Найти тему

Можно ли сделать Лимончелло дома? История и ингредиенты

Этот ликёр появился намного раньше чем, когда о нём узнал весь мир. В каждой неаполитанской семье есть свои секреты по приготовлению этого ликёра (Фото автора)
Этот ликёр появился намного раньше чем, когда о нём узнал весь мир. В каждой неаполитанской семье есть свои секреты по приготовлению этого ликёра (Фото автора)

Добрый день, дорогие читатели!

🎄✨Benvenuti al canale!☀️🌴Здесь ИтАлИяМаНиЯ!🇮🇹

Некоторые мои подписчики задаются вопросом: «Как приготовить этот ликёр родом из Сорренто в домашних условиях?». 

Общаясь со знакомыми неаполитанцами, я узнала, что многие из них пробовали приготовить различные традиционные ликёры дома. Если не молодое поколение, то их неаполитанские бабушки и дедушки, а также родители это делали. 

Конечно же, секрет Лимончелло, конфет, шоколада, начинок для разных традиционных сладостей заключается в использовании местных лимонов из Сорренто. Но, неаполитанцы любят экспериментировать и пробовали делать Лимончелло и из обычных итальянских лимонов. Для приготовления ликёра, который затем разливается по бутылкам, надо не так уж много ингредиентов: 

- 800 грамм лимонов;

- 1 литр 95% спирта;

- 1 литр воды;

- 700 грамм сахара. 

Так что, если кто-то сильно скучает по Италии и региону Кампания, может заняться приготовлением своего домашнего лимончелло. 

Сейчас в Италии существует очень много разных марок, которые занимаются производством Лимончелло (Фото автора)
Сейчас в Италии существует очень много разных марок, которые занимаются производством Лимончелло (Фото автора)

Говорят, что такие ликёры уже производили неаполитанцы намного раньше, чем был зарегистрирован этот товарный знак. 

Предприниматель Массимо Канале с Капри был первым, хотя этот напиток пили и на амальфитанском побережье, и в Сорренто, и в Неаполе. В 1988 году им была получена официальная лицензия на производство ликёра, в основу которой был положен рецепт его прабабушки, который передавался из поколения в поколение аж с 900-х годов. 

В каждой неаполитанской семье, а неаполитанцы - это жители всего региона Кампания, существует свой семейный рецепт, в нем просто варьируется количество ингредиентов, а сами ингредиенты не меняются.

Делюсь с Вами классическим рецептом, надеюсь Вам пригодится! Спасибо большое подписчикам и друзьям за хорошие вопросы и интересные предложения.

 Дело в том, что наши русские друзья из Милана попробовали подаренный panettone (кулич) со вкусом Лимончелло и спросили меня: «Какой он настоящий рецепт этого ликёра?». 

Ликер готовят следующим образом.

Лимоны нужно очистить от кожуры, в настоящее время неаполитанцы для этих целей используют приспособления для чистки картофеля. Кожуру надо очистить аккуратно, не касаясь белой мякоти лимонов. Залить кожуру спиртом в керамическую посуду и оставить настаиваться на 10 дней. 

Через 10 дней процедить настойку через марлю, чтобы очистить от кожуры. Размешать сахар со слегка тёплой водой. Добавить полученную жидкость в настойку, хорошенько перемешать и распределить по стеклянным бутылкам, как Вам удобнее, можно и в одну. 

Так как Лимончелло здесь пьют холодным, поставьте Ваш Лимончелло в морозильник на пару дней. Напиток готов к употреблению! 

А что делают неаполитанцы с мякотью лимона? Они используют её для приготовления, варенья, соков, лимонных пирогов или просто выбрасывают. 

Panettone al Limoncello - Рождественский кулич со вкусом Лимончелло (Фото взято из доступных источников сети интернет)
Panettone al Limoncello - Рождественский кулич со вкусом Лимончелло (Фото взято из доступных источников сети интернет)

Надеюсь, статья Вам была интересна, и вы будете пользоваться этим старым рецептом, как у себя дома, так и по приезде в Италию! 

Лимончелло (Фото автора)
Лимончелло (Фото автора)

Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал👍🏻🌅⬇️⬇️⬇️❤️🇮🇹

☀️Задавайте Ваши вопросы и спрашивайте всё-всё, что Вам было бы интересно узнать об Италии.