В русской (славянской) культуре, в которой я росла, рукопожатие всегда было прерогативой мужчин. Наиболее распространённым ритуалом приветствия среди женщин было легко объятие и поцелуй в щеку. Что же касалось рукопожатия между мужчиной и женщиной, то по большей части это случалось на каких-то официальных мероприятиях или между малознакомыми людьми. Если же мужчина и женщина были знакомы, руки друг другу они протягивали крайне редко. В момент встречи они просто обнимались и обменивались приветственными поцелуями.
И вот подросшая девочка отправляется на стажировку в Штаты. При первом знакомстве, с кем бы то ни было, моя правая пятерня крепко сжималась под натиском американской дружелюбности. Единожды обменявшись микробами, руки можно было больше не жать. При очередной встрече достаточно было приветственно кивнуть головой, улыбнуться во все 32 и подкрепить благие намерения фразой «How are you?».
После стажировки в Америке меня занесло на год с небольшим в Германию. Тут мне пришлось протягивать руку каждому столбу. То количество рукопожатий, которое я совершила за время своего нахождения на родине фрау Меркель, я не совершала за всю свою сознательную жизнь. При этом даже условные поцелуи воздуха в десяти сантиметрах от щеки не случались, впрочем, как не случалось и объятий, пусть даже крайне условных.
К родным пенатам я вернулась другим человеком. По американской традиции я всем подряд при встрече улыбалась, а по немецкой протягивала руку, причем делала я все это одновременно. Примерно через месяц после возвращения знакомые пригласили меня на дачу отметить новолуние и ретроградный Меркурий, так как других праздников на горизонте не намечалось.
Вечер начинался вполне предсказуемо. Так как все присутствующие давно друг друга знали, приветствия сопровождались крепкими поцелуями и не менее крепкими объятиями. Когда мероприятие было в самом разгаре, кто-то из друзей поинтересовался, если мы не будем против принять в наш дружный дачный коллектив еще одну пару гомо сапиенс.
Через минут тридцать скрипнула калитка и к нам начали приближаться те самые друзья нашего друга, с которыми мы не были знакомы. Первыми на пути их следования были мы – я и мой кавалер. Незнакомый мужчина протянул руку моему кавалеру. Когда их трехсекундное рукопожатие было завершено, я тоже поспешила протянуть незнакомцу руку, но она так и зависла в воздухе, так как вновь прибывший меня проигнорировал и направился к мужчинам, которые стояли в двух метрах от нас, чтобы пожать им руки. Только после этого он вернулся ко мне, все же протянув свою руку. Затем он направился свершить рукопожатие с другими представительницами прекрасного пола.
И вот все бы ничего, если бы я не так давно не вернулась из Германии, где такой жест однозначно был бы расценен как сексистский. Пожив в Америке и Европе, я, мягко говоря, отвыкла от гендерных предрассудков, но при этом я ни в коем разе не относила себя к категории феминисток. Просто сложно было представить такую ситуацию где-нибудь на Западе. Случить это в Германии или тех же Штатах со сторонницей гендерного равенства, мужчине могла светить повестка в суд.
А как вы считаете, нарушил ли правила этикета этот мужчина? Делитесь мнением в комментарии. Также рекомендуем почитать статью Беспардонные соседи с биноклем или «Добро пожаловать в Германию».