Несколько дней назад мне посчастливилось познакомиться с потрясающим человеком, занимающимся профессионально подбором рациона питания для людей, имеющих различные проблемы со здоровьем. Данная специальность, если мне не изменяет память, называется “нутрициолог”. Наша простая беседа о пользе домашних продуктов (растительного происхождения), плавно перешла в жаркую дискуссию по поводу королевы города - капусты.
Я всегда считал, что капуста в разных ее вариациях (не только сортах, но и обработке), несет исключительную пользу организму. Но оказалось, что это абсолютно не так, и есть случаи, когда этот овощ категорически противопоказан человеку, даже если у него нет аллергии на продукт. Я решил, что эта информация будет очень полезна для общего ознакомления, поэтому подробно расспросил нового знакомого о разных сортах капусты и ее влиянии на здоровье.
Белокочанная
Польза
Этот вид овоща богат на витамины С, К, А, группы В, РР и U, также в состав входит калий и кальций, которые благоприятно влияют на снижение отечности, улучшение работы сердца и сосудистой системы. Капустный сок и листья, хорошо сказываются на воспалительном процессе, минимизируя его последствия и полностью устраняя, в случае начального течения аномалии.
Вред
И, хотя положительных качеств немало, белокочанную капусту категорически нельзя употреблять в пищу людям, склонным к хроническим недугам пищеварительного тракта. Также, в случае наличия проблем с щитовидной железой, почками или печенью, данный продукт должен быть полностью исключен из рациона.
Пекинская
Польза
Благодаря пищевым волокнам, которые сложно перевариваются в человеческом организме, пекинская капуста становится своеобразным очищающим внутренним средством. Она способствует выведению токсинов, шлаков и прочих, негативно влияющих на состояние кишечника продуктов. Помимо этого, пекинская капуста богата витамином С, укрепляющим иммунитет, а также витаминами К и А, улучшающих остроту зрения и процесс свертываемости крови.
Вред
Негативная сторона растения заключается в существенном газообразовании, которое провоцируется в ЖКТ и может принести существенный дискомфорт человеку. В таких случаях, продукт нельзя употреблять тем, кто столкнулся с язвой, раздраженным кишечником или другими недугами пищеварительной системы.
Брокколи и брюссельская капуста
Польза
Брокколи и брюссельская капуста богаты клетчаткой и благодаря этому могут благотворно влиять на сердце, сосуды, снижение сахара и холестерина в крови, улучшать зрение и предупреждать выработку “плохих” клеток, свойственных онкологии. Именно эти два вида растения, считаются самыми безопасными и безвредными для здоровья человека.
Вред
Несмотря на такую положительную характеристику, мой знакомый нутрициолог рассказал, что нередко, люди в порыве улучшить свое здоровье с помощью брокколи и брюссельской капусты допускают одну большую ошибку - включают в рацион слишком большое количество этих продуктов. Итог имеет обратный эффект - повышенный уровень клетчатки, провоцирует газообразование, нарушает процесс выработки гормонов и свертываемости крови. Именно поэтому перед тем, как составлять собственное меню из крестоцветных, следует проконсультироваться со специалистом и определить оптимальное соотношение всех ингредиентов здорового меню.