Привет, читатели нашего часового блога! Мы неоднократно писали о советских часах, и каждый раз эта тема вызывала массу споров и бурные обсуждения. Сегодня мы снова поговорим о часовой продукции эпохи СССР, точней, о ценах на эту продукцию.
Споров тоже много: одни утверждают, что часы в советское время были доступны, другие - что цены «кусались». Давайте разберемся, как было на самом деле. Критерий прост: сравним тогдашние цены с зарплатами и сделаем выводы.
Не будем фантазировать, сколько стоили часы в Советском Союзе или верить кому-то на слово. Будем опираться на конкретные документы эпохи - на каталоги часовой продукции, которые выпускались регулярно.
На фото - страница из каталога 1978 года. Женские часы Слава 1600 - с золоченым корпусом и стрелками, как видим, стоили 31 рубль. Такие же, но с хромированным корпусом и никелированными стрелками, стоили на пять рублей меньше - 26 рублей.
Дорого это или дешево?
В конце семидесятых средняя зарплата советского человека составляла около 180 рублей (что-то типа 40 000 рублей сегодня). Это именно средняя зарплата - люди получали и сильно меньше, и больше. А вот цены на другие товары в то время.
Выходит, простая - не позолоченная - "Слава" за 26 рублей - это 15% средней зарплаты. На эти деньги можно было съездить из Москвы в Ленинград и обратно и выпить бутылку "Советского Шампанского".
Если кто-то вздохнет и скажет, что сегодня такое невозможно, он ошибается. Допустим, сегодня средняя зарплата 40 000 рублей. 15% от этой суммы - около 6 000 рублей. Можно ли на эти деньги купить часы или сгонять на поезде из Москвы в Петербург и обратно, и купить бутылку шампанского? Можно!
Самый дешевый билет на поезде из одной столицы в другую - примерно 1400 рублей. В оба конца - 3 000 рублей. Плюс шампанское. Даже останется.
Что до часов за 6 000 рублей, вариантов полно. Вот некоторые.
Да, за сумму в нынешние 5000-6000 рублей можно купить Casio, Timex, Fossil, Boccia Titanium, Santa Barbara Polo & Racquet Club. Выбор есть.
Но идем дальше. Конечно, не все часы в советское время стоили в пределах 30 рублей, были модели и дороже.
Например, мужские «Слава» с противоударным устройством, двойным календарем - их цена равнялась 66,5 рублям. Это из каталога 1981 года.
В начале 80-х средние зарплаты в Советском Союзе слегка выросли - до 157 рублей. Соответственно, вполне крутые часы "Слава-телевизор" (это прозвище - из-за схожести с экраном телевизора) обошлись бы среднестатистическому жителю СССР в 40% зарплаты. Приличные расходы.
С другой стороны, если сравнивать с сегодняшним днем и средней зарплатой в 40 000 рублей, за такие часы пришлось бы отдать 16 000 рублей. Дорого или терпимо? Вопрос индивидуальный.
И еще несколько примеров. Вот "Слава" за 85 рублей - с календарем и противоударным устройством. Это каталог 1985 года, самое начало перестройки. Средняя заработная плата в 1985 году - 174 рубля. Эти дорогущие часы обходились в половину зарплаты.
И напоследок электронные часы - жутко модные в 80-е годы. Цены на такие часы были разными.
Ниже - "Электроника" с календарем, секундомером, подсветкой. Ориентировочная цена (так значилось в каталоге) - 50 рублей. Из каталога 1986 года. Недешево.
Но были модели и попроще, и доступней - в районе "тридцатки". Так что выбор на рынке был. Другое дело качество и возможность купить....
Понравилась статья? Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Еще наши статьи про советские часы
Крутые часы СССР. Что носили летчики, полярники и моряки
Реклама часов в СССР. Что там забыли "Рокки" и Карлсон?
РЕДКИЕ часы СССР. Вы видели мужские часы с "женским" механизмом?