Два пятых класса сегодня пришли на уроки по технологии. Мы, как обычно, провели теоретическую часть.
Декабрь месяц – заключительный для первых групп в пятых и шестых классах. С января к нам придут новые дети, а эти уйдут в кабинеты домоводства к другим учителям.
Самой главной задачей, которую мы перед собой ставили – помочь детям раскрыться. В результате мы видим три категории детей. Первая – дети, раскрывшиеся с положительной стороны – самая большая категория. Вторая категория детей – недостаточно раскрывшие свои положительные качества. Третья категория детей – раскрылись не только положительные качества. Эту категорию детей мы обсуждать не будем. Это тема отдельного разговора с социальными педагогами, психологами, классными руководителями и родителями.
Самые главные дети это наши звездочки и те, которых надо «разговорить». Мы решили это делать на языке детей. Не на традиционных вызовах к доске или чтением докладов – это в подавляющем большинстве случаев не работает, если ребенок не одарен. Мы решили снимать разговоры детей на видео. Если ученик стесняется учителя, то предлагаем снимать детям.
Некоторые дети заговорили на камеру свободно, некоторые с небольшими усилиями. Но самое главное, дети, свободно работающие на камеру стали стремительно развивать в себе эти качества. От урока к уроку они стремительно прибавляют. Они быстро учатся формулировать свои мысли, экспромтом отвечать на вопросы.
С каждым уроком они все больше и больше удаляются в своих способностях от тех детей, которые стесняются говорить на камеру. Мы очень надеемся, что они наверстают свои возможности в коммуникации, но пока этого не происходит.
Хочется отметить, что дети, которые успешно осваивают технологии общения и интернет технологии, стараются помочь тем, кто чувствует себя несколько закомплексованным. Они уговаривают их что-нибудь сказать на камеру, подсказывают слова. Чувствуется забота друг о друге.
Все это происходит в рамках изучения предмета и в рамках работы над своими изделиями. Мы сравниваем способности наших говорливых пятиклашек с публичной защитой индивидуальных учебных проектов по технологии наших девятиклассников, и понимаем, что пять лет назад упустили возможность научить детей публично выступать. Это видно невооруженным глазом. Будем исправляться. Но, только с помощью родителей. Воспитание и обучение детей – задача общая, семьи и школы.