Найти тему

В Таганрог на 2 дня

Каждые майские праздники мы с семьей стараемся превратить в небольшое путешествие: объединяем праздничные дни, поощряем недолгие школьные прогулы дочки и заранее разрабатываем сложный маршрут. Основная цель - увидеть как можно больше, останавливаясь на несколько дней в каждой локации, будь то большой город, горное село или прибрежный поселок.

В Ростовской области и Краснодарском крае были неоднократно, но решили и в 2021 году совершить поездку по южным российским регионам, обязательно посетив Таганрог.

Осмотреть этот город, пожить в нём, составить своё впечатление о Таганроге я хотела очень давно: прямо навязчивая идея поселилась в моей голове. Я неоднократно пыталась увязать посещение Таганрога с другими поездкам, хотела заглянуть в него на один день, электричкой из Ростова-на-Дону, выбирала поездку на Азовское море с обязательной экскурсионной программой в Таганрог. Но что-то всё время не складывалось: то времени на Таганрог не хватало, то маршруты поездок проходили слишком далеко от этого города.

Весной 2021 года я уже целенаправленно ехала именно в Таганрог, а маршрут наш выглядел таким образом: Санкт-Петербург-Ростов-на-Дону-Таганрог-Краснодар-Бесленеевская-Краснодар-Санкт-Петербург.

Я заранее, еще в Питере, забронировала трехместный номер в Спа-отеле «Гринвич Парк» с 3 по 5 мая, а также купила билеты на электричку из Ростова-на-Дону в Таганрог и из Таганрога в Краснодар.

В Ростов-на-Дону мы приехали позднем вечером на моем любимом фирменном поезде «Северная Пальмира», весь следующий день гуляли по городу, и уже утром третьего дня должны были выезжать в Таганрог.

1-й день:

«Ласточка» из Ростова-на-Дону отправлялась в Таганрог в 7.56 утра. Ехать чуть больше часа. На вокзале вызываем такси и едем в отель: заселение, естественно, начинается с 14.00, поэтому оставляем вещи и идём знакомиться с городом.

Первым пунктом завтрак. Но мы же в Таганроге, поэтому нам предстоит не просто завтрак, а посещение кафе, название которого тесно связано с именем Фаины Георгиевны Раневской – самой известной уроженки города Таганрога. Кафе «Фрекен Бок», в которое мы направлялись, расположено возле родительского дома и памятника Фаине Раневской, по адресу: Тургеневский переулок, дом 24.

Отель наш был расположен на Пушкинской набережной, поэтому шли мы в кафе по самой набережной, через парк и мемориал "300 лет Таганрогу", по Каменной лестнице и далее по Тургеневскому переулку непосредственной к цели нашего маршрута.

300 лет Таганрогу
300 лет Таганрогу
Лестница, связывающая ул. Греческую с Портовой улицей и Пушкинской набережной
Лестница, связывающая ул. Греческую с Портовой улицей и Пушкинской набережной

После подъема по лестницы практически сразу видим красивейшие здания разной степени сохранности.

Радует глаз здание современной гостиницы "Бристоль Центральный", распложенной в здании Гостиницы братьев Багдасаровых:

-3

Асфальт исчез. Хотелось бы верить, что не навсегда.

В городе настоящая весна, на календаре 3 мая:

-4

Зашли в кафе, осмотрели интерьер, заказали блюда...ждём

-5

Кафе маленькое, уютное, с домашней атмосферой и вкуснейшими завтраками:

-6
-7

Пришли мы в кафе вовремя: ближе к 11 оно уже было заполнено под завязку. Естественно, основной контингент - семьи с детьми.

Место нам очень понравилось: чисто, уютно, антуражно

-8
Интерьер туалета
Интерьер туалета

Мы не сошли с ума и нет никакой досады, но вдруг нахлынули воспоминания детства и захотелось пересмотреть "Малыша и Карлсона", особенно знаменитую сцену с душевой лейкой. Но надо было продолжать прогулку по городу: есть и предаваться сантиментам и дома можно.

Побрели мы после плотного завтрака к дому Ф.Г. Раневской и памятнику ей же. А вот тут уже реальная досада: возле дома по адресу ул. Фрунзе, д.10 памятника мы не обнаружили. Подумали, что не там ищем: поискали получше и нашли пустой пьедестал. То есть место верное, а памятника нет. Как нет и таблички, информирующей туристов о причинах или цели его пропажи.

Сейчас в доме музей Великой русской актрисы, но мы почему-то в него не пошли: то ли расстроились из-за пропажи памятника, то ли просто забыли существовании музея.

