Найти тему
Южная жизнь

Хутор Долгождановский превращается из населённого пункта в рекреационный

Хутор Долгождановский расположен в красивейших местах Крымского района Краснодарского края, в 15 километрах западнее города Крымска. Входит он в состав Молдаванского сельского поселения.

В конце позапрошлого века, в окрестностях станицы Крымской (города Крымска), в долине реки Кудако возникло множество хуторов и посёлков основанных крестьянами-переселенцами, прибывшими в благодатный край в поисках лучшей жизни.

Во время Великой Отечественной войны многие поселения Крымского района были выжжены дотла фашистами, а жители угнаны в Германию. Некоторые хутора исчезли навсегда, некоторые восстановили вернувшиеся с войны и выжившие в тылу хуторяне. Появилось несколько хат и на месте Долгождановского.

Развивать хутор в советское время никто не собирался. В годы правления Хрущёва началась оптимизация: укрупнение совхозов, переселение жителей маленьких поселений в большие сёла, хутора, станицы где было дешевле обеспечить жилища центральными коммуникациями и выгодно содержать социальную инфраструктуру.

Но долгождановцам стало жалко бросать обжитые дома, ухоженные сады и личное подсобное хозяйство. Тем более, что свино-товарная и молочная фермы находились за рекой, совхозные поля и сады прямо за домом - далеко на работу ходить было не надо.

Хуторяне продолжали жить в своих уютных хатках и трудиться на благо Родины. Дома отапливали дровами, воду брали из колодцев и чистого родника. В 70-е годы в Долгождановский провели электричество.

Всего хватало скромным труженикам и жизнь казалась счастливой. Главное что больше не было войны. Подобная жизнь устраивала только старшее поколение. Они потихоньку доживали в привычном месте, а молодёжь уезжала в города.

Ни Перестройка, ни переход на рельсы новой экономики не повлияли на Долгождановский. Разваливать в нём было нечего.

До наших дней в Долгождановском сохранился лишь десяток домов из которых, судя по всему, только три жилых. Остальные пустуют и потихоньку разрушаются.

На месте некоторых подворий от хат остались только горки самана поросшие травой, да заросли деревьев и кустарников.

-4

Но не всё так печально. Уникальное место между автодорогой и озером решил использовать предприниматель. Он благоустраивает здесь небольшое место для отдыха и развлечений.

Вдали видна небольшая "крепость", крепкий большой дом, ведутся строительные работы, работает экскаватор. Значит дела маленького рекреационного комплекса идут неплохо.

Это прекрасно, это значит, что хутор будет жить.