Найти тему

Ну а если гнездо тебя очень заинтересовало, дождись поздней осени или зимы. К этому времени оно опустеет, его жизнь окончится

ПУСТЬ ЖИВУТ НА СВЕТЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПЧЁЛЫ

Ты, конечно, хорошо знаешь медоносных пчёл, которые живут в ульях. Люди с давних пор с огромной пользой для себя разводят их. Но в природе много и других пчёл. Одна изсамых замечательных — пчела-каменщица. Почему она так называется? Сейчас поймёшь.

Дело в том, что эта пчела строит для своих личинок настоящий каменный дом!

Наверное, тебе известно, что такое цемент: строительный материал в виде серого порошка. Его смешивают с песком и водой и получают строительный раствор, которым скрепляют кирпичи. Пчела-каменщица делает свой особый цемент. Она берёт землю, в которой есть глина, известь, песок, и смачивает всё это собственной слюной. Так у маленькой строительницы получается материал, из которого она лепит гнездо. В его стенки, пока цемент ещё мягкий, пчелка вставляет маленькие камешки. Через некоторое времяцемент затвердеет, и постройка станет очень прочной.

Великая труженица прикрепляет своё гнездышко к стене дома или к камню. Сначала она строит фундамент, на котором сооружает первую ячейку, похожую на маленький кувшинчик. Вход в ячейку всегда «смотрит» вверх. Затем пчела наполняет кувшинчик мёдом и цветочной пыльцой. Выполнив эту работу, заботливая мать откладывает в ячейку яйцо.

Из него со временем появится маленький «червячок» — личинка пчелы. Она будет есть сладкие мамины запасы, а когда всё съест и вырастет, превратится в молодую пчелу-каменщицу.

Вход в кувшинчик-ячейку взрослая пчела закрывает крышкой. Она тоже из цемента. Закончив первую ячейку, удивительная пчела строит рядом другие. Их бывает от 6 до 15 штук. Когда все ячейки готовы, каменщица покрывает их общей цементной крышей.

Вот такую нелёгкую работу проделывает пчела. Без лопаты, без мастерка, орудуя только челюстями и ножками. Причём проделывает она всё это в одиночку. Пчёлы-каменщицы, в отличие от домашних пчёл, не живут семьями...