Найти в Дзене
Щедрый СадОгород

10 ошибок, совершаемые огородниками, которые не только снижают урожайность, но и сохранность овощей, и их химический состав

Пока на садовых участках наступила небольшая передышка, нам нужно поработать над ошибками, которые мы могли допустить, работая на огороде, чтобы в следующем сезоне их не допустить.

Многие садоводы о них знают и не допускают, а вот начинающим садоводам это знать необходимо.

Ошибка первая – приобретая навоз и разбрасывая его по поверхности грядок, сразу же заделывайте его в почву (перекопать), так как, оставляя его на поверхности, он быстро высыхает и его питательная ценность значительно уменьшается.

Ошибка вторая – некоторые садоводы считают, что чем больше в почву внести минеральных удобрений, то тем больше будет урожай.

В почве есть микрофлора, которая помогает растениям усваивать минеральные удобрения. Избыток этих удобрений смывается и оседает в нижних слоях почвы и образуется такой белёсый налёт, который имеет большой избыток соли, и растение начинает плохо расти.

Минеральные удобрения необходимо применять, но не в виде основного удобрения, а только в качестве подкормок и при этом чётко следовать инструкции указанной на упаковке.

Ошибка третья – она касается тёплых грядок. В грядки вносится биотопливо в виде коры, соломы, сена.

В качестве топлива нельзя вносить сено, вместе с ним можно занести много вредителей, так как часть их любит зимовать именно в сене. А ещё сено подвержено плесени, соответственно в нём образуется много бактерий, выделяющие антибиотики, что плохо сказывается на растениях.

Ошибка четвёртая – не все садоводы могут находиться на даче постоянно, некоторые приезжают только на выходные.

Весною приезжая на дачу стараются сразу вскопать весь огород, но засеять все грядки не успевают. Когда приезжают на следующие выходные замечают, что их грядки заросли сорняками. Чтобы этого не произошло, вскопанные грядки накройте чёрной плёнкой, а когда снимите её, пройдитесь по грядке граблями.

Ошибка пятая – формируя компостную кучу, мы выбрасываем в неё и пищевые отходы, и подгнившие корнеплоды.

Вы, наверное, замечали, что некоторые корнеплоды дают ростки. Некоторые садоводы пересаживают их на грядки, что категорически делать нельзя, так как, сажая эти ростки на грядки, вы заносите такой «букет» болезней, с которым потом очень долго будете бороться.

Ошибка шестая – увидев у соседей, какой-либо урожайный сорт, вам сразу хочется иметь точно такой же. Не зная об этой культуре ничего, она даже порой не имеет названия. Вы на участок можете занести инфекцию, болезни, насекомых.

Поэтому если решили произвести обновление сортов, приобретайте их только у проверенных фирм. Где конкретно будет рассказано о сорте и дана гарантия, что вы приобретаете здоровый материал.

Ошибка седьмая – как правило, садовые участки небольшие. И из года в год на одном и том же месте сажаются одни и те же культуры. Не так уж и много культур, которые можно сажать на одном и том же месте, например, картофель и помидоры. Для других культур это неприемлемо. Поэтому старайтесь растения менять местами.

Ошибка восьмая - прежде чем посадить семена на грядку мы их замачиваем и когда они проклюнутся, сажаем в борозды. Так вот прежде чем высадить на грядку семена, борозды нужно обильно пролить. Затем посадить семена и засыпать сухой землёй. Влага будет постепенно подниматься к семенам, и они быстро прорастут.

Ошибка девятая – в последнее время стали популярны лунные календари. Где подробно расписано, когда и что нужно сажать. И некоторые садоводы так фанатично следуют этому календарю, что пропускают нормальные агротехнические сроки. И, соответственно получают низкие урожаи.

Ошибка десятая – некоторые садоводы увлекаются посадками физалиса. На пакетах написано, что можно выращивать в теплице с помидорами и огурцами. Не делайте этого, достаточно двух кустиков, чтобы они с лёгкостью уничтожили помидоры и огурцы, так как быстро разрастаются.

Хочется надеяться, что описанные выше ошибки помогут вам, и вы не будете их совершать.

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.