Найти в Дзене
О путешествиях

Куда поехать на новогодние каникулы?

Наш выбор в этом году Абхазия. Если Вам, как и мне хочется встретить новый год с витаминами, в теплом климате и на берегу моря – то Абхазия самый привлекательный вариант.

Такой план путешествия получился у меня, читайте, делитесь Вашим мнением и больше путешествуйте с группами или самостоятельно!

День 1. Встречаемся в аэропорту города Адлер, садимся в микроавтобус и мчим в прекрасную Абхазию. Для первого дня времени не так много, но и совсем оставлять без впечатлений его не хочется, поэтому по пути в гостиницу Пицунды можно сделать минимум 2 остановки: дикий пляж Белые скалы (поздороваться с морем и провести ритуал начала удачного путешествия)! На пляже Белые скалы, очень красиво, здесь выходы белоснежного известняка контрастируют с тёмной галькой пляжа на фоне как всегда прекрасного моря.

Следующая остановка - замок принца Ольденбургского. Видели те знаменитые фото девушек в круглом окне? Их делают именно здесь!

-2

Замок построен в стиле модерн, над зданием высится башня сокольничего, на крыше яркая черепица. Отличное место для фотосессий, пока не село зимнее солнышко.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/417357090458308949/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/417357090458308949/

После едем в Пицунду, заселяемся в гостиницу с мандариновым садом и пробуем самые вкусные фрукты с дерева.

День 2. На второй день самое время отправиться на природу. Наш выбор - каньон реки Хашупсе.

Около часа мы проведем в субтропических пейзажах каньона. Местами вертикальные стены этого скального коридора достигают высоты более 100 метров. По дну течет небесного цвета река, а тропы к каньону обрамляют увитые лианами самшиты.

Источник: https://fotovmire.ru/candripsh-foto.html/vodopady-v-kanone-hashupse
Источник: https://fotovmire.ru/candripsh-foto.html/vodopady-v-kanone-hashupse

Далее по плану: раннесредневековые руины римской крепости и Цандрипшская базилика.

https://anyha.org/tsandrypsh-nyha-vi-aswyshykusa/
https://anyha.org/tsandrypsh-nyha-vi-aswyshykusa/

Природу посмотрели, с историей ознакомились, мчим смотреть пейзажи с высоты!
Для этого мероприятия рядом есть
гора Мамдзышха. Погуляем среди невероятных просторов гор, полюбуемся лазурной бесконечностью моря, увидим город Гагра с высоты и прикоснемся к облакам. Высота горы 1873 м.

https://photocentra.ru/work/798642
https://photocentra.ru/work/798642

Насыщенный на впечатления день получился! Но это ещё не всё - вечером нас ждёт национальный ужин, фольклорный концерт, тосты и танцы в Дурипше.

-7

День 3. Для третьего дня отправляемся в классику Абхазии: озеро Рица. Наш путь пролегает через Юпшарский каньон, который иначе называют «Каменный мешок». Это место завораживает!

https://yushkov-sergey.com/puteshestvie-po-abhazii/
https://yushkov-sergey.com/puteshestvie-po-abhazii/

Каньон, заросший вековыми самшитами, мхом и плющом, который гирляндами свисает с грандиозных скальных карнизов, удивительно красив и величественен. Самое узкое место в каньоне называется Юпшарские ворота – здесь два 500-метровых скальных отвеса практически сходятся вместе, оставляя над головой лишь узкую полоску света. Головокружительно!
По пути на Рицу сделаем несколько остановок на живописных смотровых, у придорожных водопадиков и подвесных мостов через бурные реки.
Озеро Рица блестит зеркалом кристальных вод среди заповедных гор Абхазии! Летом здесь всё буквально кипит от количества туристов, а зимой можно насладиться тишиной и умиротворением. Сюрреализм пейзажей, зимние горы и нежная гладь незамерзающих вод - всё это зимняя Рица. Насладимся неспешной прогулкой вдоль озера, посетим укрытые в лесах водопады и культовый объект - дачу Сталина.

Источник: https://www.anypics.ru/download/54505/1920x1200/
Источник: https://www.anypics.ru/download/54505/1920x1200/

День 4. Продолжаем посещение классических мест. Природу снаружи мы уже посмотрели, теперь пора заглянуть в недра!

Новоафонская пещера – гигантская карстовая пещера, с изумрудными озерами, сталактитовыми дворцами, каменными водопадами и валами. Экскурсия начинается с недолгой прогулки на специально сконструированном электропоезде, далее вы попадаете в недра пещеры и начинается экскурсия по оборудованным тропам подземелья. Туристам показывают шесть залов пещеры удивительной красоты, о которых местные экскурсоводы расскажут вам множество интересных фактов об обитателях пещеры, истории её открытия и не только. Все залы прекрасно оборудованы с точки зрения зрелищности и в то же время безопасности — освещение, дорожки, перила, смотровые площадки.

http://fotokto.ru/photo/view/5854331.html
http://fotokto.ru/photo/view/5854331.html

Далее посетим христианские святыни Нового Афонакелью Симона Кананита и мужской монастырь. По преданиям, именно в этом месте находилась келья одного из апостолов Христа, Симона Зилота (так же употребляется имя Симон Кананит). Существует версия, что апостол провел здесь 2 года — 53–55 годы нашей эры.

