Найти тему

Будьте внимательны при выборе ВУЗа для поступления

Окончание школы во все времена было неким знаковым событием, переходом на новый этап. Как много наваливается на будущих выпускников в последних классах. Профильные классы задают достаточно жесткую необходимость определяться с дальнейшим обучением и набором экзаменов ЕГЭ. Очень сочувствую ребятишкам. Только некоторые имеют четкое представление, чем они хотели бы заниматься в будущем. Многие делают выбор по принципу: эти предметы мне более-менее понятны или по крайней мере не противны.

В выпускном классе кроме подготовки к ЕГЭ желательно определиться с ВУЗом, для поступления. По опыту класса дочери могу сказать, что есть несколько вариантов:

Новосибирский университет, новый корпус.
Новосибирский университет, новый корпус.

1. Единицы были нацелены на определенную специальность в определенном ВУЗе, бюджетно ли, платно ли, но именно там. Чаще всего это ВУЗы, где готовят специалистов творческих направлений.

2. Некоторые были нацелены на престиж: МГУ -главный университет страны и ВШЭ, - это уже не просто учебные заведения, а неплохо раскрученные бренды. Хотя, как показывает практика, просто диплом престижного ВУЗа ничего в жизни не определяет. И доучиться там не всем удается, высокие баллы для поступления предполагают, что высокий уровень подготовки потребуется и для дальнейшей учебы..

3. Еще встречается понятие «ВУЗ мечты» - такое популярное нынче словосочетание, мне не очень понятное. Скорее всего это ВУЗ по нужной специальности, который в приоритете, скорее всего из престижных.

4. В информационно-технологическом классе дочери у большинства основной критерий был – «куда баллов хватит». Оно и понятно: ВУЗов, где готовят по техническим и ИТ специальностям достаточно много, есть возможности для маневра. В этом году при одной волне поступления так и получилось.

5. Как ни удивительно были те, кто шел, «куда родители сказали». Я бы не рискнула решать за 17-18 летнего ребенка, тем более, поступившие по таким мотивам редко доучиваются до окончания ВУЗа.

Имеет смысл уже продумать тактику:

  • если вариантов ВУЗов с вашей специальностью совсем мало, стоит рассмотреть варианты платного или целевого обучения, по крайней мере быть готовыми к этому.
  • в случае если ВУЗов несколько стоит продумать их приоритетность для вас, выстроить по предпочтению, кроме проходных баллов можно оценить местоположение( при равных условиях более близкий ВУЗ дает большую экономию времени) или обеспеченность общежитиями. Кстати, стипендии для студентов тоже различаются в различных ВУЗах.

Внимательно изучите направления в выбранных ВУЗах для поступления, хорошо если будет 2-3 родственных в одном заведении – проще перекинуть согласие на зачисление.

Не ограничивайтесь рекламным описанием факультета или направления. Посмотрите на сайтах ВУЗов текущие расписания студентов хотя бы начальных курсов, это точно то, чем вы хотите или готовы заниматься? Посетите дни открытых дверей в ВУЗе, тем более они сейчас повсеместно онлайн, даже с дивана не надо вставать😊

Оцените проходные баллы нынешнего года в выбранные ВУЗы. Имейте в виду, что стоит рассматривать не минимальный проходной балл, который чаще всего публикуют различные ресурсы. На тех же сайтах ВУЗа посмотрите приказы о зачислении, там чаще всего публикуются баллы всех зачисленных. Ориентируйтесь на серединку, не ошибетесь.

В этом годе баллы по популярным направлениям выросли в среднем на 10-20 баллов. Кроме того, минимальный проходной балл может быть у одного человека, а у следующего в списке балл может быть выше на 20, а то и на 40 баллов. В этом году с одной волной такое было чаще, чем обычно. Люди с более высокими баллами не выдержали неопределенности и забрали согласие, а в результате кто-то совершенно случайно оказался зачисленным с совсем скромными баллами.

Хорошо, если к моменту окончания сдачи ЕГЭ у вас уже будет четкая картинка: куда подавать заявления и как действовать в случае изменения ситуации, чтоб не оказаться в результате, вообще, в случайном месте.