. Почему решила отказаться от сахара
В прошлом году я решила заняться фрилансом. Я и раньше брала какие-то заказы, но проекты были разовые, и это нельзя было назвать полноценной работой.
Итак, хотя работа из дома имеет огромные преимущества перед работой оффлайн, тут есть и некоторые сложности. И самая большая трудность особенно на первых порах - организовать рабочую рутину. Потому что дома есть очень много отвлекающих факторов - родственники, если они не воспринимают то чем ты занимаешься в серьез, постоянно чем-то отвлекают, всегда есть куча дел, которые нужно переделать прямо сейчас, есть соблазн пойти на кухню и приготовить что-нибудь или зависнуть в соцсетях...
Да, у меня это было и все вместе. Но больше всего мне мешало даже не это. Ведь работа мне нравилась и было много мотивации быстрее за нее садиться. Я никак не могла побороть свое желание вздремнуть после обеда.
Я пробовала и пить воду, и выходить на воздух, и поделать что-то физически. Но все равно меня предательски примагничивало к подушке и пока не посплю час-два не было никакой продуктивности.
Тогда я решила не бороться со следствием, а искать причину. Просмотрев множество материалов по теме сна, я выяснила что на сонливость в дневное время влияют два основных фактора: качество сна и циркадные ритмы и питание.
Тогда же мне попалось видео про дофаминовую диету. Суть в том, что на креативность и работоспособность в целом отрицательно влияет повышение уровня дофамина в организме. И одним из факторов, который способствует выработке дофамина - это сладкая пища.
И после просмотра этого видео все пазлы в моей голове сложились. Хотя я и до этого слышала о вреде сахара, все равно относилась к этому как-то легкомысленно. Потому что все претензии всегда были в основном к белому сахару и технологическому процессу его изготовления. И мне это казалось просто играми маркетинга.
Помню что сначала зожники говорили что полезнее коричневый сахар. Потом выяснилось, что тростниковый сахар может быть крашеным белым сахаром и стали продвигать мнение, что нужно любой сахар заменять сиропами. А теперь оказалось, что сиропы агавы, топинамбура и прочие - это вселенское зло и нужно есть кокосовый сахар. И с одной стороны почему бы и нет, вот только цена в 10 долларов за килограмм - совсем не для россии со средней зарплатой в 30 тысяч.
Вся это информация про дофаминовое голодание так сильно впечатлила меня, что я решила попробовать отказаться от сахара на какое-то время. И сама не заметила как прошел целый год жизни без добавленного сахара в моем питании.
. Сложно / несложно, чем заменяю
Могу отметить несколько опорных точек, почему мне удалось победить тягу к сахару:
Во-первых, я понимала, зачем именно мне это нужно - самым важным для меня было повысить продуктивность своей работы из дома. Это важно, потому что слепое копирование чужого образа жизни не принесет ни радости от процесса, ни мотивации придерживаться нового правила на долгосрочную перспективу.
Во-вторых, я приурочила привычку не есть сахар к другой привычке, которой уже давно следую - это соблюдать чатурмасью. Если коротко, то это пост на некоторые продукты в течение четырех месяцев в ведической традиции. Это очень мне помогло не сорваться на сладенькое даже в моменты, когда были такие импульсы.
В-третьих, я не насиловала себя строгим запретом ака с этого дня ни ложки сахара больше не ем. Я сразу себя настроила, что если поем что-то сладкое, то мир не рухнет. Я читала, что наш ум не любит категоричные табу, поэтому лучше с ним мягко, но последовательно и настойчиво. Для меня это сработало и помогло избежать долговременных откатов и срывов.
В-четвертых, я нашла способ договориться со своим умом. Я сказала себе: могу есть сладкое сколько хочу, но с одним условием: если только приготовлю это сама. Для меня это работает волшебным образом. Например, захотелось мне торт. Пожалуйста, думаю, делай. Но потом приходит осознание, сколько нужно приложить к этому усилий: выбрать рецепт, сходить в магазин и купить все необходимые ингредиенты - причем в деревне это часто бывает довольно сложно сделать, многие продукты приходится заказывать через интернет и ждать пару недель это точно. Потом - сколько времени нужно потратить на приготовление торта - если по всем правилам, то он будет готов только на следующий день. И все ради чего? Чтобы просто в течение 5 минут порадовался язык и желудок!
