Найти в Дзене
OFI Caviar

Как правильно хранить черную икру: секреты свежести любимого деликатеса

Оглавление

Черная икра – премиальный продукт и, естественно, не дешевый. В открытой банке она хранится не более 3 дней. Но что делать, если после застолья ее осталось много? Рассказываем, как правильно хранить черную икру, чтобы она дольше сохраняла свежесть.

В европейских странах икру подают на подушке из льда: так она дольше сохраняет свежесть
В европейских странах икру подают на подушке из льда: так она дольше сохраняет свежесть

Стекло или жесть в чем разница?

В первую очередь на срок хранения влияет материал, из которого изготовлена банка. Производители черной икры часто продают ее именно в стекле. И не зря!

  1. Стеклянная банка. Экологически чистый материал обеспечивает долгий срок хранения продукта. Стекло не вступает в химическую реакцию с компонентами икры и не влияет на ее естественный вкус и аромат.
  2. Жестяная банка. Металл склонен к окислению, поэтому после вскрытия продукт в жестяной банке хранить нельзя. Рекомендуем либо сразу съесть икру, либо переложить в стекло.

Кроме того, покупая черную икру в стеклянной таре, вы можете сразу оценить ее внешний вид.

Перед подачей на стол спустите банку с икрой из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника
Перед подачей на стол спустите банку с икрой из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника

Особенности хранения икры в банке

Оптимальный температурный диапазон от -5 до + 5°С. При минусовой температуре черная икра в закрытой стеклянной банке хранится 6 месяцев, а в жестяной банке – 2,5 месяца. При плюсовой температуре срок хранения сокращается до 3 недель в стекле и 10 дней – в металлической таре.

После вскрытия упаковки продукт надо съесть в течение 36 часов. Если сделать ледяную подушку, икра сохранит свежесть в течение 72 часов. Это максимально допустимый срок.

Внимание! Замораживать икру нельзя: во время заморозки икринки будут лопаться, а размороженная икра станет похожа на кашу. Продукт потеряет не только эстетичный вид, но и полезные свойства.

Но если без заморозки не обойтись, воспользуйтесь лайфхаком.

Замороженную в морозилке икру перед подачей на стол за 3-4 часа спускаем на верхнюю полку холодильника. Важно, что разморозка должна происходить постепенно. Так зерна останутся целыми.

Есть черную икру лучше небольшими порциями, покупая баночки весом по 100-125 гр. Это позволит съесть ее достаточно быстро, пока она свежая, вкусная и полезная.

Узнать, какая черная икра самая лучшая вы можете в статье: "Какая икра черная икра самая лучшая: обзор на икру белуги, осетра и стерляди".