Совмещение разных жилых зон в одной комнате – задача, которую иногда приходится решать снова и снова. Причин может быть много – появился или подрос ребенок, старшие члены семьи стали нуждаться в особом уходе, кто-то из домашних перешел на удалённую работу и ему потребовался кабинет – а квартира всё та же, и хорошо, если не однокомнатная. Но есть и хорошая новость: совмещение сейчас на пике интерьерной моды. Найти интересный вариант решения можно для любого стиля и площади.
Сегодня мы пробежимся по основным вариантам совмещения гостиных с разными функциональными зонами – не стоит терять даже в перенаселённой квартире пространство, в котором можно посидеть с друзьями или собраться вместе перед телевизором. Так что гостиная в нашем «конструкторе» по умолчанию. Первый пункт – спальня.
Дано: однокомнатная квартира и желание разделить комнату на спальную зону и гостиную. Средств зонирования сейчас предостаточно – перегородки, выделение зон цветом, использование мебели (диванов, тумб, этажерок и стеллажей) или специально выстроенного подиума. Самый простой и радикальный вариант – перегородка, гипсокартонная или реечная, плотный занавес или раздвижные двери тоже подойдут. Почему «радикальная»? Просто потому, что в закрытую таким образом зону вряд ли запросто зайдёт и шлёпнется на семейную постель кто-то из друзей. Это вариант «мой дом – моя крепость», даже в отдельно взятом уголке.
В таком отдельном спальном закутке можно оборудовать и небольшое рабочее место – это лучший вариант для всех, кому в работе нужна хотя бы относительная тишина и уединение.
Ещё вариант – разделение общей комнаты на гостиную и детскую. Подойдёт для семей с одним-двумя детьми, хороший вариант для двухкомнатных квартир: у родителей подросших детей появляется отдельная спальня, а у чада отгороженный уголок, собственная территория. Вот такой сквозной вариант подходит для комнаты с одним окном. При планировании гостиной-детской лучше сразу учитывать задел на будущее размещение мебели – кровать большего размера, рабочий стол школьника.
Если площадь позволяет, в одной комнате можно совместить – считайте сами: гостиную-спальню (с диваном-кроватью), кабинет, детскую малыша, библиотеку. Продуманное зонирование – и посмотрите, как гармонично получилось решить такую сложную задачу.
Кухня-гостиная, кухня-гостиная-столовая – тема неисчерпаемая, и мы намеренно обошли её в этой статье стороной. Обещаем, что в ближайшее время мы к ней вернёмся и вместе разберём несколько красивых проектов с точки зрения практичности «для реальной жизни».
А может быть, вы сами предложите тему для обсуждения вариантов совмещения нескольких жилых зон в небольшой квартире или комнате? О чём вам хотелось бы поговорить?
Фото: Pinterest
Больше интересных материалов о мебели и современных интерьерах – на нашем сайте. Читайте:
В Инстаграм рассказываем о скидках и показываем красивые дизайнерские проекты, подписывайтесь!