Hedonist – это ресторан аутентичной и авторской кавказской кухни. Здесь знакомые всем кавказские блюда шеф-повар Давид Челидзе готовит по традиционным рецептурам с колоритными авторскими дополнениями и яркими гастрономическими штрихами.
В 2021 году ресторан вошел в список рекомендованных Michelin 2022.
Специально для FAZAN Давид Челидзе поделился рецептами блюд, которые можно приготовить к новогоднему столу.
Пхали из шпината
Ингредиенты:
Шпинат свежий – 350 г
Кинза – 40 г
Чеснок – 5 зубчиков.
Грецкие орехи очищенные – 260 г
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Имеретинский шафран – щепотка.
Винный уксус красный – 1 ст. л.
Перец чили зеленый – половинка.
Соль – по вкусу.
Зерна граната – для украшения.
Способ приготовления:
Переберите шпинат и бланшируйте примерно 1 минуту. Готовый шпинат откиньте на дуршлаг, дайте стечь и остыть, хорошенько отожмите. Переберите кинзу, помойте и обсушите. Перец чили нарежьте вдоль пополам, удалите семена и плодоножку.
Пропустите через мясорубку кинзу, чеснок, перец чили, шпинат, грецкий орех и тщательно перемешайте полученную массу.
Добавьте хмели-сунели, шафран, уксус, соль по вкусу, перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
Сформируйте круглые шарики, оформите в виде снеговика, украсьте зернами граната.
Салат из баклажан и томатов с ореховым соусом
Ингредиенты:
Баклажан – 300 г
Томаты – 120 г
Грецкий орех очищенный – 100 г
Мацони или сметана – 70 г
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Чеснок – 1 зубчик.
Кинза – 30 г
Чили перец свежий – по вкусу.
Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте баклажан крупным кубиком и запеките в духовке до готовности, можно обжарить на сковороде.
Мелко нарубите кинзу, грецкий орех, чеснок и чили перец, после чего измельчите все в блендере.
Смешайте мацони, ореховую массу, хмели-сунели и кинзу. Добавьте соль и перец по вкусу. Часть кинзы оставьте на украшение.
Сформируйте круглые шарики, оформите в виде снеговика, украсьте зернами граната.
Утка с мандаринами
Ингредиенты:
Утка (тушка) – 2-2,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь средняя – 1 шт.
Сельдерей стебель – 1 шт.
Чеснок свежий – 1 головка.
Мандарины – 6-7 шт.
Для маринада:
Аджика – 2 ст. л.
Уксус винный – 2 ст. л.
Масло оливковое – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Обработайте утку: отрежьте крайние фаланги крыльев, лишний жир в районе хвоста.
Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты, по необходимости добавьте воду, если аджика густая.
Подготовленную утку натрите маринадом внутри и снаружи, посолите и обмотайте в пищевую пленку. Оставьте на ночь в холодильнике утку и одну столовую ложку маринада на потом.
Разогрейте духовку до 90 градусов. Разрежьте мандарин на 4 части, засуньте внутрь утки и зашейте кулинарными нитками.
Очистите и крупно нарежьте овощи, смешайте с оставшимся мандаринами.
Выложите на противень, сформируйте подушку для утки.
Выложите утку на овощи грудкой вниз и запекайте примерно 2 часа (время запекание зависит от размера от утки). Проверяйте готовность зубочисткой.
По истечение времени достаньте утку, переверните, смажьте оставшимся маринадом и запекайте при температуре 200C 15-20 минут до румяной корочки и полной готовности.
Сациви с курицей
Ингредиенты:
Курица домашняя – 1 шт.
Грецкий орех очищенный – 400 г
Лук репчатый – 4 шт.
Чеснок свежий – 7 зубчиков.
Кинза свежая – 1 пучок.
Чили перец – 1 шт.
Кориандр молотый – 1 ч. л.
Молотый шафран – 1 ч. л.
Хмели-сунели – 2 ст. л.
Соль, перец – по вкусу.
Масло оливковое для жарки.
Способ приготовления:
Отварите курицу, бульон процедите и остудите.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
Пропустите через мясорубку орехи, лук жаренный, чеснок, кинзу и чили перец.
Смешайте массу со специями.
Тем временем нарежьте курицу на небольшие кусочки.
Доведите в кастрюле до кипения бульон (примерно 1,5 литра), затем убавьте огонь.
Постоянно помешивая добавляйте понемногу ореховую массу, и доводите до кипения. Проварите 4-5 минут. Дайте настояться.
Залейте остывшим соусом курицу и подавайте на стол.
Рулеты из баклажан
Ингредиенты:
Баклажан – 5 шт.
Грецкий орех очищенный – 250 г
Чеснок свежий – 2 зубчика.
Чеснок свежий – 7 зубчиков.
Чили перец – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Кинза свежая – 20 г
Хмели-сунели – 2 ст. л.
Вода – 100 г
Масло оливковое для жарки.
Способ приготовления:
Нарежьте баклажаны полоской толщиной 1,5 см. Посыпьте солью и оставьте на 15 минут, затем промойте, просушите и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
Пропустите через мясорубку орехи, лук жаренный, чеснок, кинзу и чили перец.
Добавьте специи и перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте воды и месите примерно 2-3 минуты пока масса не побелеет.
Доведите в кастрюле до кипения бульон (примерно 1,5 литра), затем убавьте огонь.
На полоску баклажана выкладывайте ореховую массу, смазывайте и сворачивайте в рулет.
Готовые рулеты выкладывайте на тарелку, украсьте листьями кинзы и зернами граната.
Форель в соусе кидзмари
Ингредиенты:
Форель речная, потрошенная, без головы – 2 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Смесь перцев – 1 ч. л.
Лук репчатый – половинка.
Вода – 100 мл
Соль – 1 ч. л.
Для соуса киндзмари:
Кинза свежая – 100 г
Чеснок – 4 зубчика.
Соль – 1 ч. л.
Уксус винный белый – 100 г
Вода – по необходимости.
Способ приготовления:
Положите в сковороду репчатый лук, лавровый лист, смесь перцев, соль, нарезанные на небольшие куски форель, залейте водой и припускайте 5-6 минут на среднем огне.
Приготовьте соус: мелко нарубите кинзу и чеснок, влейте уксус, соль и перемешайте. По необходимости добавьте воду, если будет сильно кислить. Дайте настояться 15 минут.
Выложите рыбу на тарелку, полейте соусом.