Когда-то давно лучшими стеклодувами считались китайцы, потом начало цениться итальянское стекло. Однако мало кто знает, что и среди русских были удивительные мастера.
Если вы когда-нибудь окажетесь в Нью-Йорке, я настоятельно рекомендую посетить местный музей стекла, "Corning Museum of Glass", который считается самым крупнейшим и богатейшим по коллекции.
Можно с уверенностью говорить, что там собраны редчайшие и прекраснейшие материалы стеклянного искусства от самых именитых мастеров. Не обделили там и многие славянские работы. Стенд русских мастеров довольно обширен и представляет собой удивительный ассортимент стеклянных изделий.
Именно в состав русской экспозиции входят два необычных гранёных стакана, которые может пропустить мимо своего внимания не особо осведомленный посетитель. Большинство проходят мимо них, даже не попытавшись рассмотреть творения в деталях.
И очень зря, ведь всё дело как раз в деталях. Именно из-за них эти стаканы долгое время были загадкой для современного стеклодувного общества. Их создатель, русский крепостной крестьянин Александр Вершинин, долгое время считался буквально волшебником.
Он изготавливал их один, поэтому никто не мог записать и повторить процесс работы мастера. Сначала считалось, что роспись внутри стакана - просто тонкая работа кистью. Общество ужаснулось, когда кто-то случайно разбил один из стаканов Александра.
Оказалось, что внутри отнюдь не роспись, а композиция из веток, травы, цветов и прочих даров природы. Мастер брал простой гранёный стакан, вручную выдувал точную копию его внутренней стенки, а в промежуток между слоями вставлял свои композиции.
Современные ремесленники не могли понять, как именно Вершинин соединял два слоя стекла между собой так, чтобы не оставалось никаких следов клея и прочих материалов. Загадка долго не была разгаданной, пока на реставрацию не поступил один из таких диковинных экземпляров.
При детальном изучении было выявлено, что внутренние стенки склеены специальной фотополимерной мастикой, которая была прозрачной. По сути, русский мастер опередил своё время, изготовив материал, до которого человечество дойдёт ещё не скоро.
И всё это чудо творилось обычными человеческими руками, никаких сверхтехнологичных и точных станков. Временами поражаешься мастерством умельцев прошлого.
Опубликовано: Антон Прокопчук
2021-12-02 16:38