1. Если ребенок упал или ударился, не бегите его успокаивать или ругать. Спросите: «Тебе больно или ты испугался?». Чаще всего дети бывают напуганы или находятся в замешательстве — не знают, как реагировать, поэтому начинают плакать. Расскажите ребенку историю о вашем неудачном падении, поддержите его.
2. Придумайте еженедельный праздник. Например, пусть у вас каждый понедельник будет «день конфет» или булочек! Так вы не будете отказывать ребенку в поедании сладкого словами «тебе нельзя это есть», а напомните: «Мы едим конфеты в понедельник». Такой мини-праздник скрасит неделю, подарит малышу ощущение особенного дня, а также поможет научить ребенка терпению.
3. Если во время прогулки ребенок начинает капризничать и не хочет идти пешком, предложите ему попробовать идти по-новому: как медведь, маршировать, как солдат, прыгать, как лягушка, или пройтись, как пингвин.
4. Секундомер и соревнования — отличный мотиватор, который поможет заставить ребенка быстро убраться в комнате, доесть свою еду, одеться. Превращайте занятия, что не нравятся ребенку, в увлекательную игру, чтобы он не отказывался от них.
5. Раз в неделю или две отправляйтесь вместе с ребенком в магазин/на рынок и просите выбрать новый фрукт или овощ. Дома найдите новые рецепты с выбранным продуктом и приготовьте вместе что-то вкусное. Это интересный способ познакомить детей с новыми продуктами.
У вас есть необычные хитрости, которые можно отнести к «небанальным» советам? Поделитесь в комментариях.
Чтобы беременность была в радость, а процесс послеродового восстановления прошел успешно, подберите дородовые и послеродовые бандажи здесь.
#воспитание #воспитание детей #воспитание ребёнка #родительство #родители и дети #лайфхаки для родителей