В Коктебель я приезжала не в сезон, специально побыть там, где пусто и тихо, не люблю я мест летнего отдыха, когда они заполнены под завязку. И зимне-осенний Коктебель украл моё сердце, да. По многим причинам, и не последняя из них - коты Кокто.
Сам посёлок невелик, и его нетрудно пройти по длинному променаду из конца в конец. А ещё, несмотря на близость к Южному берегу, климат Кокто более суров, тут часто бывают ветры, не зря посёлок называется Планерское, и летуны с их парапланами, планерами, дельтапланами и прочими воздушными драконами - постоянные гости горы Клементьева, где расположены базы и проходят соревнования.
А вот котики Коктебеля - типично курортные котики, то есть летом они получают и еду и внимание от множества приезжающих отдыхающих, а после сезона остаются выживать самостоятельно.
Так что, уже во второй свой приезд я вместе с прекрасной своей подругой Ксю взялась за дело вполне основательно, кстати, по её инициативе. - Мы же и сегодня идём кормить котиков? - спросила Ксю буквально сразу после нашей встречи, и я разумеется ответила ей - конечно, идём!
Так родилась традиция. И в каждый мой приезд мы сначала шли по магазинам, выбирая котам какую-то еду, и дальше уже гуляли с пакетом недорогих сосисок или нарезанной колбасой.
Котики Кокто в благодарность одарили меня целыми сериями прекрасных снимков. Понятно, что кушать захочешь, то и попрыгаешь и быстро прибежишь, и станцуешь на задних лапах, так что, снимая кошачью движуху, мы старались угостить всех - и самых шустрых, и самых скромных, пугливых.
Волей художника прижался к самой трубе настоящей печи, в которой летом пекут всякие вкусности, и зимой, даже солнечной, это выглядит очень правильным.
Сам посёлок не так чтобы сильно живописен, сказывается главное занятие местных жителей - приютить как можно большее количество отдыхающих, потому местами кварталы домов и домишек напоминают бразильские фавелы, где жильё громоздится как угодно, достраиваясь и пристраиваясь к основному зданию, а местами - это скопище разнообразных дворцов в самых разных, чаще всего кичёвых стилях: от пряничных розовых особняков с коваными кружевами балконов до псевдомарокканских домищ, годных для сказочного султана.
Но солнце прекрасно и прекрасна лёгкая дымка, которая затягивает простор над пологими волошинскими холмами...
В рыженьком котёнке великолепно всё, я считаю. И пузико, и лапки, и розовый носишко, и поза! Пёстрая наверняка всё это тоже умеет не хуже, но настроение у кошечки явно другое.
Котята долго играли на ступенях мемориального барельефа, и венок слева хоть и ассоциируется с новогодней ёлкой, но это именно венок. Рада, что им там было славно.
Как только я увидела на крышке пёструю кошку, всё встал на свои места. И скажите мне, что коты не умеют гармонизировать мироздание. Умеют и занимаются этим.
Кстати, только работая над картинкой, разглядела и умилилась рекламе на холодильнике. Морские кальмары. Сразу попыталась представить и не морских. Речные? Лесные?
У меня уже несколько котиных портретов с таким вот презрительным выражением, даже интересно, что думает кошка, делая такую вот мордочку. А ещё - видите, какие они хозяева - всех опустевших прилавков, летних кафешек и модных магазинчиков. Если не ошибаюсь, это рядом с магазином "Бубны".
И это, конечно, прекрасно. Пустой длинный променад вдоль всего посёлка, где за полчаса нам встретились от силы человек пять гуляющих, и одна из человеков - идёт кормить вольных котов.
Если присмотреться, дальше видны ещё уши, два комплекта. Перед самым рассветом и холодно и не слишком уютно, но коты уже покидают насиженные укромные места, они знают - солнце скоро выйдет, и согреет, высушивая влажные от ночного тумана шубки.
А я обязательно покажу ещё множество коктебельских котиков, особенно они забавно прекрасны в процессе угощения.