Это вторая глава моей монографии, предыстория: Я решил написать книгу, которая поможет вам начать выращивать вкусную и полезную зелень прямо дома, и которую можно будет найти в любом книжном магазине. Меня зовут Игорь, я - сити-фермер, моя цель закончить рукопись до 31 декабря 2021 года и выйти в тираж, с чем, я надеюсь, моя аудитория мне поможет.
Не уходя далеко от темы здоровья, чем же микрозелень может быть полезна? Разве недостаточно взрослых овощей?
Первый важный момент в этом вопросе — это количество витаминов и микроэлементов на массу продукта. Ведь получить дневную ному витамина С, добавив в блюдо горсть ростков подсолнечника звучит куда интереснее, чем съесть лимон.
Исследования показывают, что микрозелень в 40 раз больше насыщена такими веществами, как витамины С, Е и К, а так же лютеином и бета-каротином, чем взрослые собратья. Опять же говорить о полной замене овощам не приходится, потому что зрелые растения обеспечивают организм необходимой клетчаткой.
Мы не будет разбирать сложные биологические процессы в этой книге и нагружать текст сложными формулами. Главное понять, что при проращивании — растение направляет все силы на свою защиту от внешней среды. И мы употребляем ростки в этот самый момент тем самым защищая свой организм и получая концентрацию всей пользы, заключенной в семени.
Второй важный момент — для того, чтобы из маленького семени капусты (а размером оно с маковое зерно) выросло взрослое растение, его нужно удобрять. Энергии семени недостаточно даже в домашних условиях для полного созревания привычного кочана капусты, что уж говорить про улицу, где в любой момент растение может затопить ливень или вырвать ураган. Наука не стоит на месте и сейчас мы получаем в магазинах ровные чистые яблоки один к одному, ту же капусту без единого укуса насекомых-вредителей, но какие препараты вместе с тем мы употребляем знают только производители этих овощей. Или даже семян, которые так же обрабатываются перед приходом на фермы.
Вот мы и дошли до нового важного момента — ростку, чтобы вырасти до стадии микрозелени достаточно энергии семени, чистой воды и света. Такой продукт на полках магазина или своем подоконнике можно считать самым чистым и безопасным.
В следующих главах мы разберем пользу отдельно каждой культуры, доказанную уже сейчас. Важно понимать, что микрозелень — это все еще новинка и новые исследования проводятся и публикуются каждый день.
Оценивайте главу и пишите свои вопросы в комментариях, это поможет мне с содержанием и позволит ответить на все в рамках одной книги.
Книга о выращивании зелени на дому. А какая на вкус эта ваша микрозелень? Глава 3
Книга о выращивании зелени на дому. Что такое микрозелень? Глава 1