На самом деле идея поезда, идущего внутри трубы с большой скоростью, принадлежит не Илону Маску и совсем не современная. Если поискать истоки этой идеи, то найти их можно примерно на 200 лет раньше, чем Илон Маск появился на свет.
Посмотрите на гравюру 1825-го года. Ничего не напоминает? А надпись Grand Vacuum Tube Company на трубе с обещанием доставить прямиком из Гринвича в Бенгалию нравится?
В далеком 1799-м году Джордж Медхерст придумал «вакуумную трубу», однако запатентовал ее только Джон Валланс в 1824-м. Позже строились вполне рабочие, но очень недолговечные демонстрационные линии, причем одна из них была даже грузовая.
В 1912 году мой тезка Эмиль Бачелет придал этому проекту практически современный вид, запатентовав «левитирующее транспортное устройство», а через два года была построена малогабаритная рабочая модель поезда на магнитной подвеске и стальными трубчатыми вагонами на алюминиевой основе.
С 1969-го по 1990-е годы подобные системы строились по всему миру. В Японии, Германии и даже в СССР. Резвость поездов в этих проектах росла как на дрожжах. Сейчас в Японии и Китае поезда уже давно ездят свыше 300-400 км/час. Компания Siemens в 2002-м году построила действующую линию, соединяющую международный аэропорт Пудун с Шанхаем. Расстояние в 30 километров поезд преодолевает за 8 минут, из них полторы-две минуты он идет с максимальной скоростью 431 км/ч.
В 2015 году в Японии поставлен рекорд — 603 км/час, а Китай в настоящий момент готовится испытывать скорости до 1000 км/час.
И вот в 2012 году неожиданно для всех выясняется, что если взять старую, прямо-таки старейшую идею, изменить в ней пару несущественных деталей и назвать Hyperloop, то она сразу же превращается в суперсовременный прорыв мощного гения Илона Маска.
В данный момент в этот проект вложены сотни миллионов долларов, а испытательные трассы обещают запустить по всему миру, в том числе между Москвой и Петербургом.
Однако гений скромно соглашается, что у проекта есть еще кое-какие чисто технические вопросы. Я бы не назвал это «чисто техническими вопросами». По мнению Вацлава Смила (заслуженный профессор Университета Манитобы и член Королевского научного общества Канады), «объем неразрешимых пока технических вопросов у Hyperloop примерно такой же, как и у другой гиперидеи Маска — массового перелета на Марс».
Так что если у вас скопились лишние миллионы долларов и уже просто не терпится вложить их в этот проект, то стоит чуть подумать. Первая кампания по сбору средств на вакуумный поезд проводилась в Лондоне и Эдинбурге еще в 1825-м году. Там были свои «Маски», а инвесторы уже 196 лет ждут прибыли.
Появится ли прибыль сейчас, учитывая великое множество пока не разрешимых на данном этапе развития науки вопросов, сказать сложно. Проще и дешевле тогда уж вложиться в железные дороги Китая.
А впрочем, поживем — увидим!