Гигие́на (греч. ὑγιεινός «здоровый») — раздел медицины, изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающая нормативы, требования и санитарные мероприятия, направленные на оздоровление населённых мест, условий жизни и деятельности людей.
Гигиея в представлении художника Густава Климта

Древнеримская статуя. Богиня здоровья Гигиея, дочь бога врачевания Асклепия
Как следствие, гигиена имеет два объекта изучения — факторы окружающей среды и реакцию организма, и пользуется знаниями и методами физики, химии, биологии, географии и др. наук, изучающих окружающую среду, и медицинских дисциплин, как физиологии, анатомии и патофизиологии, эпидемиологии, клинической медицины и др., а также использует статистические и аналитические приёмы таких наук как математика, экономика, социология.
Факторы среды разнообразны и подразделяются на:
Биологические — микроорганизмы, паразиты, насекомые, антибиотики и другие биосубстраты.
Физические — шум, вибрация, электромагнитное и радиоактивное излучения и т. п.
Химические — химические элементы и их соединения.
Факторы деятельности человека — режим дня, тяжесть и напряжённость труда и т. д.
Социальные.
Прикладной раздел гигиены, направленный на разработку мероприятий по профилактике заболеваний, исторический называется санитария (лат. sanitas — здоровье), постепенно заменяемая термином гигиена, но остающаяся в названиях некоторых мероприятий и терминов(в частности, таких как: санитарное законодательство, санитарное просвещение, санитарно-эпидемиологическая служба станция/надзор, санитарная охрана территории/водоёмов/почвы/атмосферного воздуха, санитарно-защитная зона, сантехника-прибор, санитарный врач и т. д.). Эти мероприятия реализуются в комплексе: архитектурно-планировочное, санитарно-техническое, медико-профилактическое, организационно-планировочное, санитарно-законодательное и др. направления.
Также различается зоогигиена, рассматривающая вопросы гигиены в рамках ветеринарии и санитария ветеринарная, отрасль ветеринарии, занимающаяся предупреждением заболеваний животных, зооантропонозов среди людей, безопасностью кормов для животных и животноводческих продуктов для людей.
Результатом санитарно-законодательного направления являются существующие гигиенические нормативы — предельно допустимая концентрация (ПДК), предельно допустимый уровень (ПДУ) и другие. По сути, именно гигиена обеспечивает безопасность существования индивидуума, предотвращая воздействие вредных факторов.

Акведук в Сеговии — наземный отрезок многокилометрового водопровода Древнего Рима, I век до н. э. (длина—728 м, высота—28 м
Попытки создания правил здоровой жизни встречаются в законодательстве, религиозных предписаниях и в бытовых привычках большинства народностей ещё с незапамятных времён. Но, при этом, гигиена как наука сформировалась недавно. В развитии гигиены как науки и прикладной медицинской дисциплины можно выделить несколько периодов, на который влияли социальные и экономические условия каждого периода.
Первый период (древний) — в древнее время (Египет, Иудея, Греция и Рим). Интересен лишь разрозненными историческими фактами. Этот период характеризуется практической направленностью гигиены. В Моисеевом законодательстве уже имеются правила индивидуальной профилактики (режим питания, половая гигиена, изоляция заразных больных и пр.), контроль за выполнением таких правил соответственно возлагался на священников. В Греции упор делали в основном в области физической культуры, укрепления физических сил и красоты, и правил диететики. Это направление развития гигиены можно отследить в сочинениях Гиппократа (456—356 года до нашей эры). Так в трактате «О воздухе, воде и почве», дается оценка влияния этих факторов на здоровье. В это же время в Греции возникают предпосылки к возникновению санитарных мероприятий, которые уже не являются личной гигиеной и преследуют цель оздоровления уже целых групп населения. К примеру, в городах строили санитарно-технические сооружения для водоснабжения, удаления нечистот. В Риме продвинулись ещё дальше, их акведуки для водоснабжения, сточные канавы для удаления отбросов можно по праву считать инженерным чудом в то время. Предпринимались попытки проводить санитарный надзор за строительством, пищевыми продуктами, даже пытались ввести должности санитарных чиновников. У славянских племен тоже наблюдались элементы профилактики, так проводили окуривание травами, сжигали одежду и постройки после смерти больных, создавали заставы во время эпидемий, рекомендовалось строить населённые пункты на возвышенных местах, сухих, защищённых от ветра, с достаточным количеством воды.
После этого периода, в период средневековья, гигиена приостановила своё развитие. Эпидемии и пандемии чумы, натуральной оспы, сыпного тифа, гриппа, сифилиса опустошавшие страны сводили на нет тогдашние слабо развитые гигиенические достижения. Низкий уровень жизни и быта, социальное неравенство и бесконечные войны способствовали развитию эпидемий и пандемий. Этому способствовал и крайне низкий уровень санитарной культуры и просвещения. Крайне низкий уровень быта приводил к массовому развитию кожных, венерических и глазных болезней. Общественная санитария и санитарно-технические сооружения в этот период в городах практический отсутствовали. К примеру, в XVIII веке в центре Берлина были выгоны для скота; в Париже нечистоты выливали на улицу, а когда во второй половине XVII века начали с этим бороться, то это стало в диковинку, что запечатлели в поэмах и медалях, во дворцах и в общественных местах отсутствовали клозеты, умывания и полотенца начали входить в обиход только с XVIII века, большой редкостью было постельное и нательное бельё. Индивидуальная посуда появилась в XVI веке, вилки — только в XVII веке.[31][32]
Но, в этот период общего упадка в Европе, в Азии (Хорезм, Бухара, Самарканд) науки, в том числе и медицина развивались. Так в руинах городов обнаружены элементы благоустройства, водоснабжения и канализации. В трудах Абу Али Ибн Сины «Канон врачебной науки» есть указания по гигиене жилища, одежды, питания детей и стариков, правилам охраны здоровья и другие гигиенические рекомендации.[36] В России в X—XI веках, обращали внимание на благоустройство городов (водопровод и система канализации были в Новгороде в XI веке, в Москве с XVII века), пищевую санитарию и санитарию в войсках. В XVI веке при Иване Грозном издается «Домострой» в котором есть, также, указания к соблюдению чистоты жилищ, мытью посуды, о правилах питания. Издаются Азбуковники, «Изборник Святослава» с советами по личной гигиене и предупреждению болезней. В 1581 году создается Аптекарская палата на основе которой в дальнейшем создаётся Аптекарский приказ. С 1654 года, после эпидемии чумы начинают официально учитывать умерших.[34][37]
Второй период (современный) развития гигиены начинается с начала XVIII века, с развитием промышленности и капитализма, ростом городов в Европе. В это время происходит становление гигиены как науки, также внедряются санитарные мероприятия. Этот период можно разделить на три отдельных этапа:
Первый этап (эмпирический) характеризует гигиену, как науку изучающую и применяющую вмешательства государственного и административного характера касающихся здоровья отдельного человека. Связано неразрывно с эпохой «просвещенного абсолютизма». При этом основной упор делался на личную гигиену. Появились исследования в области диетики. Так в трудах Ch. Hufeland — «Makrobiotik oder die Kunst das menschliche Leben zu verlangern» уже ставятся отличные от лечебной медицины цели: «дать человеку долголетнюю жизнь», а не только «восстановить здоровье в случае его нарушения». J. Frank в своём «System einer vollstandigen medizinischen Polizei» способствовал развитию государственного надзора, так называемой «медицинской полиции». Уровень развития естественных наук на этом этапе позволял делать только эмпирические наблюдения и выводы. Основными методами практического применения гигиены на этом этапе были личные воздействия и убеждения.В России Пётр I прививает санитарную культуру. Вместо Аптекарского приказа создаёт Медицинскую канцелярию, издаёт указы по охране здоровья населения и войск, был организован надзор за санитарным режимом в казармах, за питанием и водоснабжением войск.

