Найти в Дзене

Пешеходные экскурсии по Крымским горам. Сегодня - район Южной и Северной Демерджи.

Прежде всего разберемся с топономикой.

Как верно произносить и писать название горы: ДемЕрджи или ДемИрджи?

При переводе названия горы с крымскотатарского языка: «ДемИр» значит «железо» и дословно «Деме(и)рджи» можно перевести на русский, как «кузнец» или «железный человек».

На крымскотатарском языке написание именно такое, через букву «и» – Demirci.

Скорее всего, правильнее писать – ДемИрджи, несмотря на то, что в большинстве описаний встречается обратный вариант написания, через букву «е».

Прошу прощения у уважаемой публики, но я буду писать как привык :)

То что мы видим, начиная свой путь в районе поселка Лучистое, вершины скал, которые нас очень влекут - это совсем не вершина Южная Демерджи, а скалы Аленга. Сама вершина Южная Демерджи плоская и невыразительная, находится в нескольких сотнях метров в стороне и снизу ее не видно.

Скалы Аленга
Скалы Аленга

Не расстраивайтесь, если во время подъема на гору вы окажетесь в легких облаках. Южный берег скроется из глаз, зато окружающие скалы предстанут перед вами таинственными и необычными.

Скалы Аленга
Скалы Аленга

Скалы Аленга
Скалы Аленга

Большинство самых популярных маршрутов на Демерджи начинаются на окраинах села Лучистое.

На гору можно подняться несколькими тропами. Прямо в лоб, по крутой и осыпной тропе, начинающейся от родника в Лучистом, траверсом юго-восточного склона горы по Коровьей тропе, пожалуй самый пологий путь. И, самая популярная и интересная тропа, которая выведет на Южную Демерджи через Долину Приведений.

Если мы бегаем на гору в спортивных целях, то можем пойти любым путем.

Беговой трейл Демерджи
Беговой трейл Демерджи

Для туристов и пешеходных экскурсий наиболее подходящий маршрут для восхождения будет через Долину Привидений.

При прибытии в район на автомашине, ее будет удобно поставить на площадке у конного клуба "Золотая подкова", либо проехать по местным ухабистым грунтовым дорогам к крепости Фуна где имеется бесплатная парковочная площадка. На Kia Ceed я подъезжал к крепости с определенным трудом, на машине с еще меньшим дорожным просветом - лучше не рисковать. На Kia Sorento - никаких проблем не испытывал.

Если подъехали к крепости, то стоит и осмотреть ее. Посещение платное, в прошлом году стоило 100 рублей с человека, в этом году я не ходил.

Макет крепости
Макет крепости

Фуна - средневековая крепость, расположенная на скальном холме у подножия горы Южная Демерджи. Название в переводе с греческого означает «дымная». Ранее Фуной называлась и гора Демерджи.

Крепость Фуна
Крепость Фуна

Крепость 1459 года имеет размеры 105 на 52 метров. В этот же год на ее стенах был возведен 3-ярусный донжон – его внутренние габариты составляли 6 на 10 метров, а толщина стен была не менее 2 метров. Такая же башенная конструкция в районе ворот обеспечивала прикрытие так называемых «калиток для вылазок» и прострела, прилегающего к внутренней площади. Остатки всех этих полуразрушенных сооружений видны и сейчас.

От крепости Фуна идет хорошая грунтовая дорога к началу пешеходной тропы на Южную Демерджи. Эта тропа пролегает через Долину Привидений.

Часто спрашивают, можно ли заехать на Демерджи на автомобиле?

Теоретически, на подготовленном УАЗике - можно. Официально и ничего не нарушая - нет. На обычном, гражданском джипе - не рекомендую и пытаться.

Долина Привидений - уникальное место в Крыму. Скал такой причудливой и разнообразной формы вы больше не встретите нигде. Такая форма скал образовалась из-за выветривания верхнеюрских конгломератов южной Демерджи. Эти каменные колоссы напоминают своей формой фигуры животных, людей, сказочных существ и предметов. В зависимости от времени суток и освещения, их образы меняются, давая каждому почву для своей фантазии. С автодороги Алушта-Симферополь, хорошо видна каменная фигура, напоминающая женский бюст. Эту скалу обыватели называют "Профиль Екатерины".

Профиль Екатерины
Профиль Екатерины

Вход на тропу в Долине Привидений начинается от хорошо заметной арки.

Вход в Долину Привидений
Вход в Долину Привидений

Если вы будете в составе организованной экскурсии, вам покажут камень где танцевала Наталья Варлей и орех Никулина.

-9

Я не великий киновед. Правда это, или нет, не знаю, но многие известные кинофильмы действительно снимались в этих местах.

Древний орех
Древний орех

Забирая чуть правее и все время вверх, вам предстоит окунуться в каменный хаос и продолжать свой путь через саму Долину Привидений. Тропа не сильно изнурительна и большую свою часть проходит в тени.

Будет множество видовых площадок, а в каменных фигурах каждому привидятся свои очертания.

Долина Привидений
Долина Привидений

Долина Привидений
Долина Привидений

Долина Привидений
Долина Привидений

Долина Привидений
Долина Привидений

Долина Привидений
Долина Привидений

Долина Привидений
Долина Привидений

Когда причудливые камни Долины Привидений останутся позади, вы выйдете на Солнечную поляну к скале Печ-Хая. На полянке постоянно пасутся лошадки.

