Правильная девушка, которую лишили детства.
Вроде интересной и полной жизнью жила Вероника Сапогова. Ее жизнь была наполнена любовью, успехом и радостью, думали друзья. Начальство считало сотрудницу старательной умницей. Секретарь-референт, владеющий несколькими языками очень ценился в фирме. Как девушка, она тоже прекрасно выглядела в своих строгих костюмах.
Вероника занималась спортом, после работы не спешила домой, а гуляла по улицам города.
Но все же... Что-то было не так в этом “королевстве”.
Она все смотрела на людей, на светящиеся окна домов и думала, что там идет настоящая жизнь. Своей же жизнью она не была увлечена. Как автомат ходит на работу, делает покупки, встречается с родными. Все как положено, но без азарта и интереса, просто как все вокруг.
Если бы Веронику спросили, что ты любишь на завтрак или какая улица для прогулки тебе интересней? Ответить девушке было бы трудно. И поняла она это неожиданно для себя, просто прочитав какую-то рекламу.
Вдруг ей стало грустно и скучно, первый раз в жизни.
Мама учила дочь, как правильно нужно вести себя, посещать школу, кружки. Бабушка научила следить за собой, шить и вязать. Но никто не говорил и не учил девочку мечтать, желать и просто ничего не делать. В детстве ей некогда было играть с подружками в куклы, она занималась полезными делами.
Вот и получается, что в двадцать лет она классный специалист, красавица, умница, но совершенно несчастна. В один миг осознала это и встала, как вкопанная посреди улицы.
Из-за этого кто-то на нее налетел со спины, сильно ударив. Вероника вскрикнула, но не столько от боли, сколько от неожиданности.
- Ой! Простите. Я нечаянно, вы так резко остановились. Уже несколько минут иду за вами, не знаю как заговорить.
- Со мной? Зачем?
- Познакомиться и пригласить куда-нибудь.
- Я хочу мороженного, пойдемте вон в то кафе. Парень представился
Максимом, взял девушку под руку и повел в кафе.
Он сразу сделал заказ, не спросив Веронику, какое она хочет мороженное, так же как не поинтересовался, где ей нравится сидеть.
В течение часа, пока они пили кофе, Максим не переставал рассказывать о себе и строил планы, куда они пойдут в следующее свидание. Мнение девушки его точно не интересовало, он не дал ей слова вставить в свою речь. Потом он предложил заплатить поровну за десерт, после чего стал назначать дату и время следующей встречи. Все так же не интересуясь мнением Вероники.
Ей очень захотелось сделать по-своему, как придумается самой. Поэтому при расставании Вероника сказала: “Извини, но я не пойду с тобой на встречу. У меня другие планы и в общем-то желания тоже.”
Это очень удивило парня. Видимо девушки раньше всегда с ним соглашались. Но Вероника только сейчас осознала, что готова мечтать и реализовывать свои мечты, а никак не чьи-то чужие. Она и так столько времени жила как положено и правильно.
Я считаю, что мама так сильно старалась сделать из ребенка “хорошую девочку”, что забыла научить или хотя бы подсказать, что мечтать и даже фантазировать тоже нужно. Ребенка лишили детства, заставляя делать только полезные, нужные вещи и поступки. Наши дети, это проекция нас в будущее. Ведь мы в них вкладываем наши сокровенные мечты, подчас не сбывшиеся.
Когда мать или отец жалуется, что дочь или сын не помогает или вообще забыл о них, мне хочется сказать: “Как было в их детстве? Чему вы их учили?”
#рассказы из жизни
#отношения между людьми
#воспитание детей
#психология