Каждые майские праздники мы с семьей стараемся превратить в небольшое путешествие: объединяем праздничные дни, поощряем недолгие школьные прогулы дочки и заранее разрабатываем сложный маршрут. Основная цель - увидеть как можно больше, останавливаясь на несколько дней в каждой локации, будь то большой город, горное село или прибрежный поселок.
В Ростовской области и Краснодарском крае были неоднократно, но решили и в 2021 году совершить поездку по южным российским регионам, обязательно посетив Таганрог.
Осмотреть этот город, пожить в нём, составить своё впечатление о Таганроге я хотела очень давно: прямо навязчивая идея поселилась в моей голове. Я неоднократно пыталась увязать посещение Таганрога с другими поездкам, хотела заглянуть в него на один день, электричкой из Ростова-на-Дону, выбирала поездку на Азовское море с обязательной экскурсионной программой в Таганрог. Но что-то всё время не складывалось: то времени на Таганрог не хватало, то маршруты поездок проходили слишком далеко от этого города.
Весной 2021 года я уже целенаправленно ехала именно в Таганрог, а маршрут наш выглядел таким образом: Санкт-Петербург-Ростов-на-Дону-Таганрог-Краснодар-Бесленеевская-Краснодар-Санкт-Петербург.
Я заранее, еще в Питере, забронировала трехместный номер в Спа-отеле «Гринвич Парк» с 3 по 5 мая, а также купила билеты на электричку из Ростова-на-Дону в Таганрог и из Таганрога в Краснодар.
В Ростов-на-Дону мы приехали позднем вечером на моем любимом фирменном поезде «Северная Пальмира», весь следующий день гуляли по городу, и уже утром третьего дня должны были выезжать в Таганрог.
1-й день:
«Ласточка» из Ростова-на-Дону отправлялась в Таганрог в 7.56 утра. Ехать чуть больше часа. На вокзале вызываем такси и едем в отель: заселение, естественно, начинается с 14.00, поэтому оставляем вещи и идём знакомиться с городом.
Первым пунктом завтрак. Но мы же в Таганроге, поэтому нам предстоит не просто завтрак, а посещение кафе, название которого тесно связано с именем Фаины Георгиевны Раневской – самой известной уроженки города Таганрога. Кафе «Фрекен Бок», в которое мы направлялись, расположено возле родительского дома и памятника Фаине Раневской, по адресу: Тургеневский переулок, дом 24.
Отель наш был расположен на Пушкинской набережной, поэтому шли мы в кафе по самой набережной, через парк и мемориал "300 лет Таганрогу", по Каменной лестнице и далее по Тургеневскому переулку непосредственной к цели нашего маршрута.
После подъема по лестницы практически сразу видим красивейшие здания разной степени сохранности.
Радует глаз здание современной гостиницы "Бристоль Центральный", распложенной в здании Гостиницы братьев Багдасаровых:
Асфальт исчез. Хотелось бы верить, что не навсегда.
В городе настоящая весна, на календаре 3 мая:
Зашли в кафе, осмотрели интерьер, заказали блюда...ждём
Кафе маленькое, уютное, с домашней атмосферой и вкуснейшими завтраками:
Пришли мы в кафе вовремя: ближе к 11 оно уже было заполнено под завязку. Естественно, основной контингент - семьи с детьми.
Место нам очень понравилось: чисто, уютно, антуражно
Мы не сошли с ума и нет никакой досады, но вдруг нахлынули воспоминания детства и захотелось пересмотреть "Малыша и Карлсона", особенно знаменитую сцену с душевой лейкой. Но надо было продолжать прогулку по городу: есть и предаваться сантиментам и дома можно.
Побрели мы после плотного завтрака к дому Ф.Г. Раневской и памятнику ей же. А вот тут уже реальная досада: возле дома по адресу ул. Фрунзе, д.10 памятника мы не обнаружили. Подумали, что не там ищем: поискали получше и нашли пустой пьедестал. То есть место верное, а памятника нет. Как нет и таблички, информирующей туристов о причинах или цели его пропажи.
Сейчас в доме музей Великой русской актрисы, но мы почему-то в него не пошли: то ли расстроились из-за пропажи памятника, то ли просто забыли существовании музея.
