Мария Алексеевна Львова-Белова Указом Президента от 29.10.2021 года назначена Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ. Эта должность Федеральной государственной гражданской службы введена 1 сентября 2009 года.
М. Львова-Белова на коллегии Министерства просвещения РФ выступила с докладом о школьном образовании, воспитании и необходимости развития системы подготовки педагогических кадров.
Совещание проводил Глава Минпросвещения Сергей Сергеевич Кравцов 26 ноября 2021 года. С. Кравцов сказал, что его ведомство работает в тесном контакте с Уполномоченным представителем Президента по правам ребенка.
Мне показалось интересным это событие, поэтому изучила всю информацию в интернете о вопросах, которые обсуждались на коллегии. И, конечно, хотелось познакомиться с выступлением нового детского омбудсмена.
В своем докладе Мария Алексеевна вспомнила о поручении В. Путина про вхождение в десятку лучших стран по образованию. Для этого надо создавать условия для современного и эффективного обучения, воспитания и социализации школьников.
М. Львова-Белова сказала, что при встрече с детьми узнала, что они не хотят ходить в школу. Им в школе неинтересно. Мария Алексеевна предложила учить педагогов мотивационному дизайну образования. Она сделала вывод, что наиболее успешно работают и умеют увлечь детей педагоги дополнительного образования.
Лично я не понимаю, как можно сравнивать работу учителя, классного руководителя и педагога дополнительного образования? Совершенно разные функции у этих трех представителей педагогов. И как можно сравнивать и определять? Педагоги дополнительного образования менее "зажаты" требованиями и обязанностями, пока еще имеют больше возможностей для педагогического творчества и развития интереса детей, чем учителя и классные руководители.
М. Львова-Белова также высказала тревогу в том, что многие ценные и талантливые педагоги уходят из школ из-за того, что не умеют пользоваться современными цифровыми технологиями в образовательном и воспитательном процессах.
Не знаю, на сколько в этом права Мария Алексеевна, но я думаю, это не главная причина ухода педагогов из школ. Почему многие думают, что учителя ничего не понимают и боятся новых технологий, в плане их использования?
В своём выступлении омбудсмен по правам ребенка никакого открытия не сделала. Об этом говорят многие чиновники. Она также не знает внутренней жизни школы, учителей, классных руководителей, школьников. Об этом могут знать люди, которые имеют соответствующее образование и опыт работы в школе. А от правильных и красивых слов суть практической деятельности школ не меняется.
И захотелось мне узнать о М. Львовой-Беловой побольше. Ей 37 лет. Муж её был успешным программистом, но с 2019 года является православным священником. У них 5 своих детей, 4 усыновленных и 12 детей-инвалидов под опекунством. Мария Алексеевна активно занимается государственной и политической деятельность в "Единой России". Когда всё успевает при такой большой семье?
Может, у нее опыт в педагогике есть? У Марии Алексеевны нет педагогического образования, есть музыкальное, есть незаконченное экономическое образование. Высшего образования нет.
Она занимается благотворительность и созданием детских домов для инвалидов, выполняет проекты по открытию центров адаптации для детей с глубокой инвалидностью и ментальной недееспособностью за счет государственных средств.
В жизни человека случаются моменты, когда нужна экстренная помощь, связанная с правами или состоянием здоровья детей. Вот тогда нужна реальная помощь и поддержка от таких людей с должностью уполномоченный по правам. Но это бесполезное дело искать у них помощь. Знаю из своего опыта. А доклады красивые читать и поучать могут почти все люди.
Вот сейчас многие родители обеспокоены и стоят перед выбором как лучше поступить, чтобы сохранить здоровье своих детей. Что нам посоветует специалист по правам ребенка? Ничего. Но знает как надо правильно учить детей, как повышать квалификацию учителей и что должен делать классный руководитель.
Про деятельность М. А. Львовой-Беловой есть в интернете и негативные отзывы про то, зачем ей эта категория больных детей. Верить этому или нет? Не знаю.
Кому интересно, то можно найти статью в интернете с таким названием:
"(Другая Львова-Белова. У нового детского омбудсмена репутация скромной матушки – почему это ошибка)"
Хочется верить, что смутные времена пройдут. Всё встанет на свои места. Начнётся обновление и развитие свободной России. Будет на первом месте и в планах наше образование. Вот тогда и начнется позитивное развитие школьного обучения. А пока только красивые лозунги и пустые слова от некомпетентных чиновников.
С Вами была Валентина