О переработке плодов поговорим в другой раз. Сегодня хочу затронуть тему переработки жимолы. В данной статье я расскажу о том, как мы это делаем. Плоды жимол очень долго сохраняются на растениях. С осени мы отщипываем от кустов ветку за веткой и обрабатываем её. Затем хорошенько промываем их. В зависимости от качества плода – обмываем водой или обрабатываем горячим паром. Обожжённые или подпорченные ягоды не используем. Обмываем и сушим на чистой тряпочке. По-другому это можно назвать обработкой тёплой влажной веточкой. Ягоды перемещаем в таз, раскладываем их на тряпочках и сушу. Провожу «переправу». Переправляем на другой участок ягодный куст. Периодически меняю тряпочки, пока не добьюсь равномерного их высыхания. После этого плоды жимоли созревают. На этом этапе я их сортирую и убираю те, что «не дошли» до конца. Дозревают они в пучках на чердаке. Теперь снова всё просушиваем. И так в каждом году. Уже на третий год получаем хороший урожай жимолки. С каждым годом она становится всё более урожайной. А если внести в почву перед посадкой жидкие удобрения типа Кемира-универсал или минеральные – прелесть жимольки становится ещё шире. Урожайность достигает 500-600 кг с одного куста. За один сезон получаем не менее 10 000 г. При этом ягоды получатся вкусные и сочные, без горечи и не осыпаются, если их посушить. Для того чтобы получить килограмм крупноплодных жимолок с килограмма ягод надо отдать 10-12 кг свежих ягод. Вот что я и делаю с вишней, сливой, малиной, земляникой. Вот такой у нас урожай! Ягоды весьма ароматны, имеют приятный вкус, богаты витаминами и содержат большое количество Сахаров. В домашних условиях плоды не перемалываю, а просто высушиваю.