Для начала давайте выясним, что это за грибок, и как он распространяется.
Мучнистая россыпь на ягодах крыжовки — это наиболее распространенное заболевание этой ягоды. Распространяется мучнистый грибок семенами, спорами и грибницей. Пораженные ягода начинает загнивать. И если поражение ягод сопровождается еще и вирусными инфекциями, то болезнь может распространяться среди растений по воздуху, а это уже напрямую угрожает жизни растений. Как только на крыжачке появляется белый налет, то это уже сигнал тревоги для садоводов.
Каким образом передается грибок и какие симптомы его появления у крыжовой ягоды?
Для того чтобы насекомые не разнесли болезнь с участка и не создали очаги распространения насекомого на других растениях, требуется позаботиться о постоянном опрыскивании крыжопника. Этот вид обработки называют не просто опрысканием кустов крыжополиса, а высадкой культуры на специальную опору, чтобы листья не загрязнялись и не соприкасались с зараженными ягодами.
Чем отличается крыжопа от мучника?
Крыжопник отличается от мучного вихровика тем, что у него пыльца в несколько раз крупнее. Но это не так принципиально, так как оба вида грибка сильно поражают не только крыжопу, но и пырей. Поражения обоих видов может быть как на крыже, так и на пырее.
Как и когда можно начать опрыскивать кусты крыжолпы
В начале лета, когда начинается активное половодье, можно начинать опрысовывать кусты крыжа в садах. Это растение хорошо переносит это мероприятие.