Скала красива, но с памятной табличкой о трагическом событии, поэтому в грозу здесь оставаться не стоит.

Печь-Хая
Печь-Хая

Печь-Хая
Печь-Хая

Лошадки на Солнечной поляне
Лошадки на Солнечной поляне

Дальше тропа плавным изгибом на Восток будет забирать вверх и выведет вас на седловину между Южной Демерджи и скалами Аленга. Ориентирование на тропе не сложное, однако путь пролегает все время по солнцу и воды на этом участке нет.

По пути постепенно будут открываться виды на южный берег Крыма от мыса Меганом на Востоке до г. Аю-Даг на Западе.

Уже близко к выходу на плато
Уже близко к выходу на плато

Вдалеке - мыс Меганом
Вдалеке - мыс Меганом

Вдоволь насладившись видами и сделав памятные фото на скалах, можно двигать дальше по очевидной грунтовке. Идем по ней через Южную Демерджи, а после чуть приспускаемся на седловину - перевал Джурла. В этом месте нужно принять решение, двигаться ли дальше в сторону Северной Демерджи или повернуть налево для спуска коротким путем к точке старта. Все зависит от вашей физической формы, наличия времени, и, очень важно - облачности на горе.

Облачность, особенно в переходные сезоны и зимой, бывает такой, что совершенно ничего не видно в 10 метрах. Если вы плохо знаете этот район, не имеете/не умеете пользоваться навигационными приборами и программами - найти дорогу абсолютно нереально. Один человек на каком то форуме написал - там же натоптанные тропинки? Да, они есть. Но, после прохода по камням тропинка может пропасть и в тумане больше не появиться. А осенью, когда все засыпано листьями, мне не один раз и в районе Ай-Петри, который знаю как свои 5 пальцев, приходилось задумываться при определении направления движения, а не просто идти.

Все яйлы Крыма разные. Демерджи-яйла - не исключение. Если вы выберете дальнейшее движение к Северной Демерджи, то ничего выдающегося на этой горе нет, но высоты там порядка 1400 метров и мне почему то именно в этом районе всегда хорошо дышится.

Но, по порядку. Не свернув с перевала Джурла влево, а двигаясь дальше в направлении Северной Демерджи, вскоре после небольшого подъема по сосновому лесу мы подойдем к очередной развилке/точке принятия решения.

Направо пойдешь - просто и очевидно на Северную Демерджи попадешь; прямо пойдешь - на скалу Козырек попадешь, а потом на перевал МАН; а налево дороги нет, слева крутые обрывы.

Слева - Козырек
Слева - Козырек

Тропа к Северной Демерджи очевидна, проходит по каменистому подъему. У вершины вас встретят необычные конструкции - пассивные ретрансляторы (на заднем плане).

Северная Демерджи
Северная Демерджи

С Северной Демерджи можно сразу пойти налево и спуститься через Козырек к перевалу Ман, а можно сделать полукруг направо и прогуляться по яйле. В этих местах местные жители постоянно собирают различные травки для чая.

Если на предыдущей развилке вы выбрали путь "прямо", то по легко читаемой тропе пройдете вдоль обрывистого края скалы Козырек, а потом по крутой каменистой тропинке спуститесь к перевалу Ман.

Вот на перевале Ман, чтобы вернуться к точке старта нужно быть внимательным. Общее направление движения понятно - налево и вниз. Но в лесу множество разветвляющихся тропинок, осенью все полностью засыпано листвой, а в низинах, при отсутствии ветра - эта листва образует целые мягкие подушки, куда вполне можно провалиться по пояс.

Тропинки в лесу
Тропинки в лесу

Мягкая перина. В этих оврагах вечная осень. Фото сделано в мае.
Мягкая перина. В этих оврагах вечная осень. Фото сделано в мае.

Если идти полный маршрут как я описал, через Долину Привидений с заходом на Южную и Северную Демерджи, то на круг получится немного больше 20 км. Без захода на Северную Демерджи - 14-16 км. За день вполне можно управиться.

Приложу скриншот с нашего трека. Но это не пешеходная экскурсия, а спокойная тренировка, в гору шагом, по равнине и вниз - бегом.

Трейл Демерджи
Трейл Демерджи
Рельеф Демерджи
Рельеф Демерджи

Мы специально разработали этот маршрут, чтобы вся вторая половина была преимущественно вниз.К тому же по пути вниз в лесу есть родники, где можно пополнить запасы питьевой воды.

В следующих статьях про пешеходный треккинг мы будем знакомиться с Чатыр-Дагом, районом Фороса и Байдарской гряды, трейлами по пещерным городам Бахчисарайского района.

Я и гиды из моей команды можем провести вас по любым пешеходным маршрутам и горным тропинкам Крыма, обучить безопасному скалолазанию и провести по многим интересным и эксклюзивным маршрутам горного Крыма. Все оборудование предоставляется.

Пишите в любой мессенджер: +7 905 7399230.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, дабы творческий порыв не утихал.

В нашем гостевом доме "Platan" вы не только сможете остановиться для отдыха на южном берегу Крыма, но и пройдете вместе с нами по нетривиальным горным маршрутам, посетите эксклюзивные экстремальные экскурсии.

Здесь описана сага в 6 частях о нашем переезде в Крым из Москвы.

Пешеходный треккинг, район Ай-Петри.

Перевал "Скобы".

Виа Феррата в Батилимане.