По доступности строительных материалов и скорости возведения застройщики и сами владельцы земли часто сравнивают две технологии: газоблок или каркасный дом, что лучше? Рассмотрим оба варианта подробнее и постараемся исчерпывающе ответить на поставленный вопрос.
Строительство домов по каркасной технологии
Популярность каркасных домов в России объяснить просто: дома возводятся за 1-1,5 месяца, стоимость материалов доступна и в результате заказчик получает полноценное жилье для круглогодичного проживания. Для каркаса могут использоваться доски, клееный или профилированный брус, металлический профиль. Утеплитель также может различаться - минвата, пенополистирол, каменная вата. Финишная облицовка каркасных домов выполняется металлопрофилем, сайдингом или любым другим отделочным материалом.
Помимо стоимости и сроков строительства достоинствами каркасных домов можно назвать следующие моменты:
- небольшой вес постройки предполагает устройство облегченного фундамента, а это дополнительное снижение сметной стоимости проекта;
- возведение дома по каркасной технологии ввиду отсутствия бетонных работ возможно в любое время года, нет температурных ограничений;
- к финишной внутренней отделке помещений можно приступать сразу после возведения каркаса и монтажа кровельной конструкции. Не нужно ждать усадки дома;
- использование древесины гарантирует формирование экологичного, благоприятного для здоровья микроклимата в доме;
- каркас при всей своей жесткости способен воспринимать колебания грунта, поэтому каркасные постройки можно устанавливать в том числе на нестабильных почвах.
Плюсы каркасной технологии очевидны. Большую роль в возведении таких домов играет качество используемых материалов и опыт строительной бригады.
К недостаткам конструкций можно отнести их низкую огнестойкость и прямую зависимость используемых теплоизоляторов от энергоэффективности объекта. Но данные минусы легко устранить, если все элементы каркаса предварительно обработать специальными пропитками, а при проектировании дома учесть теплоемкость используемых строительных и отделочных материалов.
Дома из газоблоков
Газобетонные блоки являются легким и пористым строительным материалом. Дома из них имеют свои достоинства:
- экономия на фундаменте;
- отличные теплотехнические параметры;
- стены из газоблоков не пропускают шум;
- паропроницаемость конструкции;
- широкий ассортимент форм и размеров сборных элементов;
- возможность замены раствора монтажным клеем;
- устойчивость перед поражением плесенью и грызунами;
- высокая степень пожарной безопасности;
- экологическая чистота материала.
Есть у газоблочных домов и свои недостатки. Материал легко крошится, поэтому механическое воздействие на стены лучше свести к минимуму. Также уровень тепловодности связан с прочностью и плотностью элементов. У теплого и легкого блока из газобетона будет невысокая прочность и наоборот - прочные тяжелые изделия не обеспечат хорошей теплоизоляции здания. Гигроскопичность пористого стройматериала также может стать проблемой, особенно в регионах с высокой влажностью воздуха или частыми осадками. Чтобы сократить негативное влияние этого фактора, газоблочные постройки облицовывают и тем самым увеличивают стоимость строительства.
Сравнительный анализ технологий
Чтобы понять, какой дом лучше: каркасный или из газобетонных блоков, проведем анализ основных технико-эксплуатационных характеристик объектов. Результаты поместим в таблицу.
Если говорить об эргономичном использовании пространства в готовом доме, то средняя толщина стен в газоблочных домах - 49 см, в каркасных - 24 см. Например, в постройке площадью 140 кв. метров потери полезного пространства составят 26 кв. метров (полноценная комната).
Ключевым преимуществом каркасных домов многие считают скорость их строительства и факт, что можно сразу переходить к отделке. В итоге все работы при возведении жилища «под ключ» в разы оперативнее, нежели с домами из газобетонных блоков.
Учитывая все вышеизложенные факты, каждый собственник решает для себя сам - какой вариант дома выбрать. Компания «Новгородский Терем» готова построить каркасный дом любой площади и конфигурации за 40 дней. Заказчик может выбрать типовую конструкцию или предложить собственный эскиз будущего жилища.