Дом Ф.Г. Раневской
Дом Ф.Г. Раневской

Далее мы решили неспешно прогуляться по центру старого Таганрога, ощутить его дух, представить как великолепно город выглядел в период его рассвета: в XIX веке.

Путь наш начался с всё той же улицы Фрунзе, некогда Николаевской, Католической, Третьей продольной и даже улицы Троцкого.

Наверное, самые красивые и запоминающиеся старинные особняки расположены именно на этой улице.

Декор фасада Дома Караспасова
Декор фасада Дома Караспасова

Самый красивый особняк старого Таганрога - Дом Рафаиловича:

-12
-13
-14

Состояние фасада удручает, но воображение без проблем заменяет обшарпанный фасад на сияющий, превращая угасающий дом в великолепный дворец.

Дом Апостолопуло
Дом Апостолопуло

Ещё один интересный фасад:

-16

Дворец Л.Д. Алфераки - визитная карточка Таганрога:

-17

В настоящее время в этом здании расположен филиал Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. Архитектором здания является А.И. Штакеншнейдер, тот самый Штакеншнейдер, авторству которого принадлежат такие знаменитые петербургские здания как, Мариинский дворец (сейчас Законодательное собрание Санкт-Петербурга) и Дворец князей Белосельских-Белозерских. Ну а принадлежал столь величественный и не похожий на здания провинциальных городов Империи дворец крупному таганрогскому домовладельцу Д.Н. Алфераки.

Мы же продолжили прогулку по городу, свернув с улицы Фрунзе налево, на пер. Антона Глушко, после чего через одну улицу повернули направо и оказались возле Александровских рядов:

-18

Да, в Таганроге тоже есть свой Гостиный двор. Александровские торговые ряды в Таганроге  — памятник архитектуры XIX века

Далее мы развернулись и направились по улице Чехова в сторону Таганрогского порта, не переставая фотографировать заинтересовавшие нас здания старого города:

Дом Деллапорто
Дом Деллапорто
Дом Сидорова
Дом Сидорова

Продолжаем идти по улице Чехова - самого знаменитого уроженца города:

-21

Название дома не нашли, но он очень обрадовал нас своим свежим, отреставрированным фасадом:

-22

Первые час-полтора прогулок по городу я испытывала смешанные чувства и шок от увиденного: ну никак не ожидаешь в таком маленьком провинциальном городе увидеть такое количество архитектурных шедевров, находящихся при этом в таком плачевном состоянии.

Улица Чехова практически упирается в сквер Петра I.

В сквере из интересного собственно сам памятник Императору - основателю города. На минуточку, Петр I основал не только Санкт-Петербург: за 5 лет до основания Северной столицы, в 1698 году Петр Алексеевич основал Таганрог (Троицк-на-Таганьем Роге) как первую военно-морскую базу России, первый город на морском побережье. Получается, что именно Таганрог - старший брат Санкт-Петербурга.

Таганрог в разные периоды своей истории был не только военным, но и торговым городом, чему немало способствовал Таганрогский морской торговый порт. В 1784 году, в связи с присоединением к России Крыма и с перемещением военных судов из Таганрога в Севастополь, город Таганрог утратил военное значение, но превратился при этом в торговый город с крупным морским портом.

Вид на порт из сквера Петра I:

-23

Наша прогулка по городу была близка в завершению и надо было спуститься к Пушкинской набережной, чтобы отправиться в отель: заселяться и отдыхать.

Спуск оказался захватывающим и необычным: по пролетам Морской лестницы. К сожалению, лестница разрушается и её состояние вызывает тревогу, в том числе за безопасность при использовании по прямому назначению. Но, с другой стороны, полуразрушенная и испещренная корявыми граффити, она превратилась в интересный арт-объект. Дочка позировала с удовольствием:

-24

Вот оно, море, хоть и Залив:

-25

Устали, нагулялись и пошли в сторону отеля.

В стоимость отеля «Гринвич Парк» входит неограниченное время посещения в часы его работы спа-комплекса с несколькими бассейнами, джакузи, гидромассажами, банями и саунами. Сам отель не представляет из себя ничего интересного: маленькие номера, скромные завтраки, отсутствие балконов в номерах главного корпуса. Но спа-центр очень приличный: теплые бассейны, много развлечений, ресторан при водном комплексе.

-26

Народу, правда, многовато и мухи дохлые к бассейнах в избытке, но оба эти явления объяснимы: майские праздники - раздолье для людей и для мух, да и бассейны на открытом воздухе, что никак не способствует защите от насекомых. В общем, плавайте с закрытым ртом и в будние, непраздничные дни.

