Найти тему
naturpatriot

Сущностные задачи человечества

Первый космонавт и конструктор первого космического аппарата в истории....
Первый космонавт и конструктор первого космического аппарата в истории....

Если задуматься над фундаментальными причинами того, почему ориентированные на физический комфорт цивилизации неминуемо движутся к угасанию своему, можно прийти к выводу о несоответствии такого образа жизни априорной задаче Человека во Вселенной.

Наблюдая за природными явлениями, особенно наблюдая длительно и вдумчиво, приходишь к такой картине мира, в которой практически отсутствует изолированная бессмысленность чего-либо. Все явления играют свою роль в общеприродном контексте, будто бы служат единому замыслу и они же устраняются, переставая свою роль выполнять. Нет ни малейших оснований полагать, что общество человеческое обладает некой исключительностью по отношениям к этим закономерностям.

В чем же состоят истинные задачи Человека?

На этот вопрос не так просто найти ответ. Проще пойти по пути исключения того, что истинным не является.

Примитивный физический комфорт можно (судя по результатам жизни множества сообществ в нашей истории) исключить в первую очередь. Точно так же и по тем же основаниям можно исключить любые стагнирующие идеологии, не способные к восприятию нового. И не важно, опираются они на нечто сугубо эмпирическое, или же метафизическое.

В самой человеческой природе имеется непреодолимая тяга к преобразованию и совершенствованию всего сущего, творческий и познавательный потенциал, реализация которого так же необходима человеческому духу, как дыхание и питание необходимы телу физическому.

Достижение новых рубежей и переделка всего окружающего является естественным свойством, и оно делает Человека инновационным фактором бытия Природы, носителем активного творческого изменения.

Но лишь тогда обретается смысл существования, когда оно гармоничным образом вписано в контекст развития всей природной системы. И задачей человеческого сообщества является не собственный комфорт и не доказательство умозрительных догматов, но вдумчивая и осторожная работа на то, чтобы весь доступный человеческому усилию мир становился лучше.

Проблема современного состояния человечества в том, что мы утратили ориентиры по шкале «лучше - хуже» и, как уже бывало до этого неоднократно, начали путать их с «приятно – неприятно». Вместо улучшения мира и себя мы впали в состояние эгоцентричного гедонизма, поставив во главу угла сиюминутное и преходящее.

Каждый человек должен прилагать усилия не сугубо во своё благополучие или же во славу имени своего, но прежде во благо того участка бытия вселенского, который волей жизненных обстоятельств вручен ему и на котором он может послужить общеприродному замыслу наилучшим образом. В фундаментальном смысле соотнесенность службы и смысла существования прямо исходит как из человеческой природы, так и из природы окружающего мира. Служба во имя улучшения мира и является фундаментальным человеческим предназначением, соответственно этому должны строиться общественные институты.

Культивирование представлений о человеке, как прежде прочего потребителя неких материальных благ, было долгое время продиктовано господствующей политэкономической структурой. Однако с фундаментальной точки зрения эти ценности деструктивны, так как фактически переворачивают природу человеческого духа с ног на голову, и в конечном итоге, не приносят человеку никакого счастья и впустую расходуют ресурсы.