Закрыть убыточное дело, остаться без дохода в пандемию и открыть бизнес, вдохновившись тортами. Таким был путь Анны к запуску кондитерской «Тарт и Торт». Как она отучилась и превратила свое хобби в профессию, читайте в нашем материале.
Человек-оркестр, или как превратить хобби в бизнес
Не так давно Анна закрыла свой убыточный магазин натуральной косметики в торговом центре. Впрочем, расстраивалась она недолго: «Поплакала и стала искать себе новое занятие».
В 2019 году муж на 8 Марта подарил Анне онлайн-курсы кондитера. И ее это увлекло. Будущая предпринимательница прошла десятки кондитерских мастер-классов, получила диплом кондитера, разряд и стала печь на заказ.
Я помню, у меня летом была свадьба, я приготовила двухъярусный торт и весь день думала о том, как бы ваза из изомальта не растаяла на тортике и как бы крем не потек. Но все было отлично!
Свои первые 100 тортов Анна продала через Avito. За один брала от 500 рублей до тысячи.
Ингредиенты стоили дороже, но мне важнее было получить опыт, чем деньги. Поэтому сама пекла дома, сама продавала через Avito и Instagram, сама доставляла. Как человек-оркестр.
Как открыть бизнес в пандемию
Анна постоянно училась и дома пекла торты на заказ. В марте 2020 года началась пандемия. Супруг Анны потерял работу, и семья осталась без дохода. Нужно было придумать, что делать дальше. Тогда и зародилась идея открыть кондитерскую студию. Муж предложил название «Тарт и Торт» и отрисовал мультяшный набросок логотипа. Супруги решили работать на доставку и начали готовиться к открытию цеха.
Анна отвечала за создание продукта, изучала нормы и правила работы пищевых производств, делала технологические карты, считала БЖУ и калории, вела блог в Instagram. Ее муж взял на себя продажи, рекламу, создание сайта, подключение кассы, открытие ИП, бухгалтерию и разработку документов.
Подробнее о том, как работать с онлайн-кассами в 2021 году > >
Раньше у Анны был магазин косметики в торговом центре, а ее муж занимался онлайн-торговлей, и этот опыт пригодился им для запуска нового дела. Однако главное, что им помогало, — огромное желание идти дальше, не сдаваться, как бы сложно ни приходилось.
Вместе супруги одалживали деньги на открытие кондитерской, искали помещение, закупали оборудование. Первые два месяца они работали вдвоем по 20 часов: Анна — в цеху, муж — в офисе и на доставках. «Выдержали все это только на бешеном энтузиазме!» — признается Анна.
Потом заказов стало больше, появились первый кондитер и первый курьер. Супруги взяли кредит и переехали в помещение побольше. Бизнес постепенно развивался.
Читайте, как бармен смог открыть кондитерскую в Петербурге почти без опыта и денег > >
Балансировать на грани банкротства: сложности с бизнесом
Анна отмечает, что бизнес — это ежедневные трудности. Некоторые из них — мелкие: проблемы с поставщиками, курьер не вышел на работу, клиент отказался от оплаты. Но случаются и более серьезные ситуации.
Бывают и крупные сложности. Например, найти деньги на открытие кондитерской студии, найти деньги, когда вышел убыточный месяц — и второй, и третий. Или, например, когда арендодатель разрывает договор аренды. У нас такое было, пришлось приостановить работу на месяц! Переезжать в новое помещение, делать ремонт, искать команду заново. Балансировали на грани банкротства.
Читайте, каким будет новый налоговый режим для малого бизнеса и для кого он актуален > >
Must Have для кондитера
Для Анны важно, чтобы всем работникам ее кондитерской было комфортно друг с другом.
Я не люблю людей, у которых груз 20-30-летнего опыта превращается в большое самомнение. С такими людьми мне тяжело.
Как выбирать качественные ингредиенты
Сперва Анну выручали супермаркет «Лента» и розничные кондитерские магазины. Но со временем она полностью перешла на работу с поставщиками. Они привозят все необходимое: у одних в «Тарт и Торт» покупают сахар и муку, у других — молоко и сливки. По словам Анны, кондитерская сотрудничает с крупными компаниями, у которых сырье лучшего качества и есть сертификаты.
Выбирать приходится методом проб и ошибок. Например, чтобы подобрать творожный сыр, Анна попробовала более 15 разных марок. Так она нашла два нужных варианта, которые устроили по вкусу и качеству. И так случается с каждым продуктом, подчеркивает предпринимательница.
Чем ЮKassa полезна бизнесу
«Тарт и Торт» не планирует открываться в других городах. Анна считает, что для ее бизнеса оптимальный вариант — доставка по Петербургу.
Отработав в этой сфере два года, я понимаю, что без меня, без моего внимания, контроля и сил все рассыплется как карточный домик.
Я видела кондитерские цеха, где собственник отошел от дел, — там бардак полнейший! Кондитерское производство — очень сложный операционный бизнес. Если нет 100% погружения собственника, ничего не выйдет.
Если вы только начинаете свое дело, попробуйте зарегистрировать ИП или ООО с помощью конструктора. И подписывайтесь на наш канал, чтобы читать больше кейсов предпринимателей и узнавать об инструментах для бизнеса.