помещался на своем ложе. Углы его даже были чуть спилены, чтобы он мог войти под арку. На крышке этого саркофага были вырезаны два диска, а между ними располагались строки еврейской надписи. Отделка саркофага не отличалась тонкостью, как будто его делали на скорую руку в чрезвычайных обстоятельствах. Но по вскрытии в нем нашли очертания человеческого праха с приподнятой головой и сложенными на чреслах руками. При первом прикосновении к черепу усопшего вся фигура рассыпалась как мираж, и в саркофаге осталась лежать только тонкая полоса пыли. Присутствовавшие при этом арабы заметили Сольси, что саркофаг принадлежал женщине, потому что крышка его была плоской, а гроб мужчины должен был иметь круглую крышку.
После открытия царских гробниц сразу же возник вопрос: представители какой из царствовавших в Иерусалиме династий в них погребены? На этот вопрос есть несколько ответов, но наиболее распространенная к концу XIX века версия, основывавшаяся на свидетельстве Иосифа Флавия, относила принадлежность гробниц царице Елене Адиавенской, супруге царя Монбаза, и ее сыну Иазату. Однако эта фамилия в истории Иерусалима случайна и правила короткое время. К тому же для этого семейства царские гробницы были слишком велики. Кроме них, царскую гробницу в иерусалимском некрополе могла иметь только Гранта — сестра Иазата. А между тем по древним обычаям, устройство гробницы должно было рассчитываться по числу членов семейства. Строить лишнюю усыпальницу для несуществующего члена семьи значило раздражать ангела смерти, у которого каждое место для гробницы записано за определенным лицом. Поэтому усыпальница без имени считалась преступным обнажением земных недр, за которое отвечал народ, пользующийся этой землей. Что же касается других членов этой семьи, то они не имеют отношения к Иерусалиму и погребены, вероятнее всего, в Риме.
Характерно, что, в отличие от всех других религиозных мифов, Земля, по поверьям догонов, не есть центр мироздания и земляне не являются единственными живыми существами во Вселенной. «Спиральные звёздные миры — это населённые миры. Амма, придавший миру движение и форму, одновременно со всеми вещами создал и все живые существа… как на нашей планете, так и на других Землях…» Невероятно, но в преданиях догонов есть не только такие понятия, как «звёзды», но и «планеты» и даже «спутники планет». «Неподвижные звёзды — это такие звёзды, которые не вращаются вокруг других звёзд. Планеты же и спутники планет — это звёзды, которые вращаются, описывая круги вокруг других звёзд». И откуда могли люди, пребывавшие, по идее, в полупервобытном состоянии, знать о том, что «Солнце вращается вокруг своей оси словно бы под действием спиральной пружины… а Земля вертится сама вокруг себя и при этом обегает пространство по большому Кругу»?
Из планет Солнечной системы догоны уделяют внимание главным образом видимым невооружённым глазом — Марсу, Венере, Сатурну и Юпитеру. Оказывается, им известно, что у Венеры есть спутник. Современная наука пока этого не знает. Посвящая французских учёных в эзотерические знания, догоны иллюстрировали свои повествования символами и схемами, подчас довольно сложными, но всегда очень наглядными. Юпитер они изображали в виде большой окружности, на которой располагаются четыре маленьких кружочка — спутники планеты. На сегодняшний день мы знаем 16 спутников Юпитера, четыре из них, открытые в 1610 г. Галилеем, — самые крупные и яркие. Сатурн догоны изображали в виде двух концентрических окружностей, поясняя, что внешняя окружность — это кольцо (или кольца).
Однако центральное место в мифологии этого загадочного народа принадлежит Сириусу, самой яркой звезде на нашем небосводе. По понятиям догонов, Сириус представляет собой звёздную систему, «оказавшую главное влияние на развитие жизни на Земле и являющуюся основой основ мироздания». Эта звёздная система состоит из собственно Сириуса, второй звезды (Сириуса B) и третьей звезды (Сириуса C). Догоны говорят, что все три «дополнительных» небесных тела находятся так близко от главного светила, что их не всегда можно увидеть. На сегодняшний день астрономы открыли лишь вторую из упомянутых звёзд. Существование Сириуса C до сих пор остаётся предметом дискуссий астрономов.
Догоны говорят о Сириусе B, что «эта звезда вращается вокруг Сириуса, делая один оборот за 50 лет. Когда Сириус B сближается с Сириусом, тот начинает блестеть очень ярко, а когда удаляется от него, то сам начинает мерцать, так что наблюдателю кажется, будто Сириус B превратился в несколько звёзд». Между прочим, эта периодичность свечения Сириуса подтверждена астрономами.
Сириус B простым глазом не виден, а до середины XIX в. никто, кроме удивительного племени догонов, даже и не знал о его существовании. «Сириус B, — сообщают догоны, — самое тяжёлое из небесных тел. Он имеет такую плотность, что если собрать вместе всех людей, то и они не смогли бы поднять даже его маленького кусочка». И действительно, Сириус B был первым обнаруженным во Вселенной «белым карликом» — выгоревшим и сжавшимся до невероятной плотности, равной 50 т на кубический сантиметр!
Мифы догонов связывают с Сириусом и появление на Земле первых людей. В одном из них говорится, что людей перенесли на Землю космические корабли — «небесные ковчеги с планеты, солнцем которой была звезда Сириус B до своего взрыва». Снижаясь, ковчег «описывал двойную спираль, отображая своим движением ход жизни в том вихре, который оживил самую первую её частичку». Известно, что форму двойной спирали имеет молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — носитель нашего генетического кода!
Предания догонов повествуют о двух этапах космических путешествий. Первый связан с прибытием на Землю существа по имени Ого. Второй — с посадкой на Земле ковчега, на борту которого находились Номмо и первые люди. О личности самого Ого говорится туманно. Похоже, что это субъект наподобие Сатаны — падший архангел, который взбунтовался против Аммы и завладел некоторыми его сокровенными знаниями. Ого якобы трижды побывал в космосе, причём совершал он свои космические вылазки в малых ковчегах. Есть любопытное упоминание о том, что источником энергии для его космических ковчегов служили частицы «по» — фундаментальная основа космического мироздания.
Другой персонаж — Номмо — предстаёт в образе архангела, исполняющего распоряжения Аммы. Главная его задача — создать на Земле жизнь и заселить планету людьми. Миф подробно описывает подготовку столь важной миссии. На борту корабля находилось всё необходимое для создания на Земле жизни, а также люди — четыре пары близнецов, или восемь Прародителей. Летел корабль к Земле через специальное временное «окно» в небе, которое создал Амма.