Найти тему
OFI Caviar

Можно ли замораживать черную икру?

Оглавление

Что мы делаем, когда хотим сохранить продукт на неделю, месяц, а то – и год? Наверняка все скажут: “Замораживаем!”. Но так ли все просто с черной икрой? Рассказываем обо всех нюансах хранения икры без вреда для продукта и собственного здоровья.

Черную икру не рекомендуется замораживать, но если без заморозки не обойтись воспользуйтесь нашими советами
Черную икру не рекомендуется замораживать, но если без заморозки не обойтись воспользуйтесь нашими советами

Стоит ли замораживать икру?

Иногда на рыбных фермах икру подвергают "шоковой заморозке". Специальная технология позволяет сохранить ее полезные свойства и привлекательный вид.

Но в обычном холодильнике такого эффекта добиться не получится. После хранения в морозильной камере меняется вкус и консистенция икры, разрушаются питательные вещества. Поэтому чёрную икру крайне не желательно замораживать.

Что происходит с икрой при заморозке?

А теперь расскажем, что произойдет с черной икрой после того, как вы отправите ее в морозильную камеру:

  1. В каждой икринке под нежной оболочкой находится жидкость. При заморозке она кристаллизуется и расширяется, икринки лопаются. Размороженная икра будет выглядеть, как однородная масса, которую точно не положишь на бутерброд.
  2. При длительном хранении в морозилке разрушаются белковые соединения. Заморозку так же не переживут витамины Е и В. Размороженная икра теряет одно из своих главных свойств – пользу.
  3. Из-за изменения структуры и состава икринок  меняются и вкусовые качества. Икра приобретает неприятный привкус, меняется запах. Подать ее как самостоятельное блюдо уже не получится.

Но если вам все же нужно заморозить икру, можно сделать это с минимальными потерями.

Черную икру лучше хранить в стеклянно банке
Черную икру лучше хранить в стеклянно банке

Как правильно замораживать?

Есть несколько правил заморозки, которые помогут сохранить вкусовые качества и пользу икры:

  1. Емкость для заморозки должна быть герметично закрыта. Можно дополнительно обмотать ее пищевой пленкой. Чем меньше будет воздуха, тем лучше сохранятся вкусовые качества.
  2. Икру стоит убрать из жестяной баночки. Металл ускоряет процессы окисления, в результате после разморозки икра приобретает неприятный вкус.
  3. Размораживать икру нужно постепенно. Это поможет сохранить целостность икринок. Не стоит выставлять ее из морозилки сразу в теплое место. Сначала икру нужно поставить на верхнюю полку холодильника не менее, чем на 12 часов.

После заморозки икра частично теряет свои вкусовые качества и вряд ли подойдёт для подачи гостям на стол. Такая икра может послужить в качестве ингредиента для какого-то блюда, где не так важен ее эстетический вид.

Но лучше есть чёрную икру в свежей, наслаждаясь её нежным вкусом. О том, как правильно хранить черную икру читайте в следующей статье.

Еда
6,93 млн интересуются