Маленькое животное высунуло из воды мордочку и открыло рот, оно дышало. А потом исчезло в глубине.
Нет, это не ящерица. Ящерице нечего делать в реке.
Это был тритон — хвостатый родственник жаб и лягушек.
Весну и начало лета тритоны проводят в водоёмах. Мелкие озёра и пруды, тихие речки и ручьи, ямы с водой и большие лужи — всё годится для их весенней жизни. Там они откладывают икринки, чтобы оставить потомство.
Позже в воде их уже не увидишь. Тритоны выбираются из воды и живут на суше. Но и тут они поселяются во влажных и тенистых местах. Не любят сухости и прямого солнечного света — уж очень нежная у них кожа.
Днём тритоны прячутся в трухлявых пнях, под кучами веток, листьев и в других укромных местах. Ночью они выходят кормиться, и тогда их можно встретить на лесной тропинке. Но, к счастью, ночью человек в лесу — гость довольно редкий. Ночью летний лес от людей отдыхает, а потому и тритонам почти ничего не угрожает.
В воде эти нежные создания с аппетитом едят личинок комаров, других насекомых, улиток и прочую мелкую живность. На суше они находят не менее вкусную еду — дождевых червей, гусениц, многоножек...
Поедая в большом числе личинок комаров, тритоны оказывают добрую услугу людям — ведь чем меньше будет в воде комариных личинок, тем меньше будет кусающих нас взрослых комаров.