№1 Фотография как хобби далеко не дешёвое удовольствие
Первое с чего хотел бы начать это дороговизна такого хобби. Фотография далеко не дешевое удовольствие, только если вы не планируете снимать на ретро технике(например фототехника и объективы от советского производителя Гелиос и т.д.).Особенно если вы планируете активно покупать оборудование под свою систему. И если вы захотите перейти на другой бренд , то мне придется вас огорчить , это обойдется вам в немалую сумму.
Есть два варианта выхода из этой экономической ситуации. Первое , это сократить расходы покупая поддержанную технику и объективы. Это совсем не страшно. Поначалу покупка поддержанной техники казалась мне пугающей, но со временем стала шансом купить камеры и объективы, которые были за гранью моих финансовых возможностей.
Второй вариант , не думайте что техника сможет добиться успеха за вас. Фотоаппарат это всего лишь инструмент в ваших руках. Нельзя убеждать себя, что дополнительный объектив сделает ваши работы идеальными. Ваш успех зависит от вашего мышления и воплощения этого в фото. Постепенно и вдумчиво докупать все необходимое.
№2 Полностью изучите камеру
Ещё один из способов улучшить навыки в этой сфере , это понять инструмент c которым вы работаете. Если вы почти не задумываетесь какие настройки нужна поставить на камере или на какие кнопки нужно нажимать для изменения той или иной настройки , то к фотографированию можно подходить с более креативной стороны. Вы думаете о постановке кадра , освещении , а не о значениях на регуляторе выдержки. Если полностью обуздать свою камеру , она станет для вас расширением вашего зрения.
№3 Не учите значения
Когда вы только начинаете изучать экспозицию, не нужно изучать ее математическую шкалу. Измерение стопов света и запоминание шкалы f-числа – это огромная трата времени. Намного важнее понять принцип работы треугольника , благодаря этому вы сможете креативно подходить к экспозиции. Не переживайте думая о идеальной передаче света и подсчете стопов , есть вещи намного важней , например , правильное позирование моделей и контроль освещения.
№4 Переход в ручной режим.
Как только вы перейдете из автоматического в ручной режим , для вас сразу откроется поле для креатива. Вы больше не будете человеком который бездумно нажимает на кнопки. Конечно , перед этим вам надо будет не один час провести за изучением значений экспозиции и других вещах.
Самый главный переход от новичка к мастеру, это выход из рамок автоматической экспозиции. Если вы возьмете контроль над фотографией в свои руки и изучите нюансы экспозиции , то ваши работы будет выглядеть в сотни раз лучше.
Будет легче если вы начнете изучать по одной настройке и ее влияние на фотографию. Начните с экспозиции , рассмотрите ее влияние на фото и свет, который попадает на матрицу. Дальше можно перейти к изучению остальных настроек и их визуальное влияние на фотографию. Работа над выдержкой и диафрагмой - важный тренировочный шаг на пути к переходу на ручной режим съемки.
№5 Анализируйте просмотренные фотографии и фильмы.
Смотря какой либо фильм, анализируйте его , иногда задавая себе вопрос, -"а как это снято". На личном опыте могу сказать , кино - это уникальная среда и от туда можно узнать много интересных и захватывающих способов съемки. Я считаю, что пристальное изучение хороших снимков – отличный способ улучшить свои работы. Как только вы начнете гнаться за хорошими снимками, можете рассчитывать, что ваш стиль жизни изменится. Если с головой окунуться в мир фотосъемки, это заставит правую долю мозга работать активнее.