Еще в 2008 году появились слухи что Россия и Китай совместно создадут новый пассажирский авиалайнер. Это все так и оставалось бы слухами, но в 2014 году в Пекине все же было подписано соглашение между странами о начале создания этого проекта.
Разработкой широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета занялись российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и китайская COMAC. В 2017 году в Шанхае было создано предприятие China-Russia Commercial Aircraft International Corporation (CRAIC), которое стало оператором нового проекта. В том же году самолет получил свое официальное название - CR929. Расшифровывается оно так, C - это Китай, а R- Россия.
В экспертных кругах на российско-китайский авиационный проект возлагаются большие надежды. Считается, что новый самолет может составить конкуренцию двум гигантам – Airbus и Boeing – на рынке Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона. Предполагается, что основными заказчиками станут 3 китайские крупные компании, ну а в России такой компанией станет Аэрофлот.
У самолета будет три конфигурации: базовый (CR929-600), удлиненный (CR929-700) и укороченный (CR929-500).
CR929 - крупный самолет, его взлетная масса равна 245 тоннам, размах крыльев – 63,9 метра, длина "шестисотой" версии достигнет 63,8 метра, а высота 17,4 метра. Дальность в зависимости от модификации будет варьироваться от 10 000 до 14 000 километров.
Работы над новой машиной разделены географически: в России разрабатывают центроплан и консоли крыла с механизацией, а в Китае – фюзеляж и оперение. Также российские инженеры будут отвечать за авионику и работу систем управления.
В проектировании CR929 будут широко использованы композитные материалы. Они составят более 50% конструкции планера.
Также ожидаются новые технологические решения в аэродинамике. Крыло CR929 будет отличаться большим удлинением с использованием нового типа законцовок, что позволит минимизировать сопротивление воздуха и оптимизировать расход топлива, достичь более высоких экологических и экономических показателей по сравнению с существующими аналогами-конкурентами.
На сегодняшний день процесс разработки CR929, как отмечают официальные лица, идет по плану.
На данный момент появилась еще одна новость касательно самолета.
Как сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, - "Отечественный двигатель большой тяги ПД-35 может быть использован в проекте российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929". Он также отметил, что решение о дальнейшем развитии проекта ПД-35 будет принято летом следующего года. Речь идет о создании двух возможных версий двигателя: 24 тонны и 35 тонн.
"Программа ПД-35 подразумевает создание двигателя большой тяги со сроками завершения опытно-конструкторских работ в 2027 году. Двигатель создается, чтобы предложить его для широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929" - заявили в ОДК.
Сам авиалайнер по плану должен в 2025 году году совершить свой первый вылет и далее ему отведен срок в 2 года, за которые ему предстоит прохождение испытаний. И если они пройдут удачно, то в 2027 году CR929 пойдет в серийное производство. Выпускать его планируют 20 лет, за это время будет выпущено примерно 800 CR929. Что касается финансирования, то Россия за это время вложит в проект 600 млрд рублей, а это на минуточку больше, чем все другие авиастроительные программы в стране вместе взятые.
А как вы относитесь к данному проекту, нужен он нашей стране или лучше развивать и вкладывать средства в собственное авиапроизводство?