Еще помогает читать рецепты. Посмотришь, сколько предстоит съесть сахара и жира, и как-то отпускает.
Если же ты покупаешь вкусняшки в магазине, то рекомендую обязательно изучать состав. Производители особенно эконом сегмента столько всего кладут в свою продукцию! А если ты стараешься лучше заботиться о своем здоровье, то привычка читать состав в большинстве случаев будет сдерживать тебя от покупки сладостей.
Далее, очень важна также внешняя мотивация и поддержка других людей. Конечно, идеально когда в семье все одновременно решают не есть сахар. Но это не мой случай. У нас дома всегда есть и вкусняшки, и сахар для приготовления домашней выпечки. Но к счастью на протяжении всего этого года мне попадались видео и подкасты про вред сахара.
Могу сказать, что периодически освежать в памяти знания о негативном воздействии сахара на организм человека весьма полезно, чтобы сохранять мотивацию.
Но что делать, если твое близкое окружение - заядлые сахарные наркоманы? выход тут один - иметь сильную внутреннюю мотивацию, найти для себя ответ на вопрос зачем мне это нужно. Если твоя позиция четкая для тебя самого, то твою силу воли не смогут сломить даже посиделки с чаем и вкусняшками.
Следующий фактор, найти для себя альтернативы сахару. В самом начале довольно тяжело без добавленного сахара, потому что наши вкусовые рецепторы привыкли к ярким, насыщенным вкусам. Но месяца более чем достаточно, чтобы язык привык к новой норме. По прошествии года мне порой даже сухофрукты кажутся слишком сладкими, поэтому поесть торт в котором и в коржах и в креме и в каком-то наполнителе сахар - это too much.
Во фруктах, овощах, злаках и бобовых содержится достаточное количество сахаров, чтобы закрыть потребности организма. Из моих фаворитов - финики, изюм и бананы, а также сезонные - арбуз и виноград. Еще я ем мед, но не слишком часто.
И сейчас я уже настолько привыкла к тому факту, что моя еда без добавленного сахара, что когда возникает желание съесть что-то сладкое, я уже естественных образом представляю свои любимые альтернативы.
И наконец последнее, относиться к этому проще, не гнобить себя за срывы и откаты и стараться сохранять позитивный настрой. Очень важно проговаривать себе: я не просто отказываюсь от такого сладкого и манящего кондитерского изобилия, а делаю выбор в пользу своего бодрого и легкого самочувствия. Я выбираю жить здоровой и наполненной жизнью.
Важно прислушиваться к своим ощущениям, не пытаться подавить тягу к сладкому, но заменять его более здоровыми альтернативами. И особенно в самом начале почаще себя баловать, например, любимыми фруктами.
Не смотря та то, что я выбрала жизнь без добавленного сахара, не считаю его корнем зла.
. Что мне это дало
Не могу сказать, что с момента как я отказалась от употребления добавленного сахара моя жизнь развернулась на 360 градусов. Но это потому что уже несколько лет я живу размеренной жизнью и практикую другие здоровые привычки.
Самый яркий эффект от жизни без сахара для меня - это то, что исчезли эмоциональные качели во время ПМС. Конечно раздражительность бывает, но довольно редко и чаще всего если по каким-то причинам у меня слишком длинный промежуток времени между приемами пищи.
Отказ от сахара положительно сказался на состоянии моей кожи лица - исчезли высыпания и жирный блеск.
Также могу заметить как постепенно все реже и реже включается связка: плохое настроение, грустно - надо поесть сладенького. Я стараюсь сдерживать свой порыв, но даже если я и съедаю сладкое, то это либо фрукт либо сухофрукт.
Съесть 5 фиников и съесть шоколадку - это совершенно разные по эмоциональной насыщенности вещи. И я уверена что если не давать подкрепление привычке заедать отрицательные эмоции чем-то сладким, то со временем можно будет ее и вовсе преодолеть.