Найти в Дзене
На берегах Терека

ПОТЕРИ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ СТОРОН НА РЕЧКЕ ВАЛЕРИК И НАГРАЖДЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ КАЗАКОВ С ЛЕВОГО БЕРЕГА ТЕРЕКА

Продолжение

За сражение на речке Валерик многие военнослужащие получили повышение по службе и боевые ордена, лично утвержденные императором Николаем I. В обнаруженном нами архивном документе сохранилась “Приказная тетрадь” наказного атамана Кавказского Линейного казачьего войска генерала С.С.Николаева со следующей записью: «Моздокский казачий полк. Офицеры: есаул (Назар Фомич) Бычков (ст. Щедринская) - орден “Святого Владимира” 4-й степени с бантом, хорунжий (Павел Иванович) Бирюлькин (ст. Наурская) - высочайше повелено объявить монаршее благоволение. Урядники: Усачёв Андрей (Дмитреевич) (ст. Наурская) - высочайше повелено произвести в хорунжие, Кречетов Егор (ст. Щедринская) - вторая треть прибавочного пожалования по знаку отличия “Военного ордена”. Казаки: Алпатов Михайло, Карпенков Григорий, Солнушкин Василий (ст. Калиновская) - знаки отличия “Военного ордена”. Гребенской казачий полк. Урядники: Шляхтин Михайло (Иванович) (ст. Щедринская) - высочайше повелено произвести в хорунжие. Казаки: Рябов Иван (ст. Щедринская), Тиханов Зот (ст. Червлённая), Беляйкин Евсей (ст. Червлённая) - знаки отличия “Военного ордена”». Однако это не единственный приказ о награждении отличившихся линейцев с левого берега Терека на речке Валерик. Из дополнительных источников известно, что звание зауряд-хорунжих получили червлёнские урядники Евпл Филиппович Семёнкин и Федул Филиппович Федюшкин, а также из станицы Наурской моздокский урядник Борис Афанасьевич Золотарёв в офицерском звании со старшинством с 11 июля 1840 г. и др.

Наказной атаман Кавказского Линейного казачьего войска генерал С.С.Николаев. Неизвестный художник
Наказной атаман Кавказского Линейного казачьего войска генерал С.С.Николаев. Неизвестный художник

Немаловажным остается также вопрос о потерях личного состава в частях правительственных войск и среди горцев, в числе которых находились не только чеченцы, но мичиковцы и галашевцы. Поручик М.Ю.Лермонтов в одном из посланий А.А.Лопухину сообщал, что на месте осталось до 600 вражеских тел, но исследователи полагают, что цифра могла быть и завышена, т.к. это могла быть обычная перестраховка и вынужденная «любезность» для военной цензуры, которая могла не пропустить письмо ссыльного и оно могла затеряться в ворохе корреспонденции. В то же время Михаил Юрьевич сообщал, что «в овраге, где была потеха, час после дела пахло кровью», что свидетельствует о больших потерях враждующих сторон. Позже от лазутчиков стало известно, что в сражении при речке Валерик принимали участие жители Большой и Малой Чечни, снявшиеся с насиженных мест надтеречные и все сунженские селения, которые выставили от каждого двора по одному вооруженному бойцу. Потери противника были значительны, только надтеречные чеченцы, скрывшиеся в дремучие леса, потеряли убитыми 98 человек, а предводитель горцев наиб Ахверды-Магома поучил ранение в ногу. Вместе с тем, на месте сражения осталось большое количество оставленного горцами холодного и огнестрельного оружия, которое солдаты непрестанно выносили из лесных зарослей.

Горшельд Теодор Казак конвоя Наместника Кавказа.
Горшельд Теодор Казак конвоя Наместника Кавказа.

В журнале военных действий “Чеченского отряда” за 1840 г. присутствует запись, что горцы только на месте сражения оставили до 150 тел, не считая тех, которые унесли с собой. Вообще в кавказских войнах не принято было оставлять тела погибших соратников в руках противника, в независимости от ранга убитого. Зачастую над телом поверженного воина разгорались нешуточные поединки с участием нескольких человек. Ценность представляло не только одеяние и вооружение, но и само тело врага, которое являлось “ходовой монетой”, которое родственники или товарищи погибшего выкупали. Подобный эпизод присутствует и в повести “Казаки” артиллерийского юнкера Л.Н.Толстого. Вместе с тем, в вышеупомянутом журнале, который по предположению литературоведов вполне мог вести поручик М.Ю.Лермонтов, есть сведения о потерях правительственных войск, которые составили: убитыми 6 обер-офицеров, 63 нижних чинов, ранения получили 2 штаб-офицера, 15 обер-офицера, 198 рядовых, вышли из боя контуженными 4 обер-офицера и 46 нижних чинов, а также без вести пропали 1 обер-офицер и 7 солдат. Помимо этого, конные части недосчитались убитыми 29 лошадей и еще 42 получили раны различной тяжести.

-3

Следующий день военнослужащие посвятили погребению погибших сослуживцев, после чего выступили дальше по ранее намеченному маршруту. Впрочем, встречаются сведения, что после снятия с места подразделений “Чеченского отряда”, горцы еще находили тела погибших солдат. Всех павших по распоряжению наиба Ахверды-Магомы предали земле по православному обряду, для чего доставили к месту сражения священника. Однако, когда через несколько лет правительственные войска проходили брод через речку Валерик, то обнаружили погост полностью разрушенным.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.