Найти в Дзене
Топы и Факты

Интересные факты о драгоценных камнях и минералах

Полезные ископаемые окружают нас в жизни повсюду: в метро – гранит, в украшениях – различные драгоценные камни. И все они имеют очень незаурядный внешний вид и особенности строения.

Интересные факты о драгоценных камнях и минералах

1. Самым крепким минералом считается алмаз из-за своего особого строения кристаллической решётки, формой, напоминающей правильные шестиугольники, которые являются очень устойчивой фигурой. Интересно и то, что его «брат», графит, из которого теоретически можно синтезировать алмазы, является одним из самых мягких минералов, из-за чего быстро стирается. Именно он является материалом для грифелей карандашей, и потому именно он оставляет след при трении с бумагой – графит просто медленно теряет свои слои.

Более того, алмазы можно превратить в графит, ведь они состоят всего из одного соединения – углерода. Помещённый в вакуум или инертный газ, алмаз будет превращаться графит при высоких температурах.
Натуральным цветом алмазов является бесцветный и прозрачный. При необходимости в ювелирном деле их научились перекрашивать в другие цвета.

2. Самый дорогой минерал – красный алмаз. За всё время раскопок и разработки месторождений их было найдено всего несколько штук, и те не составляли более полукарата каждый, поэтому на эти драгоценные и редкие камни цена крайне высока – 30 тысяч долларов за карат.

3. Изумруд и аквамарин – по сути один и тот же минерал, называемый бериллом. Окраска этих двух камней различается от преобладания в них алюминия, что придаёт голубоватый оттенок, и хрома, что делает берилл зеленоватым и превращает в так называемый изумруд.

Та же история происходит с рубинами и сапфирами. Этот минерал под названием корунд при разных расцветках называется по-разному. Синий корунд называется сапфиром, а алый – рубином.

4. У всех изумрудов есть трещины, но это никак не влияет на их цену, ведь камни оценивают по таким параметрам, как насыщенность цвета. Так что любой натуральный изумруд без дефектов в несколько превышает по цене даже самый прекрасный бриллиант или алмаз.

5. Самым крупным алмазом считается огромный образец, найденный в Африке и наречённый Куллинаном. Так как огромной глыбой он был никому не нужен, его распилили, и из исходного куска весом в 3106 каратов, что составляет больше половины килограмма, получилось 105 гораздо более мелких алмазов – 96 шесть мелких и 9 крупных, два из которых пошли на украшение императорской короны Великобритании и королевского скипетра.

6. Ещё в конце семнадцатого века люди пытались получить более крупный алмаз при слиянии нескольких мелких, но учёные из Италии – Джон Аверани и его коллега, К. А. Тарджони – выяснили лишь то, что при плавке алмаз сгорает как самый обычный уголь, а восстановить его невозможно.

7. Различные минералы имеют слабо выраженные магнитные свойства, что зависят от наличия в них двухвалентного железа. Некоторые полезные ископаемые могут быть и радиоактивными, например торбернит, в котором содержится достаточно урана, чтобы навредить человеку радиоактивным излучением. Более того, существуют ядовитые металлы, такие как галенит, антимонит, асбест и хатчинсонит.

8. В древности многие народы наделяли изумруды полезными качествами, считали их символом мудрости и гармонии, но было предпочтительно держать драгоценный камень в золотой оправе, чтобы он благостно влиял на хозяина. В Древней Греции их называли «камнями, тающими в себе сияние». Также считалось, что этот камень охраняет хозяина от сглаза и порчи.