В 1970 году ВИА "Песняры" стал лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Так началась славная история доселе никому неизвестного коллектива. "Песняры" участвовали в этом конкурсе в вокальном жанре. Первое место среди вокалистов решено было никому на присуждать, а "Песняры" оказались в числе трёх победителей, которым было присуждено почётное второе место.
Какие же песни исполняла группа на этом конкурсе?
Конкурс проходил в два тура. В каждом из туров конкурсанты исполняли по три песни. До настоящего момента в свободном доступе не существует записи как самого конкурса, так и концерта лауреатов. Однако оба этих мероприятия транслировались в своё время по телевидению, хотя и не в полном объеме. Значит шансы на появление этих записей до сих пор существуют.
Самой загадочной из шести исполненных композиций оказалась песня "Трубачи", автором слов и музыки которой является Евгений Гришман. К сожалению, не сохранилось ни музыки этой песни, ни слов. Все песни, исполненные в первом туре были песнями героической направленности. Скорее всего, этого требовал регламент конкурса.
В отличии от "Трубачей" песня композитора Игоря Лученка "Хатынь" очень хорошо известна. Она неоднократно выходила на пластинках в различных эстрадных сборниках. Солировал в песне руководитель ансамбля Владимир Мулявин.
Третьей песней из первого тура была "Тёмная ночь". Эта песня является одной из самых популярных песен советской эстрады. В статье, посвящённой этой песне в Википедии, указаны почти 50 исполнителей, которые в разные годы имели в репертуаре эту песню. По каким-то причинам "Песняров" там нет, хотя сохранилась запись с концерта посвящённого Дню Милиции, который состоялся в 1970 году, то есть спустя менее чем через месяц после конкурса.
Музыка к песне написана Никитой Богословским на стихи поэта Владимира Агатова. Солирует в этой песне Владимир Мулявин и "по мере своих скромных возможностей" ему помогает Владислав Мисевич
Все три песни, которые были исполнены во втором туре конкурса хорошо известны и узнаваемы.
Композиция "Ой, рано на Ивана" является одной из самых известных песен в группе. Она была в репертуаре не только настоящего ансамбля "Песняры", но и в других отпочковавшихся впоследствии от него коллективов.
Ещё одна хорошо известная песня "Ты мне весною приснилась" была написана композитором Юрием Семеняко на стихи поэта Михаила Шушкевича.
Если в первом туре все композиции исполнялись "Песнярами" на русском языке, то две вышеупомянутые песни исполнялись на белорусском языке.
Ну и последняя песня. Кстати, порядок исполнения песен на конкурсе мне неизвестен.
В композиции "Аве Мария" солировал Владимир Мулявин. Музыка В. Иванова, стихи народного поэта Белоруссии Максима Танка. Несмотря на то, что композиция присутствует в репертуаре "Песняров с 1970 года, она впервые была написана на диск только в 90-е годы.
Шесть песен, о которых я рассказал в своей статье, по существу открыли дорогу "Песнярам" на большую эстраду. Как лауреаты фестиваля они также получили возможность записать диск-гигант.
При подготовке статьи использованы материалы с сайта pesnyary.com, а также из книги Владислава Мисевича "Песняры. Я роман с продолженьем пишу."