Найти тему
Levinfazer

Появление детей «по щелчку пальцев». Так ли это на самом деле?

Начиная с подросткового возраста, вам, наверняка, как и мне, приходилось слышать о необходимости пользоваться средствами контрацепции. Разумеется, эти призывы были оправданы – еще со школы алармистские настроения в классе подогревались не только нежелательной беременностью, но и десятками омерзительных инфекций, которые в лучшем случае – надежно бы обеспечивали веселые походы к венерологу, в худшем – буквально ставили бы под угрозу жизни обоих партнеров.

Бурное подростковое воображение, да и сама только мысль о возможных последствиях заставляла юношей невольно скрещивать на себе ноги, сидя за партой какого-нибудь кабинета ОБЖ, и с приходом чувства отвращения стремительный интерес к познаниям из «Мира Икс» кратковременно остывал. Обычно теоретическая часть подкреплялась легендой из практики, в которой среди случайных школьников внезапно находились молодые родители – условная Вика из 9 «а» легкомысленно становилась мамой, а незадачливый папа из соседнего класса во время своих занятий у репетитора по математике впервые пытался серьезно «порассуждать» о свалившемся на него бремени: «Ещё и тройку эту исправлять, вот, засада…». Подобные истории рождали испанский стыд прямо в коридорах наших школ, а подростковое умозаключение на этот счет, в целом, сводилось к убеждению, что стать родителем было достаточно просто, что едва ли не одни физические касания были способны наделить вас почетным родительским чином.

Во всяком случае, так было в моем времени и, согласитесь, для столь юного возраста пугающая обёртка к подобному роду информации выглядела весьма целомудренной, иначе был риск по неосторожности побудить неподготовленных самураев к героическим подвигам в Онин без их малейшего опыта в обращении с дайсё. К сожалению, некоторые смельчаки все же находились.

Опыт, как мы понимаем, дело времени и уже в юношеском возрасте под ярым предводительством неуемных гормонов ему, наконец, выдавался иллюзорный пропуск на первые достаточно полноценные личные взаимоотношения. Вполне приемлемые, чтобы самостоятельно попытаться охватить знания, ранее так тщательно скрываемые от нас «надзирателями».

В глобальном плане это выглядело как первый туристический поход с сопровождением к манящему цветочному подножью горы. В последствии для каждого из участников за ним открывался целый путь с тернистым восхождением к апогею осмысления и созданию полноценной семьи. Однако, находясь в самом низу, юным альпинистам было не дано разглядеть ее недосягаемую вершину – густые шапки незрелых облаков еще долгое время будут основательно скрывать от них истинные намерения продолжительного и неизбежного путешествия.

А пока, преисполненные вдохновением, молодые первооткрыватели тянулись к своим первым отношениям под бдительные взоры своих сопровождающих. Нещадно морализирующие наставники оставались далеко позади и уже с некоторым намеком на нашу зрелость, к походу присоединялись иные – более понимающие и с заметным потеплением в своих напутствиях. Разумеется, ярые воспитательские настроения в сторону взрослой жизни продолжали нам докучать и здесь, однако, их тон заметно смягчился. Теперь заботливые наставники проявляли достаточное милосердие к нашему постоянному желанию находиться в кругах противоположного пола, хотя регулятор бдительности все так же предусмотрительно отводился ими до максимума. В ответственности перед нами строгость маневрировала всё в тех же рамках уберегающего характера, но уже с явным отличием – с пониманием нашего возраста категорическая красная карточка на проявление серьезных отношений с противоположным полом, в конечном счете, заменялась желтой. Предостережения были понятны – нельзя допустить не осознаваемой (ранней) развязки романтического сюжета.

Стараясь не выходить за рамки требований наставников и принимая во внимание собственные пожелания под все еще заметным влиянием гормонов, цель пребывания в этом месте складывалась очевидным для всех образом – познать адамово яблоко без нежелательных последствий. Поэтому где-то на подсознательном уровне в нашей юной исследовательской миссии плотно цементировалась гипотеза о «появлении детей по щелчку пальцев» с очевидным вытекающим предостережением – постараться этого не допустить.

Сполна наигравшись в отношения и теперь уже достаточно осмелев, юные альпинисты решительно продолжали свой путь дальше в сторону первых серьезных выступов. Кто-то заблаговременно обзаводился спутниками здесь, кто-то – отдавал предпочтение походу в одиночестве и, научившись к тому времени самостоятельно преодолевать крутые подъемы, присматривал себе компанию из числа более опытных скалолазов.

В любом случае, зародившееся однажды чувство любви и симпатии со временем обрастало страстной романтической привязанностью, и уже по достижению совершеннолетия нам выдавался полный карт-бланш на полноценные личные взаимоотношения с партнерами. Теперь за создание семьи и рождение детей груз ответственности гуртом ложился на наши вполне оперившиеся плечи.

И что же происходило дальше? Открывалась дорога в годы – поиск идеальных отношений, философские истязания на предмет верного выбора своей второй половины и общие размышления о семье, своем месте под Солнцем. Действительно, под давлением серьезности своих намерений мы с рвением уходили в сторону, далекую от планирования детей. Такое очевидное событие как будущая беременность своей избранницы даже не ставилось под сомнение. Вместо этого предстояло найти решения из области более глубоких материй – разобрать психологию поведения в семье, проверить душевную совместимость, наладить быт, как следует притереться, обзавестись определенным желанным статусом, рассудить о готовности (неготовности) к появлению детей, встать на ноги, в конце концов…

В итоге всё может привести к ситуации, когда мы находимся в полноценных отношениях с любимым человеком вот уже на протяжении нескольких лет, а все попытки подхода к изучению вопроса о планировании детей банально оттягиваются нашей неуверенностью в желании стать родителем с одновременным убеждением в их легком появлении. В половой жизни это смятение подкрепляется еще и бесконечным использованием контрацептивов, а подобная выжидательная позиция, в целом, описывается привычной для ушей фразой: «У нас все хорошо, но детей пока не планируем» – мол, когда созреем, тогда и поспеем, не приставайте.

Вопрос в таком случае, скорее, к мужчинам. Может не стоит дожидаться снизошедшего на вас «озарения отцовства», а все-таки заранее поинтересоваться своими репродуктивными способностями – предусмотрительно посетить компетентного в этих вопросах врача, предварительно сдав анализ на спермограмму? На будущее. Бесспорно, категорию счастливчиков с работающей схемой «увидел цель – произвел выстрел – беременны» мои предостережения не коснутся. А что, если вы не из их числа? К моменту раскрытия в вашей душе родительского потенциала могут уйти годы драгоценного времени. В этой ситуации женский организм с присущими ему интуитивными биологическими часами выглядит куда более гармоничным, нежели мужское тело странника, привыкшего обходиться без времени.

Дело в том, что однажды в юности пустив свои корни, наша глупая самоуверенность в появлении детей «по щелчку пальцев» лишь оттягивает возможные проблемы, которые способны появиться на пути у каждого – вы можете быть абсолютным спортсменом, выращенным на натуральном белке и без капли никотина в крови, но с возрастом шанс столкнуться с бесплодием повышается у всех.

И в один прекрасный день, когда все косматые тела сойдутся в едином мнении о том, что вы уже готовы стать родителем, может оказаться, что природа вдруг пошла вопреки вашему желанию. Продолжение следует.

Всех обнял. Спасибо за внимание.