При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их заместители могут выносить мотивированные постановления, в том числе о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (п.п. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Далее - Закон № 157-ФЗ).
В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Сведения о профилактических прививках, поствакцинальных осложнениях, случаях отказа от профилактических прививок подлежат государственному статистическому учету (п. 1 ст. 17 Закона № 157-ФЗ).
Минздрав России является оператором информационного ресурса учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а на органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья возложено ведение регионального сегмента этого информационного ресурса (соответственно п. п. 2 и 3 Постановления Правительства РФ от 31.03.2020 № 373 «Об утверждении Временных правил учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»). Таким образом, сбор и передачу соответствующей информации на федеральный уровень осуществляет субъект РФ в лице органа исполнительной власти в сфере охраны здоровья.
Например, в п. 14 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности») зафиксировано, что сведения, подтверждающие выполнение требований постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве, организации и индивидуальные предприниматели представляют в электронном виде с использованием личного кабинета на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы.
Необходимо иметь в виду, что справка о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличии медицинских противопоказаний к вакцинации выдается на руки гражданам (п. 4 Порядка выдачи медицинской документации «Справка о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличии медицинских противопоказаний к вакцинации», утв. Приказом Минздрава России от 12.11.2021 № 1053н).
У работника нет обязанности по представлению такой справки работодателю, однако, как уже отмечалось, в случае непредставления он должен быть отстранен от работы.
Таким образом, во исполнение требований главного санитарного врача конкретного региона работодатель должен к установленному сроку представить государственному органу субъекта РФ в сфере охраны здоровья сведения о работниках, добровольно подтвердивших свою вакцинацию или наличие противопоказаний к ее проведению, так и отстраненных от работы в связи с их отказом от вакцинации, а равно в связи с отсутствием сведений о вакцинации.