Далее мы решили неспешно прогуляться по центру старого Таганрога, ощутить его дух, представить как великолепно город выглядел в период его рассвета: в XIX веке.
Путь наш начался с всё той же улицы Фрунзе, некогда Николаевской, Католической, Третьей продольной и даже улицы Троцкого.
Наверное, самые красивые и запоминающиеся старинные особняки расположены именно на этой улице.
Самый красивый особняк старого Таганрога - Дом Рафаиловича:
Состояние фасада удручает, но воображение без проблем заменяет обшарпанный фасад на сияющий, превращая угасающий дом в великолепный дворец.
Ещё один интересный фасад:
Дворец Л.Д. Алфераки - визитная карточка Таганрога:
В настоящее время в этом здании расположен филиал Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. Архитектором здания является А.И. Штакеншнейдер, тот самый Штакеншнейдер, авторству которого принадлежат такие знаменитые петербургские здания как, Мариинский дворец (сейчас Законодательное собрание Санкт-Петербурга) и Дворец князей Белосельских-Белозерских. Ну а принадлежал столь величественный и не похожий на здания провинциальных городов Империи дворец крупному таганрогскому домовладельцу Д.Н. Алфераки.
Мы же продолжили прогулку по городу, свернув с улицы Фрунзе налево, на пер. Антона Глушко, после чего через одну улицу повернули направо и оказались возле Александровских рядов:
Да, в Таганроге тоже есть свой Гостиный двор. Александровские торговые ряды в Таганроге — памятник архитектуры XIX века
Далее мы развернулись и направились по улице Чехова в сторону Таганрогского порта, не переставая фотографировать заинтересовавшие нас здания старого города:
Продолжаем идти по улице Чехова - самого знаменитого уроженца города:
Название дома не нашли, но он очень обрадовал нас своим свежим, отреставрированным фасадом:
Первые час-полтора прогулок по городу я испытывала смешанные чувства и шок от увиденного: ну никак не ожидаешь в таком маленьком провинциальном городе увидеть такое количество архитектурных шедевров, находящихся при этом в таком плачевном состоянии.
Улица Чехова практически упирается в сквер Петра I.
В сквере из интересного собственно сам памятник Императору - основателю города. На минуточку, Петр I основал не только Санкт-Петербург: за 5 лет до основания Северной столицы, в 1698 году Петр Алексеевич основал Таганрог (Троицк-на-Таганьем Роге) как первую военно-морскую базу России, первый город на морском побережье. Получается, что именно Таганрог - старший брат Санкт-Петербурга.
Таганрог в разные периоды своей истории был не только военным, но и торговым городом, чему немало способствовал Таганрогский морской торговый порт. В 1784 году, в связи с присоединением к России Крыма и с перемещением военных судов из Таганрога в Севастополь, город Таганрог утратил военное значение, но превратился при этом в торговый город с крупным морским портом.
Вид на порт из сквера Петра I:
Наша прогулка по городу была близка в завершению и надо было спуститься к Пушкинской набережной, чтобы отправиться в отель: заселяться и отдыхать.
Спуск оказался захватывающим и необычным: по пролетам Морской лестницы. К сожалению, лестница разрушается и её состояние вызывает тревогу, в том числе за безопасность при использовании по прямому назначению. Но, с другой стороны, полуразрушенная и испещренная корявыми граффити, она превратилась в интересный арт-объект. Дочка позировала с удовольствием:
Вот оно, море, хоть и Залив:
Устали, нагулялись и пошли в сторону отеля.
В стоимость отеля «Гринвич Парк» входит неограниченное время посещения в часы его работы спа-комплекса с несколькими бассейнами, джакузи, гидромассажами, банями и саунами. Сам отель не представляет из себя ничего интересного: маленькие номера, скромные завтраки, отсутствие балконов в номерах главного корпуса. Но спа-центр очень приличный: теплые бассейны, много развлечений, ресторан при водном комплексе.
Народу, правда, многовато и мухи дохлые к бассейнах в избытке, но оба эти явления объяснимы: майские праздники - раздолье для людей и для мух, да и бассейны на открытом воздухе, что никак не способствует защите от насекомых. В общем, плавайте с закрытым ртом и в будние, непраздничные дни.
