелива, никогда не сердилась на проделки учеников и не повышала на них голоса. Её тактикой было терпеливое разъяснения материала и втолковывание хулиганам, что «вам дальше жить самим придётся». На удивление эта тактика за четыре года принесла плоды. Хулиганы подтянулись, стали лучше учиться и не выкидывали всякие фортели во время уроков.
Лечение у петербуржского светилы помогло её дочери, она стала ходить, но по окончании лечения врач сказал:
– Рожать она сможет, но в дальнейшем её ждет замена суставов на искусственные.
Переживание матери сказалось на здоровье, у неё была выявлена онкология. Хирург сделал операцию, но через два года боль вернулась вновь.
Когда Ника Владимировна в конце учебного года уходила на очередную операцию по онкологии, то весь класс поднялся и устроил ей овацию. Она была тронута любовью учеников, это дорогого стоило, да и немало своего здоровья было потрачено на эту любовь. Учителя собрали ей небольшую сумму денег, но, когда неожиданно умер их коллега, они эти деньги отдали на его похороны.
За двухнедельное облучение в коммерческом медицинском центре нужно было отдать жалование учителя за полгода. Она пыталась откладывать, но денег постоянно не хватало. Хорошо хоть дочери оформили инвалидность, это просто спасало их семью в холодном северном городе. Неожиданно возник в её жизни ловкий врач, коренной петербуржец, и предложил ей бесплатное лечение в городской больнице.
– Вместо двух недель в платной клинике я вам предлагаю полный курс в шесть недель, чтобы остановить рост вашей опухоли. Только за помощь в оформлении документов нужно заплатить сто рублей.
Ника Владимировна прекрасно знала, что значит «сто рублей» – это сто тысяч, то есть две её школьные зарплаты. Но она была так этому рада, что, долго не думая согласилась и взяла кредит в банке и отдала всю сумму кредита этому ловкачу. Веря, что лечение поможет, ведь она так нужна своим детям. Устав постоянно глотать обезболивающие таблетки и наклеивать пластыри на руку, которые помогали слабо, ей всё равно верилось во врачебные средства, что они помогут ей справиться с тяжёлой болезнью. Этой верой в исцеление пользуются врачи криминального склада мышления и тянут с таких обречённых больных всё до последнего, пока полностью их не истощат, предлагая и предлагая какие-то «новые, современные лекарства, которые непременно вам помогут». Им тоже не хватает денег – хочется и яхт, и загородных домов, и заграничных поездок, и ещё много чего. И в этой погоне за деньгами каждый больной становится средством для достижения этих целей.
Но ей ничуть не полегчало. После длительного курса облучения, остался только один способ – химиотерапия, на которую она терпеливо настраивается, но прежде ей хочется доучить свой выпускной класс. Во время лечения в онкологическом центре никто из учителей не хотел брать её класс. Все отказывались, помня какие там были хулиганы. А когда присмотрелись, то немало удивились. И когда Ника Владимировна вернулась в школу, то первым делом у неё спросили:
– Что вы с классом сделали? Это стал обычный класс, без всяких хулиганов.
– Ничего, просто надо любить их.
Свою стойкость в блокаде города петербуржцы прославили на века, да о сибирском характере, тоже немало легенд сложено. Кто же твёрже из них, кто сильнее? Мне думается тот, кто умеет любить просто и бескорыстно.
***
Братья и сёстры, наш приход содержит два храма и небольшую часовню. Они требуют ремонта, но средств на него который год никак не можем собрать. Будем благодарны всем, кто сможет помочь нам привести в порядок эти места особого Божьего присутствия.
Подать записки о поминовении за богослужением
Все способы внести пожертвование