Устали, нагулялись, наплавались и пошли ужинать в кафе "Калипсо" на Пушкинской набережной.

Пицца приличная, супы и шашлык тоже:

-27

Первый день знакомства с городом прошел прекрасно... У нас ещё в запасе целый день для новых впечатлений.

2-й день:

Утро началось с завтрака и небольшой прогулки вдоль берега моря...

-28

Моря, конечно, в Таганроге нет: есть Таганрогский залив, отделённый от Азовского моря косами Долгой и Белосарайской. Но если что-то выглядит как море, пахнет как море и звучит как море - это точно море.

Цвет воды Азовского моря, конечно, не отличается яркостью:

-29

Таганрогский залив очень напоминает наш родной, Финский.

-30

В дальнейшем день был распланирован так: посещение ПКиО им. Горького, небольшая прогулка по городу и отдых в СПА-центре нашего отеля во второй половине дня.

До городского парка от нашего отеля - 20 минут неспешным шагом.

Сам Парк культуры и отдыха им. Горького обладает стандартным набором развлечений всех центральных парков любого города нашей необъятной страны: клумбы, аттракционы, мини-зоопарк, сахарная вата, шарики и безделушки, скамейки, фонтаны.

Аттракцион типа "Солнышко" был нами опробован:

-31

Мини-зоопарки не люблю: хорошо там только прожорливым козам и кроликам. Остальным явно тоскливо, тесно и некомфортно. Козы, как обычно, радуются любому посетителю:

-32

Самое лучшее в парке - это цветы. Цветы везде, их в начале мая множество: цветут деревья и клумбы. Красота!

-33
-34
-35

Парк ухоженный, чистый:

-36
-37
-38

В Таганроге настоящая весна:

-39
-40
-41

После парка - прогулка по Петровской улице.

Возле кофейни "Свежее Зерно" нас встретил такой товарищ:

-42

Конь оказался в плаще, а не в пальто... Но, видимо, это весенний вариант.

Петровская улица - центральная улица Таганрога, названная, как и положено, в честь основателя города - Петра Алексеевича Романова.

Застройка соответствует статусу улицы:

Дом Поповой, ул. Петровская, д.88
Дом Поповой, ул. Петровская, д.88
Доходный дом Гладкова
Доходный дом Гладкова
Доходный дом Гладкова, ул. Петровская, д.76
Доходный дом Гладкова, ул. Петровская, д.76
Дом Я. С. Полякова, ул. Петровская, 72
Дом Я. С. Полякова, ул. Петровская, 72
-47

Здания на Петровской улице находятся в неплохом состоянии, но также требуют реконструкции и обновления.

На улице припекало, близилось время обеда. Оставшееся время мы провели в ресторане и плавательном комплексе отеля.

В Краснодар мы ехали Ласточкой на следующий день, в 5.50 утра.

Таганрог провожал нас чудесным рассветом над морем...

-48
-49
-50

Хочется сказать главное: Таганрог, как туристическое направление, очень недооценен нашими соотечественниками. Он просто не вписывается ни в одну из современных концепций отдыха: как курорт, но с мелким и не очень чистым морем, город развиваться не может, а для того, чтобы Таганрог превратился именно в самостоятельный город-направление для туристических поездок нужно ой как постараться. Главное, что потенциал для этого есть: архитектура Таганрога поражает, старый центр сохранился практически в первозданном виде, каждое здание - жемчужина. Истории Таганрога хватит на 10 городов, ведь именно ему выпала честь трижды быть первым: Таганрог стал первой военно-морской базой наше страны, первым российским портом на открытом морском побережье и первым российским городом, построенным по регулярному плану. Также удивляет количество исторических личностей России, тесно связанных с этим небольшим городом на берегу Таганрогского залива Азовского моря: это и Петр I, как его основатель, и Александр I, скончавшийся в доме таганрогского градоначальника П.А. Папкова, и известнейший классник российской и мировой литературы - А.П. Чехов, который родился, провел детство и юность в этом городе, и Ф.Г. Раевская - гениальная российская и советская актриса. Удивительно, но Таганрог мог даже стать столицей Российской Империи: есть версия, что Петр I рассматривал Таганрог в качестве новой российской столицы, но после поражения в войне с турками отказался от этой идеи.

Таганрог может заинтересовать, удивить, не оставит равнодушным. Теперешнее его состояние - вовсе не вина города, а, хотелось бы верить, что просто временная трудность.

Я рада, что побывала в этом городе и составила своё представление о нём. Возможно, что мы ещё сюда вернемся: до археологического музея-заповедника Танаис, расположенного между Таганрогом и Ростовом-на-Дону, мы в этот раз не доехали.