Унитаз — величайшее изобретение XIX века

Луи Пастер (1822—1895)
Второй этап (экспериментальный) характеризуется становлением и развитием общественной гигиены.

Макс фон Петтенкофер (1818—1901)
Середина XIX века характеризуется промышленным ростом, либерализмом и демократией. Начинаются бурно развиваться биологические, физико-химические науки, что даёт возможность применения экспериментальных методов и изучения окружающей среды. На этом этапе гигиена, уже как научная дисциплина, изучает факторы внешней среды (климата, воды, почвы, воздуха, пищи и питания, одежды и т. д.), их влияние на здоровье больших групп населения, пропагандирует санитарно-технические оздоровительные мероприятия. Значительный вклад в развитие всех направлении гигиены внесли лабораторные исследования Макса Петтенкофера и его учеников. Ими был выработан целый ряд норм гигиенической оценки факторов окружающей среды, которыми пользуются и по сей день. Открытие микроорганизмов, их исследование Пастером, Листером, Кохом, Мечниковым дало мощнейший толчок и в развитии гигиены.

Матвей Яковлевич Мудров (1776—1831)
Открытие инфекционных болезней, способствовало укреплению и продвижению гигиенических и санитарных мероприятий при борьбе с ними, следствием чего возникла новая отрасль гигиены — эпидемиология (тогда относилась к гигиене ещё). Внедрилось в практику медико-топографическое обследование местности. Начал применяться статистический анализ и разрабатываться статистические методики для связи заболеваемости, смертности с теми или иными факторами внешней среды. Так, работы Кетле привели к возникновению ещё одной отрасли гигиены — санитарной (медицинской) статистики. Укреплению и становлению практической гигиены в этот период способствовали новые эпидемии, принёсшие серьёзные экономические ущербы.
При вспышке холеры случившаяся в 1854 году в окрестностях улицы Брод-Стрит (ныне Бродвик-Стрит) лондонского района Сохо благодаря методичным действиям доктора Джона Сноу был выявлен источник эпидемии — загрязнённая вода из водозаборной колонки. Исследование Сноу послужило толчком к развитию эпидемиологии и совершенствованию систем водоснабжения и канализации.
Так в Англии впервые широко начали применяться накопленные научные достижения гигиены. Установление причин эпидемии и связь их с теми или иными факторами привели к законодательному закреплению санитарных мероприятий. В этот период были внедрены водопроводы, очистка воды, сплавная канализация, очистка и дезинфекция стоков. Это привело к быстрому оздоровлению населения, снижению смертности от кишечных инфекции в рамках целых регионов и стран. Возникли новые направления гигиены — гигиена жилища, питания, труда. Таким образом, этому этапу развития гигиены характерна направленность на оздоровление масс населения.

Алексей Петрович Доброславин (1842—1889) — первый профессор гигиены в России
В этот период, немалый вклад в развитие наук, в том числе медицины и гигиенических знаний привносит М. В. Ломоносов, создав университет и издав свой труд «Рассуждения о размножении и сохранении российского народа». Оказал значительное влияние и М. Я. Мудров, внёсший большой вклад в медицинское и санитарное обеспечение войск. Примеры его лекции: «О гигиене и болезнях, обыкновенных в действующих войсках, а также терапия болезней в лагерях и госпиталях, наиболее бывающих», «О пользе и предметах военной гигиены или науки сохранять здоровье военнослужащих», «Наставление простому народу, как уберечь себя от холеры». Гигиеническим аспектам медицины уделял внимание и Н. И. Пирогов.