Если пособие неправильно назначили, хотя работница дала все вводные данные верно, то виноват тот, кто это пособие начислил. Неосновательного обогащения тут нет.
ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» обратился в районный суд с гражданским иском к работнице, сидящей в декрете.
Ответчице в период с 27.03.2019 г. по 31.03.2020 г. выплатили пособие по уходу за ребенком, всего 175 354 руб. 64 коп. Истец свои требования обосновал тем, что пособие ей посчитали неправильно, вместо 40% от среднего заработка в основу расчета взяли 100%.
Истец настаивал, что это счетная ошибка, причем когда сумму ежемесячных выплат пересчитали и снизили, ответчица никаких претензий не заявила. А значит, она виновата в неосновательном обогащении.
Ответчик с представителем возразили против иска, и настаивали в суде, что результат переплаты — из-за неправильного применения законодательства, а не из-за счетной ошибки.
Суд поддержал декретницу. И указал, что в этом случае у нее презумпция добросовестности. А факт ее недобросовестных действий обязана доказывать другая сторона. Излишне уплаченную сумму пособия нужно взыскивать, если получатель предоставил недостоверные данные для его расчета. Если же ошибся тот, кто это пособие считал, при правильных вводных данных, значит он и виноват.
В итоге счетную ошибку суд не усмотрел, и указал, что неправильное начисление пособия произошло из-за нарушения своих обязанностей сотрудником ФГУП. А потому в иске суд отказал.