https://www.tourister.ru/world/europe/abkhazija/placeofinterest
https://www.tourister.ru/world/europe/abkhazija/placeofinterest

Грот находится в отвесной скале в ущелье реки Псырцха. Стараниями послушников, в скале выдолбили лестницу в 200 ступеней, теперь путь к ней стал доступнее. Дорога к гроту пролегает сквозь очень живописное ущелье реки Псырцха, рядом находится искусственный водопад, имеющий высоту 8,6 метров и красивое озеро. Даже, если Вы не религиозны, это место однозначно стоит посетить, прикоснуться к истории, посмотреть красоты, подышать свежим воздухом! Мужской монастырь, расположенный на горе Новый Афон был построен в 1875 году монахами — выходцами из Греции. Это один из крупнейших религиозных центров всего Кавказа, место паломничества. Здесь находились ремесленные мастерские, монахи разводили пчел, занимались сельским хозяйством и садоводством. Одной из диковинок стали сады, где выращивали апельсины, лимоны и оливки.

-12


После насыщенного дня отправляемся в Сухум, заселяемся в гостиницу.
После ужина посетим
дворец князя Смецкого на 350 комнат с очень романтичной легендой.

-13

День 5. Два дня классики, а теперь приключения. Отправляемся на дикую природу к чудесным водопадам! Шакуранский водопад считается одним из самых зрелищных в Абхазии — 30 метровый поток воды срывается со склонов ущелья, а над головой туриста со скал свисают лианы и деревья, поросшие мхом. Вид завораживающий. Поток воды бьет в сталагмит, который растет каждый год. Путь к каскаду Шакуранских водопадов вьется горной тропой через самшитовый лес, покрытый мхом с верху до низу. Здесь возникает ощущение будто ты попал в одну из книг Толкина.

-14

Кроме водопадов в этом скалистом ущелье мы посетим дикие пещеры! Сравним ощущение между окультуренной пещерой и дикими неизвестными залами подземной.
По пути к пещерам мы посетим ещё несколько интересных мест. Например
водопад Ольгинский. Возле него приятно устраивать пикничок, здесь множество смотровых площадок, водопад можно осмотреть буквально со всех сторон. Постоять над бурными потоками воды, осмотреть водопад со стороны, и подойти к бурно падающим со стен ущелья водам.

Источник: https://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?RubrID=411746&PhotoID=4103035
Источник: https://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?RubrID=411746&PhotoID=4103035

На обратном пути остановимся у мерхеульского минерального источника, наберем целебной воды, а вечером отправимся отдыхать на Кындыгские горячие источники.

Источник: https://adm-taman.ru/raznoe/serovodorodnye-istochniki-polza-i-vred-v-abhazii.html
Источник: https://adm-taman.ru/raznoe/serovodorodnye-istochniki-polza-i-vred-v-abhazii.html

День 6. Продолжаем наше путешествие по отдаленным уголкам Абхазии. Едем в самое загадочное место— город-призрак Акармара. Когда-то уютный шахтерский городок на 5 тыс человек после военного конфликта 1993 года был оставлен жителями, теперь лишь пустые глазницы окон сопровождают редких людей на улицах. Сейчас в городе живет несколько семей, отказавшихся от благ цивилизации, а природа отвоевывает свою территорию обратно. Прогулка по пустынным улицам города, не оставит никого равнодушным. Сделаем сотни атмосферных фото и отправимся к самым большим водопадам Абхазии.

Источник: https://privetsochi.ru/blog/TRAVEL/69802.html
Источник: https://privetsochi.ru/blog/TRAVEL/69802.html

Недалеко от Акармары находятся впечатляющие водопады — Ирина и Великан. Начнем с великана. За падающей пеленой вод этого гиганта может спрятаться человек. Высота водопада составляет 100 метров - это целых 28 этажей!!! Удивительные места! Следующий водопад Ирина чуть ниже, всего 40 метров, но он ничуть не уступает по красоте своему грозному соседу. Этот водопад открыли недавно, своё имя он получил лишь в 2016 году, в честь матери альпиниста, который открыл тропу к этому удивительному месту.

https://www.drive2.ru/l/550891060717420550
https://www.drive2.ru/l/550891060717420550

Вечером устроим прощальный ужин. Для желающих организуем поездку в храм на рождественскую службу.

День 7. После завтрака отправляемся осматривать достопримечательности города Сухум: прогуляемся по городу, зайдем на рынок, закупимся сувенирами и абхазскими вкусностями. А после обеда едем в аэропорт Сочи.

Источник: https://landmarks.ru/travel/europe/russia/kakoj-byvaet-pogoda-v-abhazii/
Источник: https://landmarks.ru/travel/europe/russia/kakoj-byvaet-pogoda-v-abhazii/

До 18:00 прибываем в аэропорт и улетаем домой, довольные своими новогодними каникулами в Абхазии!

Вот такой насыщенный план на новогодние каникулы у нас! А где задумали провести новогодние праздники Вы?

Если понравилась программа присоединитесь! Подробности на нашем сайте Dofamin.fun Даты путешествия 2-8 января.

Автор: Алёна Осипова, ведущий гид и тревел дизайнер клуба путешествий "Дофамин"