Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Начнет ли Армения войну с Азербайджаном, если народ Турции свергнет Эрдогана

Мое мнение о том, какова вероятность реванша Армении в Арцахе, если к власти в Турции придет Кемаль Кылычдароглу, который не отрицает свои армянские корни

Не секрет, что военные успехи Азербайджана во Второй карабахской войне обусловлены беспрецедентной поддержкой Турции. Надо отдать должное господам Алиевым. После разгрома в Первой карабахской войне отец и сын приняли всеобъемлющие меры для усиления дисциплины, мощи и технического оснащения азербайджанской армии. Огромную помощь в этом им оказало правительство Эрдогана, выступающее с позиций пантюркизма. Именно турецкая поддержка стала одной из основных причин разгрома армян в 44-дневной войне. Полагаю, что эту простую истину не будут отрицать даже самые патриотичные азербайджанцы, восхваляющие до небес профессионализм своих солдат.

Правительственная трибуна на параде победы в Баку 2020. Фото из откр. источников
Правительственная трибуна на параде победы в Баку 2020. Фото из откр. источников

Сегодня позиции Эрдогана в Турции изрядно пошатнулись. Их пока еще нельзя назвать катастрофическими, но на грани… Я не буду вдаваться в тонкости экономической ситуации, рассматривать преимущества и недостатки понижения банковской процентной ставки и причины обвала турецкой лиры. Я далек от этого так же, как конкистадоры от золота инков. Факт остается фактом: в городах Турции прошли крупнейшие за последние годы народные протесты. Экономическую ситуацию в стране можно охарактеризовать одним словом – швах, а оппозиция объединилась и потребовала проведения досрочных выборов. Эрдоган отказался. Он понимает, что проиграет.

Надолго ли хватит старого лиса – покажет время. Но вполне может случиться так, что президентом Турции станет главный на сегодня оппозиционер Кемаль Кылычдароглу. Он лидер Республиканской народной партии. Той самой, которую в начале прошлого века основал и возглавил Гази Мустафа Кемаль-паша. Более известный, как Ататюрк. Эта партия до сих пор стоит на идеях кемализма. В рамках этой статьи нам не особо интересны все направления кемализма, кроме одного. Кемалисты традиционно отказываются от идей пантюркизма и рассматривают турецкий национализм, исключительно как политическую идеологию в границах своего государства.

Еще более интересны личные корни господина Кылычдароглу. Родом он из Дерсима (тур. название Тунджели), что уже само по себе несет некую крамолу. Этот район заселен преимущественно курдами, армянами, греками и черкесами. Именно здесь, в Западной Армении, произошла знаменитая Дерсимская резня 1938 года, когда было убито по некоторым данным до 70 тысяч представителей этнических меньшинств Турции. С тех пор численность населения провинции так и не смогла восстановиться.

Так красиво выглядит родина Кемаля Кылычдароглу.  Фото из откр. источников
Так красиво выглядит родина Кемаля Кылычдароглу. Фото из откр. источников

Лидер местных армян Миран Пиргич вообще утверждает, что в Дерсиме 75% населения – криптоармяне, т.е. армяне, скрывающие свои истинные корни. Этот же политик (и многие другие) уверяет, что мать Кемаля Кылычдароглу – армянка. На прямой вопрос журналиста об этнической принадлежности своей матери Кемаль Кылычдароглу ответил уклончиво:

Моя мать может быть армянкой, курдиянкой или гречанкой, но наша любовь к ней от этого меньше не станет

Это было 15 лет назад, и после этого ответа рейтинги политика Кылычдароглу надолго остановили свой рост.

Так что же будет с турецко-азербайджанскими отношениями, если к власти в Турции придет Кемаль Кылычдароглу? Ждать, что турок кинется в объятия Армении, не приходится. Может быть, он и наполовину армянин, но не самоубийца. Но и высока вероятность того, что отношения с Азербайджаном перестанут быть такими братскими. Вернее, из «младшего брата» Баку превратится в «младшего партнера». Весьма вероятно, что Кемаль Кылычдароглу будет выстраивать совсем иные отношения с Европой. В частности, с Францией, где он учился. Соответственно, изменится вектор турецкого отношения к Армении. Вряд ли Турция будет безусловно поддерживать возвращение всего Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, как сейчас.

Кемаль Кылычдароглу. Фото из откр. источника
Кемаль Кылычдароглу. Фото из откр. источника

Сможет ли этим воспользоваться Армения и взять реванш? Однозначно – нет. По крайней мере, не в ближайшем будущем. Сейчас вооруженные силы Азербайджана, как хороший автомобиль, сделанный в великой автодержаве. Он настолько надежен, что сможет еще долго ехать без ремонта (поддержки Турции). Армении понадобится не один месяц, и даже год, чтобы ликвидировать отставание в военной области. А кто даст ей современное вооружение и обучит ее бойцов? НАТО? Россия? Узнаем в ближайшее время. Как бы то ни было, сегодняшнее протесты в Турции очень на руку Николу Пашиняну на его ближайших переговорах в Брюсселе с господином Алиевым.

Подписываемся на канал. Тут много дискуссионных вопросов по военной политике.

Илья Гусаров