Устали, нагулялись, наплавались и пошли ужинать в кафе "Калипсо" на Пушкинской набережной.
Пицца приличная, супы и шашлык тоже:
Первый день знакомства с городом прошел прекрасно... У нас ещё в запасе целый день для новых впечатлений.
2-й день:
Утро началось с завтрака и небольшой прогулки вдоль берега моря...
Моря, конечно, в Таганроге нет: есть Таганрогский залив, отделённый от Азовского моря косами Долгой и Белосарайской. Но если что-то выглядит как море, пахнет как море и звучит как море - это точно море.
Цвет воды Азовского моря, конечно, не отличается яркостью:
Таганрогский залив очень напоминает наш родной, Финский.
В дальнейшем день был распланирован так: посещение ПКиО им. Горького, небольшая прогулка по городу и отдых в СПА-центре нашего отеля во второй половине дня.
До городского парка от нашего отеля - 20 минут неспешным шагом.
Сам Парк культуры и отдыха им. Горького обладает стандартным набором развлечений всех центральных парков любого города нашей необъятной страны: клумбы, аттракционы, мини-зоопарк, сахарная вата, шарики и безделушки, скамейки, фонтаны.
Аттракцион типа "Солнышко" был нами опробован:
Мини-зоопарки не люблю: хорошо там только прожорливым козам и кроликам. Остальным явно тоскливо, тесно и некомфортно. Козы, как обычно, радуются любому посетителю:
Самое лучшее в парке - это цветы. Цветы везде, их в начале мая множество: цветут деревья и клумбы. Красота!
Парк ухоженный, чистый:
В Таганроге настоящая весна:
После парка - прогулка по Петровской улице.
Возле кофейни "Свежее Зерно" нас встретил такой товарищ:
Конь оказался в плаще, а не в пальто... Но, видимо, это весенний вариант.
Петровская улица - центральная улица Таганрога, названная, как и положено, в честь основателя города - Петра Алексеевича Романова.
Застройка соответствует статусу улицы:
Здания на Петровской улице находятся в неплохом состоянии, но также требуют реконструкции и обновления.
На улице припекало, близилось время обеда. Оставшееся время мы провели в ресторане и плавательном комплексе отеля.
В Краснодар мы ехали Ласточкой на следующий день, в 5.50 утра.
Таганрог провожал нас чудесным рассветом над морем...
Хочется сказать главное: Таганрог, как туристическое направление, очень недооценен нашими соотечественниками. Он просто не вписывается ни в одну из современных концепций отдыха: как курорт, но с мелким и не очень чистым морем, город развиваться не может, а для того, чтобы Таганрог превратился именно в самостоятельный город-направление для туристических поездок нужно ой как постараться. Главное, что потенциал для этого есть: архитектура Таганрога поражает, старый центр сохранился практически в первозданном виде, каждое здание - жемчужина. Истории Таганрога хватит на 10 городов, ведь именно ему выпала честь трижды быть первым: Таганрог стал первой военно-морской базой наше страны, первым российским портом на открытом морском побережье и первым российским городом, построенным по регулярному плану. Также удивляет количество исторических личностей России, тесно связанных с этим небольшим городом на берегу Таганрогского залива Азовского моря: это и Петр I, как его основатель, и Александр I, скончавшийся в доме таганрогского градоначальника П.А. Папкова, и известнейший классник российской и мировой литературы - А.П. Чехов, который родился, провел детство и юность в этом городе, и Ф.Г. Раевская - гениальная российская и советская актриса. Удивительно, но Таганрог мог даже стать столицей Российской Империи: есть версия, что Петр I рассматривал Таганрог в качестве новой российской столицы, но после поражения в войне с турками отказался от этой идеи.
Таганрог может заинтересовать, удивить, не оставит равнодушным. Теперешнее его состояние - вовсе не вина города, а, хотелось бы верить, что просто временная трудность.
Я рада, что побывала в этом городе и составила своё представление о нём. Возможно, что мы ещё сюда вернемся: до археологического музея-заповедника Танаис, расположенного между Таганрогом и Ростовом-на-Дону, мы в этот раз не доехали.