Плаваю сегодня в бассейне, рядом на дорожке бабушка, ну видно, что совсем бабушка, старенькая, 75-80 запросто. Ну я за неё порадовалась, вот думаю какая молодец, поддерживает себя, спортом занимается. А бабушка так резво поплыла на выход. Поднимается по лесенке и я понимаю, что она не просто плавала, а в ластах! Сухонькая, стройная, движения шустрые, глаза глядят весело. Я чуть не прослезилась, так мне приятно стало видеть такого пожилого человека в отличной форме.
Так дальше больше. Наплавалась я, возвращаюсь в раздевалку, и оказываюсь рядышком с целой группкой бабулек эта, моя бабулечка с ними чирикает, рассказывает: подходят знакомые и говорят "мы вас издалека слышим!", а это я пою в душе, я везде пою, голосок у меня не ахти, но запоминающийся.
Так я посмеялась! Счастливые люди всегда поют! Такое умиление у меня возникло, такая радость, что встретился светлый человек. Головка у бабушки седая вся, белая, как лунь, но человек так и светится добром и позитивом, а энергии в неё, не у каждого молодого человека столько найдётся!
Я последние 10 лет регулярно хожу в спорт-клубы и вижу чёткую тенденцию: пожилых занимается все больше! Раньше такого не было. Классическая бабка в моем понимании, это всегда была команда обсуждальщиц на лавочке у подъезда, где гулящая пошла, а кто наркоман. Вот она классика жанра пенсионеров в еще очень недавнем прошлом... но оно уходит!
Все чаще в парках я вижу пожилых с палками в руках, занимаются финской ходьбой. Понятно, что это бесплатно, в отличии от того клуба, куда я хожу. Жаль, что не каждому пенсионеру это элементарно по карману. Абонемент в этот клуб стоит 60 000 за год. Возможно для пенсионеров и есть скидки, но все равно получится не мало. Скорее всего за бабушек из клуба платят дети, оформляют семейные абонементы, тем более, что тогда они тоже выходят дешевле на каждого члена семьи. Но не у каждой же состоятельные дети.
Я считаю, что это, конечно, в первую очередь обязанность государства, предоставлять возможность пожилым чувствовать себя частью общества, не выпадать из активной жизни. Если уж так трудно поднять пенсии на достойный уровень, хоть бы заключали договора с культурно-спортивными заведениями, чтобы предоставляли бесплатные возможности для посещения. Вот тогда здоровье-то населения реально бы и выросло, а не странные всякие меры вводить, да по домам людей держать взаперти. Людям нужно общаться, а не шарахаться друг от друга, как от прокаженных. Именно в общении и дружбе, в разговорах, да совместных приятных занятиях укрепляется здоровье, растет иммунитет, появляется радость жизни и счастье! А разве не счастье - это мерило успешности государства?
А для других посетителей клубов, мне кажется, это тоже очень позитивный посыл, видеть, что рядом занимаются пожилые. Тогда и стареть будет не страшно, если сам видишь, что интересная и здоровая жизнь с возрастом не заканчивается.